西岡焼山スキ-マラソンコ-ス

2018.02.01(木) 日帰り

2月4日に行われる札幌国際スキ-マラソンコ-ス西岡地区廻って見る。 心配していた雪が降りまずまずのコ-ス一人占めで廻った。 25㎞50㎞のコ-スがあるが私はせいぜい10㎞が限界だ。 朝6時-13度寒いが廻って見る。 GPSトリップメ-タ- 積算距離 8.4㎞ コ-スタイム2時間45分 休息含む 移動距離 1時間53分  停止時間 52分

札幌市 赤線はスキ-マラソンコ-ス、青線は山スキ-昼めし前の運動。
赤線はスキ-マラソンコ-ス、青線は山スキ-昼めし前の運動。
札幌市 7時45分太陽出たばっかり寒い、改良クロカン山スキで行く。
7時45分太陽出たばっかり寒い、改良クロカン山スキで行く。
札幌市 7時50分標本館出発
7時50分標本館出発
札幌市 林研構内道路から砥石山
林研構内道路から砥石山
札幌市 藻岩山日が当たって良く見える
藻岩山日が当たって良く見える
札幌市 帰りここから戻るロ-タリ-横
帰りここから戻るロ-タリ-横
札幌市 4日の大会表示が掲示
4日の大会表示が掲示
札幌市 砥石山に向かっているから大きく見える。
砥石山に向かっているから大きく見える。
札幌市 いつもは焼山林道左に曲がるが、コ-ス整備されている大会コ-ス行ってみる。
札幌市 大会以外は左のコ-ス藪漕ぎだが今日は整備され通りやすい。
大会以外は左のコ-ス藪漕ぎだが今日は整備され通りやすい。
札幌市 西岡水源地に着く
西岡水源地に着く
札幌市 ゆるい坂だがクロカンはギャクハの字型に登る、
ゆるい坂だがクロカンはギャクハの字型に登る、
札幌市 普段は入林禁止だが、大会だけ通れる。
普段は入林禁止だが、大会だけ通れる。
札幌市 西岡公園横フエンス沿いに行く
西岡公園横フエンス沿いに行く
札幌市 右折、心臓破りのコ-ス急坂になるが私の目的焼山、クロカンコ-スから山スキ-コ-スに移る。
札幌市 山スキ-トレ-スを行くこのコ-ス登りは良いが下りは溝が深い滑りにくい。
札幌市 木漏れ日が良い、又大会コ-スに戻り
木漏れ日が良い、又大会コ-スに戻り
札幌市 この倒木から大会コ-スから外れ山頂へ。
この倒木から大会コ-スから外れ山頂へ。
札幌市 山頂寒いがここで一服。
山頂寒いがここで一服。
札幌市 誰も来ないコ-ス貸し切り、心配していた笹の飛び出し少しだが良いコ-スになった。
札幌市 あと6㎞で50㎞終点ここまで来るのにアタックする人は何人かリタイヤ-だ。
札幌市 夏は草原に来る、砥石山、百松沢山
夏は草原に来る、砥石山、百松沢山
札幌市 最高な眺めだ
最高な眺めだ
札幌市 ここから普段通れないコ-スに入る羊ケ丘展望台横を通る。
ここから普段通れないコ-スに入る羊ケ丘展望台横を通る。
札幌市 明日またコ-ス整備されるはずだ。
明日またコ-ス整備されるはずだ。
札幌市 西岡地区ぐるっと回った
西岡地区ぐるっと回った
札幌市 天気が良いと木漏れ日が最高寒いが雪質も最高。
天気が良いと木漏れ日が最高寒いが雪質も最高。
札幌市 明日から皆さん練習に来る邪魔したら練習の妨げになる、
大会終わったら、公園地区廻って見る。
明日から皆さん練習に来る邪魔したら練習の妨げになる、 大会終わったら、公園地区廻って見る。