この歳最後の日、また歳を重ねることの重苦しさと、さらに充実した歳への期待との複雑感の中での夕歩。自然の美しさを感じながら。

2018.02.01(木) 日帰り

この日、71歳の大晦日。 振り返って、どんな一年だったか。 それを考えて歩いたわけではありません。 今、この日記を書きながら、思っています。 余りに、いろいろなことがありました。 自分のこと、家族のこと、友人・知人のこと。 良いことも多かったが、悲しいこともあった。 体調を壊したこともあった。 睡眠時、無呼吸症候群とも闘わなければ いけなくなった。今は、進んだ対処機器で 問題は、なくなった。 山登り。百名山は、白山と木曽駒ヶ岳に。 百名山達成を目指してはいなかったが、 累計で、31座。9合目でギブアップが2座。 今年も、山仲間を引率して、2座は行きたい。 今日は、すでに、新しい歳がスタートした。 自分の定期的検診と義母の見舞いから始まった。 昨日は、いつものような歩きだが、 わが街の自然、山並みの遠近風景、 ウオーキンググラウンドでの、 若者や、高齢者の生きざまを見ながらの ウオーキングをして、 夕食料理担当の、材料仕入れを行った。 YAMAPのテーマから離れているかも。 でも、私の人生記録だ。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家を出るとすぐ、こんな畑が。街の中の田舎。
家を出るとすぐ、こんな畑が。街の中の田舎。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多くの方が、頑張って野菜作りしています。
多くの方が、頑張って野菜作りしています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 南天は、年中真っ赤?
南天は、年中真っ赤?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 路傍の花。
路傍の花。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 穏やかな空。
穏やかな空。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 街の盟主にご挨拶は欠かせません。
街の盟主にご挨拶は欠かせません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くの山も良く見えて、気持ち良し。
遠くの山も良く見えて、気持ち良し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の、ウオーキングは、ここ。
今日の、ウオーキングは、ここ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩くに十分な設備。
歩くに十分な設備。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山の割には、高さは、揚げ倉山より低い。
山の割には、高さは、揚げ倉山より低い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが登り口。
ここが登り口。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良く整備されている。
良く整備されている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わがボランティアの仲間が、毎日、きれいにしてくれている。
感謝。
わがボランティアの仲間が、毎日、きれいにしてくれている。 感謝。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから尾根歩き?
ここから尾根歩き?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな景色を見ながら歩ける。
こんな景色を見ながら歩ける。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手前味噌ながら、絶景と思う。
手前味噌ながら、絶景と思う。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構な山容。
結構な山容。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な設備。
立派な設備。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昨日は、左奥の、揚げ倉山運動場から、こちらを眺めた。
夜間照明がついていた。
昨日は、左奥の、揚げ倉山運動場から、こちらを眺めた。 夜間照明がついていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田から呉方面。
海田から呉方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉、灰が峰、野呂山方面。
呉、灰が峰、野呂山方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 若者が何組も、ランニング。
若者が何組も、ランニング。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 グラウンド越しに、岩屋・高尾山。
グラウンド越しに、岩屋・高尾山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出したくないが、偶には登場。岩谷・高尾を背景に自撮り。下手。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 揚げ倉山方面。
揚げ倉山方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 若者のランニング。計時しているので、早い。
若者のランニング。計時しているので、早い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 町花。
町花。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、?
これは、?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 別の若者。
別の若者。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 3人目。
3人目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 くっきり、きれい。
くっきり、きれい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この方も、頑張っていらっしゃいました。
この方も、頑張っていらっしゃいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どこかの学校のサッカーチームの練習?
どこかの学校のサッカーチームの練習?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いろいろなことを考えながら、周回路を4周。
これからも、元気に歩くことを心に決心して、終わった。
いろいろなことを考えながら、周回路を4周。 これからも、元気に歩くことを心に決心して、終わった。