大満喫の普賢岳登山🌿

2015.09.20(日) 日帰り

今回久しぶりにH.Yさんと一緒に登る山は普賢岳です😊 熊本港からフェリーに乗り島原港を目指します。天気は快晴で、船からは遠くに普賢岳が見えます。 島原港に到着後車で仁田峠まで行き、仁田峠から登山開始です。先ずは妙見岳を目指します。登山道は整備されてるけど、幅が狭く木々に囲まれています。妙見岳までは特に急登もなく、頂上に到着。 次は国見岳を目指します。国見岳は山頂手前に急登があります。岩場を綱を伝いながら登る時は、とにかくここから落ちたくないと必死です💦なんとか急登を登り終え山頂到着です! 次は最終目的地の普賢岳です。国見岳からかなり下山して山頂を目指します。途中寄り道して風穴に向かいます。風穴からは冷たい風が吹いていて、疲れた身体を癒してくれました☺️ 風穴から普賢岳に行けますが、現在は登山道が崖崩れになっていて通行禁止になっているので、一旦引き返し頂上を目指します。 普賢岳も山頂手前に急登があったけど、少し鎖場があったくらいで、無事に山頂到着です❗️普賢岳からは間近に平成新山が見え、その姿は迫力があります。平成新山にはまだ登れないのが残念です。山頂は多くの登山客の人で賑わっていました。山頂では山からの景色を堪能しながら昼食を摂ります。ゆっくり休憩をとり、登りとは違うコースで下山します。 無事に仁田峠に到着し、帰りは少し寄り道をして千々石観光センターに向かいます。ここではH.Yさん念願のじゃがちゃんを頂きました😊じゃがちゃんはホクホクして食べ応えがあり、とても美味しかったです。 普賢岳はお花も沢山咲いていて、山からの景色も素晴らしくとても満喫出来ました😊✨また訪れたい山です。