木曽駒ケ岳(やっちゃいました・・・)

2018.01.31(水) 日帰り

今週は木曽駒ケ岳?白馬でスノーボード?悩みながら一応両方の道具を車に積んで出発です(^_^;) 予報を見ると木曽駒ケ岳は晴れそう!ならばと岡谷JCTをそのまま名古屋方面へ。 着いてみれば見事な青空!ロープウェイから見える南アルプスの山々と富士山、来て良かった~。 行ってみたかったですが、なかなか行けずこの冬が初めての千畳敷。テンションMAXの夫婦・・・この後やっちゃいました・・・。 何も気にせず前の方について行ったら、まさかのルート間違い!着いたところは極楽平。私たち夫婦では宝剣岳を越える事など出来るはずもなく余儀なくUターン(T_T) 諦めきれない奥様・・・心が折れかかってる私・・・私を尻目にグングン登っていく奥様・・・結局は木曽駒ケ岳登頂!! 1時間半のタイムロスでしたが奥様と『13時が今日の限界だよ』と決め、なんとか丁度に山頂到着。 間違ってしまった前半戦?はガスがかかり景色があまり見えませんでしたが、登り返していると今度は青空・風も弱い!中岳からの景色は最高!来て良かった~(´∀`)次は木曽駒ケ岳山頂へ。西側と北側は雲がかかり残念でしたが東と南は雲もなくバッチリ。素晴らしい景色を堪能です。 下山後は2612cafeでホットドッグとエッグマフィン、美味しかったです。 帰りはこまくさの湯に寄ろうと思ってましたがなんと今日から10日間休業との事でしたので、こぶしの湯でさっぱり。 今回は色々問題がありましたが天気の良さに救われました。これからも『しっかり準備をして無理な事はしない』と改めて心に誓う二人でした。