雪登山 三つ峠

2018.01.30(火) 日帰り

三つ峠登山口→山頂→河口湖駅 雪山初めて!当然アイゼンも初めて装着して三つ峠へ、、河口湖駅から三つ峠登山口迄バスで、、バス停に「今日は運休」っととと 天気もいいのでタクシーふんぱつ!で「三つ峠登山口までお願いします」と言ったら「チョチョチョットまって」と他のタクシーの運転手さんに確認してましたが皆さん最近は行ってないので、、と、「行けるところまで行って考えましょう」と伝え出発!問題なく登山口バス停までは行けたので「ここで良いです!」と、ここからの林道には「わだち」がありクルマ入ってるな?と・・有りました、車が6台駐車してました、綺麗なトイレもありYAMAPでも「綺麗なトイレ!」と紹介されてる通り、個室は広いし暖房も入ってて暖かい!外に出てここでアイゼン装着していざ!と勢いつけて進んだ道は間違い??トレースが途中から無くなってる?こんな時はYAMAPやはり間違ってた、、トイレのとこもまで戻ったら「三つ峠登山道」の標示が!ここからも林道のような道をテクテク2時間程登ると「三つ峠山荘」の標識が見えたのであと少し!本当に直ぐ山荘に到着!ベンチ利用は¥100、富士山が綺麗に見えてたので写真撮ろうとしたら「ここは宿泊者の撮影場所」だとさ、、さっさとパスして山荘の裏に回ったら綺麗な見晴らしのいいところ「ここのがイイじゃん!」ここで今日初めての登山者にお会いして色々と教えていただきました、山頂はあそこで10分くらいと説明していただき、いざ!山頂へ、眺めは最高!まだ富士山も見えてるし、周りの山も八ヶ岳、南アルプスなどなど撮影してから先ほどの眺めのいい広場でランチをとり河口湖駅方面に向かいました。皆さんが「モフモフの雪!」と表現してる所にやっと来れました!尾根の下りで気持ちいい!!富士山は雲に隠れてしまいましたが、気持ちのいいモフモフの雪の中をトレースもしっかり着いてるので安心ですが、踏み跡以外は膝まで「ドスーン」雪道は初なので思った以上に時間がかかり予定よりだいぶ遅れてカチカチ山ロープウェイ乗り場に到着!100%外人だけどどこのお国ですかって聞きたくなるほど色々な言葉が聞こえその人達と同じロープウェイで下まで、そらゃケーブルの中はうるさい!うるさい!後は駅までダッシュで予定してた電車の次の次へ間に合い楽しい初雪山でした!(^-^)/