晩白柚(ばんぺいゆ)を求めて・・・

2018.02.01(木) 日帰り

暇に任せて立て続けに投稿するのに多少の抵抗は有るのですが・・・朝の国営放送で熊本の名産品ってことで晩白柚(ばんぺいゆ)を紹介していて、嫁さんのお仲間(熊本県出身)のお宅にも実っているって話になって、見に行きたいってことから他の用事を絡ませて行ってきました(*^^)v ストレートに行けば自宅から1キロちょっとなのをグルっと回って16キロ強を歩いてランはお休み・・・日曜日のフルマラソンに備えて明日は少し走るつもりですが・・・記録狙いをしていたころは水曜日か遅くとも木曜日に10キロをレースペースで走って刺激を入れていたはずですが・・・目標が「ゴール」することなので、運動量の確保だけです(^-^;

四日市市 適当な比較物が無いので大きさが判りにくいですが、直径で20センチ超は有りました(@_@。
四日市市 昨日も通りました
昨日も通りました
四日市市 旧東海道の力石
旧東海道の力石
四日市市 地元の企業名がついた踏切・・・漁業用の網を作っていた会社、今はフィットネスクラブ他
四日市市 何度も通ってますが、南側から北向きに進むのは数回目
何度も通ってますが、南側から北向きに進むのは数回目
四日市市 四日市B級グルメの代表格「とんてき」・・・有名なのは近鉄湯の山線松本駅そばのお店・・・詳しくは知らないですが、本家とか元祖とかの争い?同じ名前の店が知っているだけで鈴鹿の店も含めて4軒
四日市市 昔コミックで有ったマイケルみたいに目つきの悪い猫でした
昔コミックで有ったマイケルみたいに目つきの悪い猫でした
四日市市 今から盆踊り練習?
今から盆踊り練習?
四日市市 お祭り用の器具庫?・・・昔の町名で書かれてます
お祭り用の器具庫?・・・昔の町名で書かれてます
四日市市 青が行政上の名前、緑はお祭り用?
青が行政上の名前、緑はお祭り用?
四日市市 寒さに負けず、私を含めて年寄りは先が短いので一生懸命遊びます(*^^)v
四日市市 湾岸道を通る予定の方、ご注意ください。
湾岸道を通る予定の方、ご注意ください。
四日市市 いつの間にか100m毎にこんなポストが立てられてました
いつの間にか100m毎にこんなポストが立てられてました
四日市市 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
四日市市 橋の塗装工事で全面通行止め・・・水門の向こう側を歩行者は通れます・・・自転車も担いでなら大丈夫
四日市市 この階段を通ります
この階段を通ります
四日市市 三滝の記録会コース発着点(奥の黄色いライン)ここから100m毎に黄色でマーキングしてありますが、今はプール前を歩道新設工事で消えてしまったので再計測が必要
四日市市 さっきの発着点から折り返しポイントを通り過ぎ、このポールで折り返せば500m+500mで1キロになります。
四日市市 700m地点木の柱とポールの間に有りました。
700m地点木の柱とポールの間に有りました。
四日市市 800m地点、ベンチの間に有りました。
800m地点、ベンチの間に有りました。
四日市市 3月末には完成予定のテニスコート(工事中)・・・今年行われる「平成」最後のインターハイテニス会場になります。
四日市市 白いのは腐り止め?
白いのは腐り止め?
四日市市 R23三重橋の下を通ります・・・ここまで潮が引いていれば歩けます(*^^)v
四日市市 晩白柚(ばんぺいゆ)の木・・・嫁さんのお仲間のお家(熊本県出身)・・・八代市の木で今朝の国営放送でやっていたので、こちらのお宅に有るって嫁さん情報・・・これを撮るのが今日のウォーキングの主目的でした(*^^)v
四日市市 中学校校区内の八幡神社御神木、根元付近で二股になってます。
中学校校区内の八幡神社御神木、根元付近で二股になってます。
四日市市 我が家のすぐ東側、今月からこの土地に3棟の分譲住宅を建てるそうです。黒っぽい家の向こう側が我が家です(*^^)v