小笠山⛰周回ルート散策

2018.01.31(水) 日帰り

イベントがまた出来たらと思い小笠山⛰ エコパ駐車場から周回ルート調査に行ってきました。 先週かみーごさんのルートよりショートの中尾根コースです。 小笠神社⛩で昼食を食べ法多山で厄除け団子🍡を食べるコースの下見です。山より団子にならない様しっかり下見に行ってきました。

小笠山 静岡スタジアムエコパからのスタートです。ソロなので写真🤳から覇気が無くみえる😱
小笠山 ここから入ります。
ここから入ります。
小笠山 この看板、むらさき平を左に入ります。ピンクリボン🎀が沢山あり道しるべを指しています。
小笠山 シダが生い茂っていますがこういう道を歩いて行きます。
シダが生い茂っていますがこういう道を歩いて行きます。
小笠山 写真を見ての通りです。
写真を見ての通りです。
小笠山 痩せ尾根の始まりです。
痩せ尾根の始まりです。
小笠山 激痩せ尾根を歩いて行きます。
激痩せ尾根を歩いて行きます。
小笠山 看板が喰われています。😱
看板が喰われています。😱
小笠山 親切な看板があります。
真っ直ぐ行くと法多山です。
親切な看板があります。 真っ直ぐ行くと法多山です。
小笠山 尾根道の至るところで根から倒れている木があります。
尾根道の至るところで根から倒れている木があります。 山岳ガイドの小川のじいじ👴(有名な登山家小川正育)によると昔の尾根道は長い木は無く焚き木などに使われたりして見晴らしが良く通行しやすい状態だったそうで現在のところ尾根道は長く伸びて台風、突風などで倒れて土砂がえぐられ、この様な痩せ尾根が増えているそうです。
小笠山 開けたところでのワンショット
開けたところでのワンショット
小笠山 杭が根っこだけで持っています。
杭が根っこだけで持っています。
小笠山 途中の三角点
三ッ峰です。
途中の三角点 三ッ峰です。
小笠山 三ッ峰です。
三ッ峰です。
小笠山 この先にピンクリボン🎀が魅力的にありますが昨年の夏かっくんと降りて降りられなくて藪漕ぎ、けもの道を通り法多山に行ったルートです。
行かない方が無難です。😱
この先にピンクリボン🎀が魅力的にありますが昨年の夏かっくんと降りて降りられなくて藪漕ぎ、けもの道を通り法多山に行ったルートです。 行かない方が無難です。😱
小笠山 腹摺峠、小笠山⛰看板
腹摺峠、小笠山⛰看板
小笠山 久しぶり、ちょとザックを置いてのショット😊
意味分かりますよね🙆‍♂️
久しぶり、ちょとザックを置いてのショット😊 意味分かりますよね🙆‍♂️
小笠山 三ッ峰から暫くしてトタンの残骸とレール
三ッ峰から暫くしてトタンの残骸とレール
小笠山 下るとオレンジポーターが待っていますが〜
今はもう動かない・・・
下るとオレンジポーターが待っていますが〜 今はもう動かない・・・
小笠山 オレンジポーターの側には分岐が、林道荒廃⁉️だって😱
オレンジポーターの側には分岐が、林道荒廃⁉️だって😱
小笠山 この看板は、トンネルから来た方向けの分岐看板です。
この看板は、トンネルから来た方向けの分岐看板です。
小笠山 彼がいました。
彼がいました。
小笠山 ドーン💥
ドーン💥
小笠山 いつもトンネルから来るとある看板があります。
本当に有り難いです。
いつもトンネルから来るとある看板があります。 本当に有り難いです。
小笠山 富士見霊園駐車場から来るとここから上がってきます。
富士見霊園駐車場から来るとここから上がってきます。
小笠山 展望台からの彼ドーン💥
展望台からの彼ドーン💥
小笠山 南アルプスが
南アルプスが
小笠山 いつも通るこの橋駅ですが先日会ったおじさんに昔は丸太一本だけの状態で根性試しで渡ったそうです。😱
ケイタ口スなら絶対に引返します。
いつも通るこの橋駅ですが先日会ったおじさんに昔は丸太一本だけの状態で根性試しで渡ったそうです。😱 ケイタ口スなら絶対に引返します。
小笠山 小笠山⛰山頂です。
小笠山⛰山頂です。
小笠山 ポツンと三角点、景観が無くても顔は出します。😊
ポツンと三角点、景観が無くても顔は出します。😊
小笠山 帰りは中尾根ルートを歩いて行きますが小笠神社⛩で昼食を
帰りは中尾根ルートを歩いて行きますが小笠神社⛩で昼食を
