雪国気分の鞍岳

2018.01.31(水) 日帰り

今年は寒波が長続きし、家から眺める阿蘇山もなかなか雪が消えない。  マイカーは、ノーマルタイヤなのでライブカメラでチェックしているが、気温が低く凍結や積雪の心配もあり九重連山等の雪山には近づけない。  今日は、天気も良いので雪で白い鞍岳を目指す。  九時、伏石駐車場に着くと車は無い。準備していると1台が登って来て、横に停まり、女性が降りてこられた。見たことのある車だが面識はない。  女性は、女岳コース、私は、パノラマコースでスタート。林道から上の登山道は3㎝程の積雪。昨晩の雪で真っ新な雪を踏むのが気持ち良い。この程度の積雪でも感激、登りながら何度も写真に収める。  頂上に近くなるほど雪が多くなり、登り斜面では、踏み込むと靴が滑り、手をつく場面が多くなる。  2時間程で鞍岳に着くと、空気が澄んでいて九重連山、雲仙岳もクッキリとみえる。景色を眺めていると女性が上がってきた。ツームシ山まで一緒させて貰う。  北側の登山道は、10㎝程のパウダースノーで、真っ新な雪を踏み締めると気持ち良い。この位の積雪は、楽しいし、疲れなくて良い。🙌  ツームシ山は、風も無く暖かい。ヌードル、パン、スープと軽めの昼食。  帰路は、鞍岳まで一緒して、私は、女岳コースで下る。岩場、斜面も雪で滑るので慎重に下った。  車に着く頃には、膝が痛くなった。 温泉で膝をケアして帰る。