さくさくおおつららさん。

2018.01.28(日) 日帰り

今冬(こんふゆ)はまだ宝満山などの三郡山地に行けてません。以前、豊満山と書いていた頃は沢山登っていましたが。今日は雨も降り山行日和ではないしなあと。 でもこの雨で春になってしまったら難所が滝のおおつららさん、氷瀑に会え無くなるかもしれないと、さくっと行って来ました。 山で遭難する人の首位打者は出発の時間が遅い人です。午後2時、登山口のぼろぼろの赤い椿が人の命に見え、恐くも有りヘルメットをして登山。 元気なおおつららさんにしっかり会って来ました。嬉しかったです。 去年、最初に行った時は看板の見落としで河原谷を途中で右の沢を渡るのをせずに猪突猛進して何時間も雪の中をさ迷いました。あとちょっとでおおつららさんに会えなかったです。リベンジは終わってますが。笑笑。今年は問題無くクリアしましたよ。 次は豊満山ならぬ宝満山へ可愛く登りませう。 てふてふと豊満山に羽ばたきぬ (てふてふー蝶々。) さくさくと足軽やかにおおつららさん 後日談。小つららは出て無いというのは私が小つららを探す努力をしてないだけだという事が分かりました。小つらら前の看板から見える範囲を眺めても毎年何も無いですよね。私は去年も変だと思ってました。案内看板はなぜそこに存在しているのですか?皆様ほんとに申し訳有りません。

宝満山・三郡山・若杉山 到着しました。春を感じて焦ります。
到着しました。春を感じて焦ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ヘルメットにザックカバー、冬の手袋、軽アイゼン、ヘッデンそして、カッパ上下を準備。
宝満山・三郡山・若杉山 ぼろぼろの椿が人の命に見えて赤い。
ぼろぼろの椿が人の命に見えて赤い。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森の登山口出発。
昭和の森の登山口出発。
宝満山・三郡山・若杉山 ほんのり最初の雪です。
ほんのり最初の雪です。
宝満山・三郡山・若杉山 登山道真っ直ぐです。とにかく真っ直ぐ。
登山道真っ直ぐです。とにかく真っ直ぐ。
宝満山・三郡山・若杉山 最初の標識です。
最初の標識です。
宝満山・三郡山・若杉山 ほんのりと石を染めてる恋の雪
ほんのりと石を染めてる恋の雪
宝満山・三郡山・若杉山 これを大ボケは去年見なかった❗
これを大ボケは去年見なかった❗
宝満山・三郡山・若杉山 小つららの標識の直ぐ横に危険な鋭い石。人が歩かない所に置き換えました。
宝満山・三郡山・若杉山 誤。小つららさん今日は有りません。正。小つららさんは有ったはずです。私がこの標識周辺を見渡しただけでは100年経っても見られません。去年も変だと思っていました。バカ過ぎて悔しいです。
宝満山・三郡山・若杉山 難所が滝の看板です。左が登山。右が下山。
難所が滝の看板です。左が登山。右が下山。
宝満山・三郡山・若杉山 守ります。
守ります。
宝満山・三郡山・若杉山 0℃~-1℃です。
0℃~-1℃です。
宝満山・三郡山・若杉山 おおつららさん到着しました。
おおつららさん到着しました。
宝満山・三郡山・若杉山 こちらの若い男性に写真を撮って頂きました。有り難うございます。
宝満山・三郡山・若杉山 凄いおおつららさんです。
凄いおおつららさんです。
宝満山・三郡山・若杉山 鋭いものも有ります。
鋭いものも有ります。
宝満山・三郡山・若杉山 九州の方々がレポされている不思議な氷です。
九州の方々がレポされている不思議な氷です。
宝満山・三郡山・若杉山 圧倒されました。
圧倒されました。
宝満山・三郡山・若杉山 軽アイゼン装着しました。
軽アイゼン装着しました。
宝満山・三郡山・若杉山 イカみたいなヤツ。全体的にガスって良い写真が撮れていません。
宝満山・三郡山・若杉山 明日は又寒くなるのでもっと凄くなると思います。
明日は又寒くなるのでもっと凄くなると思います。
宝満山・三郡山・若杉山 誰かさんが作った雪だるま⛄
     小さい冬、小さい冬見つけた。

ハチローも四季折々を見つけてる
誰かさんが作った雪だるま⛄ 小さい冬、小さい冬見つけた。 ハチローも四季折々を見つけてる
宝満山・三郡山・若杉山 けやきの枯れ葉です。
けやきの枯れ葉です。
宝満山・三郡山・若杉山 さあ帰ろう。ルパンでルンルン💃
さあ帰ろう。ルパンでルンルン💃
宝満山・三郡山・若杉山 ヒマラヤユキノシタです。とにかく可愛い娘さんみたいなお花です。