今年、お初の「操山」。

2018.01.31(水) 日帰り

週間天気予報だと、あまりィイ天気じゃなかったので、遠出は控えて用事を片付けます。😊 何だかんだで、天気がィイお昼過ぎだわ。☀ 「操山」か「龍ノ口山」しかないな。 で、「操山」の方が近い!😉 「岡山縣護国神社」に車を置いて、歩きます。 一気に山頂なんだけど、GPSが不調で踏めてない事になってますわぁ~。 ちょっと、心おれる。😞 山頂から「安住院」に下りて、「多宝塔」経由で「三勲神社跡」。 暖かな陽射しを浴びながら、コーヒーブレイク。 「奥市」に下りて、「奥市裏山古墳」経由で「旗振り台」。 「旗振り台」から、新しいテープが有ったので入ってみました。 落ち葉の上をグリセードもどきしながら下降して、「護国神社本殿」の真横に出ます。 そして、「本殿」の真後ろを難儀しながら通り抜けて、遊歩道に出ます。 ちょっとねぇ~。 このコースは、閉鎖した方がいいと思います。 ☝「罰あたりコース」でしょう。 踏み跡の状態からすると、かなりの方が「護国神社」までは、下りてしまっているんだろう・・・。 その後は、どうされたかなぁ。😥 再び、「旗振り台」に戻って、いい時間となりました。 南の尾根を「奥市」へ下りて、おしまい。😁 新ルートの開拓は、必要なのかな? 場所によっては、敬意を払わなきゃ。 植生など、色んな事情で山を痛めますよね。 マニアックな道を進むのは、それはそれで楽しいけど・・・。 どぅなん?! ああ、悩ましぃ~。

操山・笠井山 今日のお昼は「小紫」。
今日のお昼は「小紫」。
操山・笠井山 「醤油ラーメン」(750円)。
「醤油ラーメン」(750円)。
操山・笠井山 今日は、「岡山縣護国神社」から。🅿
今日は、「岡山縣護国神社」から。🅿
操山・笠井山 先ずは、お参り。🙏
先ずは、お参り。🙏
操山・笠井山 さぁ~て、どうしましょう。
って、登るんだよね。😜
さぁ~て、どうしましょう。 って、登るんだよね。😜
操山・笠井山 なだらかな、道。
もぅ、あちぃから、帽子とネックウォーマーを取ります。
なだらかな、道。 もぅ、あちぃから、帽子とネックウォーマーを取ります。
操山・笠井山 いつもの「カナメモチ」の道。
いつもの「カナメモチ」の道。
操山・笠井山 ここの分岐になります。😊
ここの分岐になります。😊
操山・笠井山 お願い。
お願い。
操山・笠井山 脱皮もします。
脱皮もします。
操山・笠井山 GPS不調。
山頂から「安住院」へ下ります。
GPS不調。 山頂から「安住院」へ下ります。
操山・笠井山 「安住院」に到着。
ここからだと、車を取りに行くより家に帰った方が近い!
「多宝塔」を経由して、「三勲神社跡」へ行きます。
「安住院」に到着。 ここからだと、車を取りに行くより家に帰った方が近い! 「多宝塔」を経由して、「三勲神社跡」へ行きます。
操山・笠井山 この人と、血は繋がってない。
けど、親戚。😒
この人と、血は繋がってない。 けど、親戚。😒
操山・笠井山 「三勲神社跡」
「三勲神社跡」
操山・笠井山 コーヒー☕を飲む余裕が、今日はあります。👌
コーヒー☕を飲む余裕が、今日はあります。👌
操山・笠井山 ここに、こんな石が有るのね。
知らなかった。😲
ここに、こんな石が有るのね。 知らなかった。😲
操山・笠井山 「奥市」へ下ります。
「奥市」へ下ります。
操山・笠井山 「奥市」の登山口
「奥市」の登山口
操山・笠井山 「奥市グラウンド」で、レストタイム。🚹
「奥市グラウンド」で、レストタイム。🚹
操山・笠井山 は~い。👍
は~い。👍
操山・笠井山 昔は「旗振り台」へ行くには、ここを上らないとダメでした。
今は、トラバースルートが有る。
友だちは、この坂をオフロードバイクでチャレンジしてました。
昔は「旗振り台」へ行くには、ここを上らないとダメでした。 今は、トラバースルートが有る。 友だちは、この坂をオフロードバイクでチャレンジしてました。
操山・笠井山 「旗振り台」で、まったり。
「旗振り台」で、まったり。
操山・笠井山 これ、行きます。
バランスを取りながら、落ち葉を靴セードしながら下ります。
これ、行きます。 結論から言えば、閉鎖して、テープを外した方がいいと思います。 バランスを取りながら、落ち葉を靴セードしながら下ります。
操山・笠井山 どうやって、ここまで走ってきましたか?
どうやって、ここまで走ってきましたか?
操山・笠井山 もぅ一度「旗振り台」から、ぐるっと回って来て、下山です。
もぅ一度「旗振り台」から、ぐるっと回って来て、下山です。
操山・笠井山 足長ジィさん😋
足長ジィさん😋