高尾 → 小仏城山 → 弁天橋 → 嵐山 → 石老山(無敵のチェーンスパイク)

2018.01.28(日) 日帰り

YAMAP デビューの伊豆ヶ岳行が雪中トレランだった。 その直後にチェーンスパイク(CS)購入も使う機会がなかった。 今回の降雪はその格好の機会Σ(゜Д゜)と『その先のどこかへ』シリーズ縦走に行って来た。 初動が遅く8時に家を出て高尾着が10時前。なのでケーブルカーでスキップ。それが後で効いて石老山登頂に成功。 高尾山々頂に行きつく前に舗道はガチガチのアイスバーン状態。 特に下りが危ない。観光の方たち、軽装ハイカーさん達の中には早々に諦めて引き返す人が続出。 CSを試す機会、早くも到来。 2000円しない安価な物なので直ぐ外れたり、グリップ弱っ!など覚悟してたけど、もうその威力の凄まじいこと!!!! 19爪のスパイクがザクっとアイスバーンに突き刺さり、ガンガン登って行けちゃう。普段の山行と全く変わらない♪ 滑るリスクを犯して来ている部活遠征様のJK達に『凄い!Σ(゜Д゜)』と賞賛されまくってご満悦(^-^)v 高尾山々頂から小仏城山のゆる尾根縦走に入ると途端に閑散、適度にいい間隔ですれ違うハイカーさんは100%アイゼン装着。 小仏城山から相模湖方面に降下、ここからが『その先のどこかへ』シリーズ。 CSの威力炸裂、一気に集落へ駆け下る。 弁天橋で相模川通過、『秋川 to 相模川』の完成(!)。 しばらく舗道を進み、嵐山登山道に入る。登り始めからCS装着。 低山と舐めていたけど結構な急登、汗びしょで山頂着。 下山の西側レートは30cm近くの積雪のところも。 2時近くからの石老山入山は遅いかも・・まあ、無理だったら潔く中途で下山だ。 その名の通りの巨石がゴロゴロしている(*゚Д゚*) 特急で登りながらも次々と現れる巨石に興味が尽きない。 ニセ山頂にズッコケたり、1時間で山頂へ。  西に仰ぎ見る丹沢山塊がいよいよ迫り来て実に圧倒的だ。  3時だったけど山ラーメンにトライ!・・・って寒さでガスの火力が弱り、15分くらい粘るもお湯涌かず(>_<)、諦めて撤退。  西に降下の計画も時間切れ、ピストンで下山。 CSの快感再び、雪のクッションも手伝って一気に駆け下る。 石老山登山口より神奈中バスで相模湖駅へ。 チェーンスパイクの威力も確認出来て大満足♪ 『その先のどこかへ』縦走シリーズ、武甲山から石老山までやってきた。

石老山・ 石砂山 高尾山ケーブルカー山頂駅から。 武甲山から始まった縦走シリーズで登頂して来た山々を確認。
石老山・ 石砂山 高尾山々頂に至る歩道でさえガチガチのアイスバーン(# ゜Д゜) 観光客や軽装のハイカーさん達の中には山頂を諦めて引き返す人も多かった。
石老山・ 石砂山 高尾山々頂前に早くもチェーンスパイク投入。これは優れもの! まさに無敵だ(^-^)
石老山・ 石砂山 アイスバーンをザクザク登ると皆が注目。「凄い!」「やっぱああいうの必要だよね」なんて言われた。 結構ご満悦^^
石老山・ 石砂山 山頂から南西を眺める。 大山や丹沢山、蛭ヶ岳は雲の中。
山頂から南西を眺める。 大山や丹沢山、蛭ヶ岳は雲の中。
石老山・ 石砂山 少し目線を下にすると石老山。あそこまで行けるか。
少し目線を下にすると石老山。あそこまで行けるか。
石老山・ 石砂山 高尾山から先、小仏城山への尾根縦走は一面の銀世界。アイゼン装着率も100%
石老山・ 石砂山 先週もここで撮ったな
先週もここで撮ったな
石老山・ 石砂山 ここまでは先週通ったルート。ここから先が『この先のどこかへ』シリーズ縦走のスタート
石老山・ 石砂山 チェーンスパイクの威力炸裂。一気に駆け下る。
チェーンスパイクの威力炸裂。一気に駆け下る。
石老山・ 石砂山 富士見茶屋
富士見茶屋
石老山・ 石砂山 『秋川 to 相模川』完了♪
『秋川 to 相模川』完了♪
石老山・ 石砂山 嵐山登山道入口
嵐山登山道入口
石老山・ 石砂山 嵐山々頂。低山と舐めてたけど今山行で一番きつかった?
嵐山々頂。低山と舐めてたけど今山行で一番きつかった?
石老山・ 石砂山 嘗ては小仏城山と石老山の間に位置していたので『間の山』だったとのこと。
石老山・ 石砂山 いよいよ雪深し
いよいよ雪深し
石老山・ 石砂山 竹林に雪。いい感じ(^^)
竹林に雪。いい感じ(^^)
石老山・ 石砂山 遊園地脇から鼠坂の集落へ降下。
遊園地脇から鼠坂の集落へ降下。
石老山・ 石砂山 石老山登山道入り口。 午後2時近くなので入山を躊躇。 ええい、行ってしまえ!
石老山・ 石砂山 その名の通りの石のオンパレード。しかも巨石(# ゜Д゜)
その名の通りの石のオンパレード。しかも巨石(# ゜Д゜)
石老山・ 石砂山 力石。
力石。
石老山・ 石砂山 蛇木杉。根の伸び方に生への執念を感じる。
蛇木杉。根の伸び方に生への執念を感じる。
石老山・ 石砂山 奥の院
奥の院
石老山・ 石砂山 融合平見晴台。山時間ぎりぎりに飛び込んだ山頂アタック。なので取り敢えず覗くだけで先を急ぐ。
石老山・ 石砂山 『山頂♪!!・・・まで3分』 YAMAPPERさんのレポートで知っていたけど騙されました(>_<)
石老山・ 石砂山 無人の石老山々頂。 この時期の午後3時なら当然か。速攻で山ラーメンの支度をするも寒さでガス火力が大ダメージ、15分くらい頑張ったけどついにお湯沸騰せず。諦め撤収(>_<)
石老山・ 石砂山 見上げる丹沢山塊。 右は蛭ヶ岳かな? 北からの日帰り縦走はこの雪で無理だな。
石老山・ 石砂山 山頂から雪中トレラン、夕暮れの山腹を一気に駆け下る。チェーンスパイクの威力━━( ゚Д゚)━━ !!
石老山・ 石砂山 高尾山。 右手の飛び出た山が城山。相模川を伝って攻め入る武田、それを迎え撃つ小田原北條!
石老山・ 石砂山 なんとか日が暮れる前に下山。ここから神奈中バスで相模湖駅へ。
石老山・ 石砂山 相模湖駅から嵐山を仰ぐ
相模湖駅から嵐山を仰ぐ
石老山・ 石砂山 石老山ハイキングコース下車駅の看板と石老山
石老山ハイキングコース下車駅の看板と石老山
石老山・ 石砂山 雪中トレランでシューズがきれいになってる^^
雪中トレランでシューズがきれいになってる^^

• ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete920
  • その他(Other)
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    Boonor 19本爪アイゼン