⛄️釈迦岳に向けてラッセル祭り✨ヤケ山まで行くのが精一杯⛄️

2018.01.28(日) 日帰り

元々蛇谷ヶ峰への山行が大雪の為バスが走るか否かで急遽比良山系の釈迦岳に変更になった⛄️ どっちも行った事無い私にはワクワク💕😍 急な変更でもちゃんと地図で調べて☝🏻一応標準コースタイムも地図の下に書き込んだ🤗(タイムは人数や雪が多いと最低1.5倍はかかるみたいですよ🤔なるほど🤔) リーダーの判断で下山リミットは13時‼️ 13時までに登れる所まで参りましょう🤗 釈迦岳は完全無理🤣ヤケオ山まで行けたら御の字😅ヤケ山まで行けたらいいな💕 だそうです。🤔なるほど🤔 それでは☝🏻今日もお山仲間と雪山登るよ~北小松駅はホームにも雪たっぷり〜✨☃️スノーシューは5名・ワカン12名総勢17名❣️ 歩き始めからたっぷりの雪 先週の蓬莱山とは別世界✨⛄️キュッキュッと感触確かめ登ってく👍🏻😃 「涼峠(Aポイント)」越えた所から先に進んでる方が少ないのか…踏み跡あっても道幅が狭い💦幅を広げながら進みます👊🏻👊🏻 さぁ~ここから17名でラッセル祭りの始まりだよ~❣ 疲れる前に交代し・横にどいて列の後ろがくるまでに行動食や飲み物取摂取する。 その繰り返しでみんなが止まること無く歩き続けられる。🤔なるほどね~🤔勉強になります👍🏻⤴️ なんやかやで歩き続け…どんどん踏み跡なくなり😂まじのラッセル現る😵しかも登り坂‼️先輩方や皆様の頑張りで見事「ヤケ山山頂」到着✨🎶すご~い💕 皆様とご一緒だからここまで来れてチョー嬉しい❣ありがとう🤗 (この先は更に深く腰までのノートレースでした😱) 狭い山頂で立休憩したらすぐ下山☝🏻15時には駅に着くには13時がタイムリミット‼️涼峠(Aポイント)まではスノーシュー履いたけど…ここで脱いでつぼ足に!楽チン(^^♪ ワカンメンバーはそのまま駅まで下りま~す🎶先週と大違いの雪に大感激💯やっぱ雪山いいね~❣️ 一人では行けなかった今回の山行☝🏻一緒にラッセルしてくれたお山の会のみ〜んなに感謝感謝⤴ありがとう️😘 2月もまだまだ雪山行きたいなぁ~✨☃️✨⛄️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松駅を出た所⛄️道路ツルツルです🤣
北小松駅を出た所⛄️道路ツルツルです🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからツボ足で参りましょう😃
ここからツボ足で参りましょう😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この看板左へ✨⛄️
この看板左へ✨⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道路の除雪してあるものの…滑りますよ💦
道路の除雪してあるものの…滑りますよ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『比良元気村』前で衣服調整しま〜す⤴️
『比良元気村』前で衣服調整しま〜す⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口に到着❣️ここでワカンやスノーシュー装着👍🏻😃
登山口に到着❣️ここでワカンやスノーシュー装着👍🏻😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 じゃーん今日もスノーシューで歩きます🎶😄
じゃーん今日もスノーシューで歩きます🎶😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪たっぷりのこの橋渡って…まずは『涼峠』目指してstart❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根に乗ると少し急登☝🏻
尾根に乗ると少し急登☝🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『楊梅滝』経由されたらここで合流するのかなあ⁉️今は滝からの道は⚠️だそうです💦そりゃこの大雪だもんね😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 東屋通過します‼️
東屋通過します‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからの景色とても綺麗なんですよ〜〜✨❄️
ここからの景色とても綺麗なんですよ〜〜✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ❄️雪がいっぱい❄️
❄️雪がいっぱい❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんともいい雰囲気✨⛄️
なんともいい雰囲気✨⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここ通過‼️
ここ通過‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トラバースの登りです。左は切れ落ちた谷ですよ〜〜😅ご安全に❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左右が落ちている細い尾根⁉️トラバースかなぁ⁉️ちょっと面白い道☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私の地図で『Aポイント』寒風峠との分岐です。小休止で行動食食べます❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が深くなり踏み跡の幅が狭い💦
スノーシューで広げて固めて歩きます‼️
雪が深くなり踏み跡の幅が狭い💦 スノーシューで広げて固めて歩きます‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山山頂目指して歩きます🤗
ヤケ山山頂目指して歩きます🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わぁ~い❣
わぁ~い❣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皆さま頑張って登っています😃
皆さま頑張って登っています😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左右はふかふか〜✨❄️
左右はふかふか〜✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こうしてたっぷりの雪の中歩けているのも…☝🏻
こうしてたっぷりの雪の中歩けているのも…☝🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先頭はこんなラッセルしてくれたおかげです‼️ノートレース登り坂でのラッセルありがとう❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すご〜い✨⛄️
