犬頭山(853m)🗻~仙磐山(1016.2m)🗻

2018.01.28(日) 日帰り

“遠野物語”に出てくるという釜石市の犬頭山と仙磐山(千晩ヶ嶽)をぐるっと周回🔃   山行中、左目が異常事態。。   翌日、眼科に行き、網膜裂孔と診断。   即レーザー手術。一週間安静。   考えてみれば、目は外気にさらされ、どんな苛酷な状況でも、いつも視覚情報を与えてくれている。   瞼を開ければ、無意識に、周りの世界が見えて当たり前だった。   若い頃から海や屋外でも紫外線なんかに負けねえっなんて、サングラスもかけずに真っ黒に日焼けして   たから、加齢と共に、いたるところに障害が出てくるんだなあ~。   ほんと目の大切さを思い知らされました(泣)   失明して、山歩き出来なくなったら、世界の終わりだ~! 仙磐山の山神様にもっと身体をいたわりなさい、歳なんだからって、教えられた山行でした(^-^)

雄岳(片羽山) 仙磐山登山口よりスタート👣  AM9:05
仙磐山登山口よりスタート👣  AM9:05
雄岳(片羽山) 山道からそれてしまったか?  犬頭山へ直登することに⤴
山道からそれてしまったか? 犬頭山へ直登することに⤴
雄岳(片羽山) 浅めの雪と岩で滑る急登💦💦💦
浅めの雪と岩で滑る急登💦💦💦
雄岳(片羽山) 小休止('ω')
小休止('ω')
雄岳(片羽山) 少し遅れ気味なので💨💨💨
少し遅れ気味なので💨💨💨
雄岳(片羽山) やっと 犬頭山(853m)🗻山頂
犬🐶の山、今年二つ目(^^)v AM11:57
コーヒータイム☕
やっと 犬頭山(853m)🗻山頂  犬🐶の山、今年二つ目(^^)v AM11:57 コーヒータイム☕
雄岳(片羽山) 鯨山🗻 大槌湾が見える✨
鯨山🗻 大槌湾が見える✨
雄岳(片羽山) 正面の仙磐山に向かって、👣
仲間に目を見てもらうと少し赤くなっているという。
正面の仙磐山に向かって、👣 この時 突然 左目に墨汁が流れ込んだような黒い幕と緑色一色に、( ゚Д゚) 仲間に目を見てもらうと少し赤くなっているという。
雄岳(片羽山) 痛いわけでははないので、10秒程目をつぶり、落ち着いたので、歩き始める。
左目に黒い浮遊物が泳ぐが、何とか、😂
痛いわけでははないので、10秒程目をつぶり、落ち着いたので、歩き始める。 左目に黒い浮遊物が泳ぐが、何とか、😂
雄岳(片羽山) 登山道の分岐点。ここで昼🍙にする。
登山道の分岐点。ここで昼🍙にする。
雄岳(片羽山) ワカンを履き、仙磐山を目指す👣
ワカンを履き、仙磐山を目指す👣
雄岳(片羽山) 仙磐山(1016.2m)🗻=千晩ヶ嶽 山頂  PM14:30
雄岳(片羽山) 西側を望むと早池峰山・薬師岳が見えました~✨✨
西側を望むと早池峰山・薬師岳が見えました~✨✨
雄岳(片羽山) こちらから見る早池峰山も美しい~
✨✨✨
岩手山が惚れるのもわかる気がする (*^^*)
こちらから見る早池峰山も美しい~ ✨✨✨ 岩手山が惚れるのもわかる気がする (*^^*)
雄岳(片羽山) 年末に登った片羽山🗻も木々の間から見える
年末に登った片羽山🗻も木々の間から見える
雄岳(片羽山) 時間が押しているので、直下り~⤵
時間が押しているので、直下り~⤵
雄岳(片羽山) 左のピークが犬頭山 あの真ん中ら辺を登ったんだな~
😁
アイゼンに履き替える
左のピークが犬頭山 あの真ん中ら辺を登ったんだな~ 😁 アイゼンに履き替える
雄岳(片羽山) ダムが見えてきたし、よしよしこのルートで良し👍
ダムが見えてきたし、よしよしこのルートで良し👍 ルートファインディングしながら、少しのスリル、これが楽しい🙌
雄岳(片羽山) 大木に大人が入るくらいの大きな穴 覗くには怖い、、、
大木に大人が入るくらいの大きな穴 覗くには怖い、、、
雄岳(片羽山) 作業道に出て、間もなく、無事下山   PM16:40

仙磐山さん」ありがとうございました!
作業道に出て、間もなく、無事下山 PM16:40 仙磐山さん」ありがとうございました!
雄岳(片羽山) GPS軌道
GPS軌道