ウキウキ気分の賎ヶ岳スノーハイク(私は・・・)

2018.01.31(水) 日帰り

先日、モンベルの店員さんに教えて頂いた賎ヶ岳のスノーハイクに行って来ました。 標高は400mチョットで登山口からの距離は4km程度と、想像すると非常に緩やかな登りが想像出来るルートですが、そこは関西でも有数の豪雪地。なかなかの歩きごたえのあるルートで私は終始ウハウハ気分。最後の湖畔のアスファルトはテンション下がり気味でしたが、イイ雪質に大満足な一日でした。 ただ、うちの相方がまだ慣れないワカンに苦戦したのか、序盤から少しローペース。山頂まで少し時間がかかってしまったので、山頂で少し休憩し、早々に下山したモノの、下りのツボ足でヒザの力が入らなくなってしまったようで最終的にはテンション下がりまくり・・・最後まで「申し訳ない・・・」と謝ってましたが、そんな事は全く気にしてません!!それよりも、最後まで自力で予定通りの行程をこなしてくれた事に感謝してます!!まだまだ雪道歩きに慣れていないだけだと私は思ってますんで、まだ行く気があるのであれば、今後も出来る限りのサポートはしたいなぁと思ってます。。。 ただ、こればかりは、私には何も出来ません・・・無理だけはしないで欲しいと思ってます。どうせ行くなら楽しまないと。。。。ね!! 追伸、山頂で行方不明になったサングラスが下山後にハードシェルのフードの中から見つかった!!よかったよかった!!

賤ヶ岳・山本山 余呉湖に霧がかかってる・・・
余呉湖に霧がかかってる・・・
賤ヶ岳・山本山 登山口へ。駐車場からの道は除雪されて無いので、一度余呉駅方面へ。
賤ヶ岳・山本山 え!!!!ココ入って行くの!?!?!?
え!!!!ココ入って行くの!?!?!?
賤ヶ岳・山本山 登り始めからスノーシュー。さすが、近畿でも有数の豪雪地。
登り始めからスノーシュー。さすが、近畿でも有数の豪雪地。
賤ヶ岳・山本山 前日の降雪にもかかわらず、標識と先人のトレースがやや残っているので、迷う事は無い。
賤ヶ岳・山本山 こう言う木、テンションが下がります・・・
こう言う木、テンションが下がります・・・
賤ヶ岳・山本山 カーブミラーがあると言う事は車道か。
カーブミラーがあると言う事は車道か。
賤ヶ岳・山本山 ガードレールも埋もれかけ。
ガードレールも埋もれかけ。
賤ヶ岳・山本山 結果的には、ここを行かなくても良かった・・・
結果的には、ここを行かなくても良かった・・・
賤ヶ岳・山本山 史跡(賎ヶ岳の戦)なので・・・
史跡(賎ヶ岳の戦)なので・・・
賤ヶ岳・山本山 説明が多い。お陰で現在位置が分かり易くって助かる。
説明が多い。お陰で現在位置が分かり易くって助かる。
賤ヶ岳・山本山 トレースは有るけど、スノーシューが無ければ確実に踏み抜くと思う。
賤ヶ岳・山本山 賎ヶ岳山頂手前のピークを登ると、ゴキゲンな稜線が!!と思ったら・・・
賤ヶ岳・山本山 最後に少し疲れる登り。先に建物が!!
最後に少し疲れる登り。先に建物が!!
賤ヶ岳・山本山 ヤッタ~~~!!山頂!!
ヤッタ~~~!!山頂!!
賤ヶ岳・山本山 山本山方面の山並み
山本山方面の山並み
賤ヶ岳・山本山 コッチが余呉湖。
コッチが余呉湖。
賤ヶ岳・山本山 下りは何も無しで。
下りは何も無しで。
賤ヶ岳・山本山 モコモコ。。。
モコモコ。。。
賤ヶ岳・山本山 ツボ足でも気にし無い(私は)!!
ツボ足でも気にし無い(私は)!!
賤ヶ岳・山本山 比較的急な下り。
比較的急な下り。
賤ヶ岳・山本山 鞍部に到着。余呉湖方面へ。
鞍部に到着。余呉湖方面へ。
賤ヶ岳・山本山 相変わらず踏み抜きが酷い。でも全く気にしない!!(私は)
相変わらず踏み抜きが酷い。でも全く気にしない!!(私は)
賤ヶ岳・山本山 う~~~ん、あと400m!!楽勝ね!!!(私は)
う~~~ん、あと400m!!楽勝ね!!!(私は)
賤ヶ岳・山本山 下りてきた!!
下りてきた!!
賤ヶ岳・山本山 余呉湖は少し凍ってる
余呉湖は少し凍ってる
賤ヶ岳・山本山 ここを歩く方が(雪道よりも)疲れる・・・
ここを歩く方が(雪道よりも)疲れる・・・
賤ヶ岳・山本山 帰って来た!!

アスファルトが長かった・・・
帰って来た!! アスファルトが長かった・・・