朝の通勤。冬の晴れ間。

2018.02.02(金) 日帰り

毎朝の通勤。貴重な冬の快晴❗ 同じ通勤でも気分が違います。雪に悩まされることが少ない太平洋側の人を羨ましく思う反面、雪国新潟ならではの楽しみがあるのは確か‼

新潟市 早朝、西の空に綺麗な満月🌕。
前日の日中から晴れて穏やかな天気に。
早朝、西の空に綺麗な満月🌕。 前日の日中から晴れて穏やかな天気に。 もう1日早ければ、スーパーブルーブラッドムーンの皆既月食が、この新潟でも見れたのにィ~。惜しい❗
新潟市 こちらは東の朝日です。
こちらは東の朝日です。
新潟市 通勤途中。綺麗な朝日とモヤ。
通勤途中。綺麗な朝日とモヤ。 鳥屋野潟と信濃川を結ぶ、親松排水路から立ち上るモヤ。放射冷却で今季一番の寒い朝では❗
新潟市 同じ場所から、下流の排水機場を望む。
同じ場所から、下流の排水機場を望む。
新潟市 親松排水路の向こうの朝日です。
光の具合で変な明るさですが、朝です。
念のため。
親松排水路の向こうの朝日です。 光の具合で変な明るさですが、朝です。 念のため。
新潟市 朝日をバックにした、親松排水機場と信濃川排水機場・・・
朝日をバックにした、親松排水機場と信濃川排水機場・・・
新潟市 そして、その排水ゲート。
信濃川との接続口です。
そして、その排水ゲート。 信濃川との接続口です。
新潟市 このタイヤ、頼もしい。
このタイヤ、頼もしい。
新潟市 信濃川の堤防をひたすら職場に向けて漕ぎまくります。雪路のグリップ力を高めるため、タイヤを替えました。
新潟市 信濃川に架かる、ときめき橋🌉。
信濃川に架かる、ときめき橋🌉。
新潟市 ここでやっと半分来た。
ここでやっと半分来た。
新潟市 下流側に見える、信濃川に突き出したコンクリート構造物は信濃川浄水場の取水施設。
新潟市 氷の花が咲きました❗
対岸には、新潟ふるさと村が見えます。
氷の花が咲きました❗ 対岸には、新潟ふるさと村が見えます。
新潟市 向こうに見えるのは、信濃川大橋。
向こうに見えるのは、信濃川大橋。 砂利トラックが通る区間は、このとおりアスファルトが出てます。
新潟市 砂利採取場です。
砂利採取場です。
新潟市 雪はだいぶ無くなった。
雪はだいぶ無くなった。
新潟市 穏やかな信濃川の水面。
雪景色が映えます。
穏やかな信濃川の水面。 雪景色が映えます。
新潟市 旧新潟電鉄の線路跡地。最近遊歩道として生まれ変わりました。
旧新潟電鉄の線路跡地。最近遊歩道として生まれ変わりました。 平成の始め頃まで、可愛い路面電車が走ってましたが、利用者の減少で廃線になりました。まぁ時代の流れということで・・・・。