すご〜い✨⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 膝で蹴り込み…ストックで崩して…道を作ってくれています👊🏻👊🏻
ほんとにありがとうございます💕⤴️
膝で蹴り込み…ストックで崩して…道を作ってくれています👊🏻👊🏻 ほんとにありがとうございます💕⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほら☝🏻この辺り雪深い〜枝にはボテッと雪が付いてますよ〜😃⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皆さま最後の登り頑張ってます👊🏻👊🏻
皆さま最後の登り頑張ってます👊🏻👊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラッセルのおかげで『ヤケ山山頂』到着❣️
みんなでラッセル交代しながらここまで来たよ🤗🎶みんな💯
ラッセルのおかげで『ヤケ山山頂』到着❣️ みんなでラッセル交代しながらここまで来たよ🤗🎶みんな💯
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この矢印の方へ行くとヤケオ山越えて釈迦岳へ行けます😃今日はここまで‼️充分です😘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行く予定だったヤケオ山へもノートレース‼️写真撮りに下りた方はお尻までどっぷりはまってはりました😱💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『ヤケ山』🗻の山頂から『ヤケオ山』🗻
『ヤケ山』🗻の山頂から『ヤケオ山』🗻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お山仲間もいい笑顔✨
お山仲間もいい笑顔✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ〜下山開始❣️
さあ〜下山開始❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタスタ下りて行きましょう😁👍🏻
スタスタ下りて行きましょう😁👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪たっぷりでいいね〜✨☃️
雪たっぷりでいいね〜✨☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに道があるんですよ〜〜👍🏻😃
ここに道があるんですよ〜〜👍🏻😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ下りますよ〜✨⛄️
まだまだ下りますよ〜✨⛄️ それにしてもスノーシューでは歩きにくい💦横の新雪入るとどっぷりひざ下ラッセル🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジュンジュンさんかわいい💕
ジュンジュンさんかわいい💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みんなもかわいい💕
みんなもかわいい💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは、雪が軽かったらスノーシューパラダイスの場所😁今日は雪が重くひざ下までのラッセル会場でした💦通過‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🎶ルンルン🎶トラバース⛄️
🎶ルンルン🎶トラバース⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪たっぷり〜✨⛄️
雪たっぷり〜✨⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私の地図では『Aポイント』寒風峠との分岐まで戻る。スノーシューの人はみんなツボ足になりましたよ〜😃👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷底へ向かう木々が美しい✨❄️✨
谷底へ向かう木々が美しい✨❄️✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このトラバースは要注意⚠️ツボ足だから滑りますよ〜〜💦
このトラバースは要注意⚠️ツボ足だから滑りますよ〜〜💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな素敵な景色の中を下りて行けます✨❄️
こんな素敵な景色の中を下りて行けます✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ下りてきましたよ〜〜🤗
だいぶ下りてきましたよ〜〜🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行きも帰りもここからの眺めは水墨画✨🗻
行きも帰りもここからの眺めは水墨画✨🗻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ登山口かなぁ⁉️
もうすぐ登山口かなぁ⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口の橋…まだまだたっぷりの雪がありました✨❄️
登山口の橋…まだまだたっぷりの雪がありました✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう14:30頃なのに道路はこの状態❄️✨⛄️みんなが歩いて無いとこはふかふかです😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の平原の向こうにお寺…✨❄️
比良山系は雪深いですね〜〜✨☃️
雪の平原の向こうにお寺…✨❄️ 比良山系は雪深いですね〜〜✨☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 15時には駅に戻れバッチリ〜❣️
電車行っちゃったから15:25まで待ちです💦
15時には駅に戻れバッチリ〜❣️ 電車行っちゃったから15:25まで待ちです💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りの北小松駅のホーム🚉
まだたっぷりの雪☃️また来るね
帰りの北小松駅のホーム🚉 まだたっぷりの雪☃️また来るね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国土地理院1/25000
国土地理院1/25000 1.5倍したタイムが緑・実際の通過時間がオレンジ❗️下の段が登り・上の段が下り。この人数で深い雪のラッセルでこのタイムなら💮💮かな⁉️