小笠山 左から二番目に見えている風力発電の辺りがケイタ口スの家です。
小笠山 小笠神社⛩からの彼ドーン💥
小笠神社⛩からの彼ドーン💥
小笠山 もういっちょドーン💥
もういっちょドーン💥
小笠山 お昼は、カレーメシかっくんの大好物カレーメシ、朝の残りのご飯🍚で日の丸弁当を食べました。😊
山飯に投稿しましたがオームラーツさんに怒られてますかね❓
シンプルイズベスト
いつもはコンビニおにぎり専門でしたが🤣
お昼は、カレーメシかっくんの大好物カレーメシ、朝の残りのご飯🍚で日の丸弁当を食べました。😊 山飯に投稿しましたがオームラーツさんに怒られてますかね❓ シンプルイズベスト いつもはコンビニおにぎり専門でしたが🤣
小笠山 この梅干し・・・
地元では、売り切れ続出です。
詳しくは、山飯を、見てね😊
この梅干し・・・ 地元では、売り切れ続出です。 詳しくは、山飯を、見てね😊
小笠山 中尾根ルートから一旦道路を跨ぎます。何かの目印等になればと思い写真を撮りました。
小笠山 路肩に階段があり
路肩に階段があり
小笠山 道の向こうに入り口
道の向こうに入り口
小笠山 周回の状態
周回の状態
小笠山 入り口の接写
入り口の接写
小笠山 入り口を南に見ると
入り口を南に見ると
小笠山 聖岳、上河内真っ白
聖岳、上河内真っ白
小笠山 中尾根の尾根道、倒木があり
中尾根の尾根道、倒木があり
小笠山 ここでも看板があります。
ここでも看板があります。
小笠山 中尾根道は、歩きやすく痩せ尾根道はあまりありません。
中尾根道は、歩きやすく痩せ尾根道はあまりありません。
小笠山 法多山が見えてきました。
というより団子がメインになりつつあります🤣
法多山が見えてきました。 というより団子がメインになりつつあります🤣
小笠山 人口鉄塔があります。
人口鉄塔があります。
小笠山 向こう側の鉄塔のもう一個向こうが周回の繋ぎになる所だと思います。
小笠山 トンネル見たいな草トンネルに入って行きます。
トンネル見たいな草トンネルに入って行きます。
小笠山 途中でコケましたが降りると山本橋登り口の看板があります。
途中でコケましたが降りると山本橋登り口の看板があります。
小笠山 看板の側にはシイタケを栽培しています。
看板の側にはシイタケを栽培しています。
小笠山 入り口の目印
入り口の目印
小笠山 山本橋が見えてきました。
山本橋が見えてきました。
小笠山 法多山まで舗装路が1キロぐらいあります。
法多山まで舗装路が1キロぐらいあります。
小笠山 左側からきましたが写真の正面は先週かみーごが降りてきたルートです。
小笠山 舗装路が終わり法多山参道へ
舗装路が終わり法多山参道へ
小笠山 メインの団子を食べました。
美味しく頂きました。
何この食レポ❓
この団子は一皿200円でした。
お山の格好したのは自分だけでした😆
メインの団子を食べました。 美味しく頂きました。 何この食レポ❓ この団子は一皿200円でした。 お山の格好したのは自分だけでした😆
小笠山 法多山の裏側から入って帰ります。
法多山の裏側から入って帰ります。 痩せ尾根の一部を通って帰ります。丸い石ころが多いのでスリップには注意が必要です。
小笠山 静岡スタジアムエコパです。
静岡スタジアムエコパです。
小笠山 エコパアリーナの駐車場
仲間が待っていました。
エコパアリーナの駐車場 仲間が待っていました。
小笠山 おしまい。
おしまい。

• カシオ(CASIO)
    WSD-F20-RG
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • スノーピーク(snow peak)
    トレックコンボ
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPキーホルダー
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • コロンビア(Columbia)
    ヘイゼンジャケット
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • コロンビア(Columbia)
    レッドセダーフォークブーニー