二ノ瀬ユリから貴船山〜滝谷峠登山口へ

2018.02.02(金) 日帰り

今日は、思いのほか、あったかく汗ばみながら、冬の京都トレールにチョット挑戦しました! 叡山電鉄鞍馬線に乗り込み、ワンマン🚃二ノ瀬下車(無人駅)し民家を抜け🚶‍♂️「森谷−富士神社」を横目に「夜泣き峠」へと登る。この辺りは、4、5日前に降り積もった❄️がまばらに在り、峠までは、勾配のきつい坂道でしたが、峠に出ると杉林の尾根道になってしばらく行くと、「二ノ瀬ユリ」に合流し❄️がしっかり残っていました。一路、目指せ、「貴船山」🏔👉 この辺りまでの展望は?と、言うと杉林がお生い茂り🤣全く無くて、ひたすら、雪道の林間を歩来ましたよ。「樋ノ水峠」に分岐からは沢伝いの道で雪溜まり☃️貴船山🏔山頂は三角点も見当たら無くてチョット寂しい😔感じでした!この辺りは❄️が3、40センチ位でモコモコしてましたね🙂山頂からは、なだらかな、尾根下りで楽しく歩けましたが、🤣「滝谷峠」からの下りは、無数の雪に埋もれた倒木で、コースなんかあったもんじゃなかった。その他、途中にトラロープが掛けられている箇所が、あったのですが!これがまた、崩落が重なってたのか?雪に埋もれて、ゆるゆるでビックリ⁉️やばいなと、恐る恐る雪を踏み押さえながら☃️の下山で何とか「奥貴船橋」へ無事に到着! やっと一息コーヒー☕️タイム、今回のコースを振り返って観ました。

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 京都出町柳駅前の「おにぎり屋さん」
京都出町柳駅前の「おにぎり屋さん」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 しば漬け−ウインナー🍙に鞍馬おにぎり、これは、根昆布刻みが入っていて(^^)どれも、美味しかった!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 比叡電鉄 出町柳駅🚃
比叡電鉄 出町柳駅🚃
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ワンマン電車運転席🚃
ワンマン電車運転席🚃
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 二ノ瀬駅🚉
二ノ瀬駅🚉
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 元気に群生してますキノコ?
元気に群生してますキノコ?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なんか?迫力があるよね〜
なんか?迫力があるよね〜
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 夜泣き峠へ続く   「道」
夜泣き峠へ続く 「道」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 「夜泣き峠」
「夜泣き峠」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 峠からの、林間「道」
峠からの、林間「道」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 二ノ瀬ユリの出合。
二ノ瀬ユリの出合。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ひたすら、林間 「道」
ひたすら、林間 「道」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 樋ノ水分岐。
樋ノ水分岐。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 「道」が分かりません?
「道」が分かりません?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここも、「道」が分かりません?
ここも、「道」が分かりません?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 表示が見えて、ホットします。
表示が見えて、ホットします。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここが、「道」。
ここが、「道」。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 続いている。「道」
続いている。「道」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船山🏔山頂。
貴船山🏔山頂。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船山🏔山頂到達。
貴船山🏔山頂到達。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここは、どの辺り?よく、分からない?標。
ここは、どの辺り?よく、分からない?標。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 見つけにくいよ。
見つけにくいよ。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 唯一の眺望。東の方。
唯一の眺望。東の方。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 滝谷峠に近づいて来たぞ(^^)
滝谷峠に近づいて来たぞ(^^)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 歩きづらいです(^^)❄️が重くて。
歩きづらいです(^^)❄️が重くて。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 あっちこっちに、足跡が🐾散見されました!
まだ新しい🦌かな。近く居てそう(^^)
と、言うことは、
最近、人が歩いて無いようですね。
あっちこっちに、足跡が🐾散見されました! まだ新しい🦌かな。近く居てそう(^^) と、言うことは、 最近、人が歩いて無いようですね。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 滝谷峠にて。距離感が感じられません。
どれだけ〜行けば…。
滝谷峠にて。距離感が感じられません。 どれだけ〜行けば…。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 酷すぎる!滝谷峠下り入口。どう、降りるの?
酷すぎる!滝谷峠下り入口。どう、降りるの?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 標識が、変わりました!
標識が、変わりました!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 どこを、歩いてもいい 「道」
足元、注意👞
どこを、歩いてもいい 「道」 足元、注意👞
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 苔がしっかりと、青々と生してますよね。
苔がしっかりと、青々と生してますよね。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 雪で❄️なんかよく分からない 、トラロープだれだれの「道」 危ない!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 これも、「道」。倒木の上を歩く。
これも、「道」。倒木の上を歩く。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 下から、滝谷峠に向かう、分かれ道。
下から、滝谷峠に向かう、分かれ道。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここを降りて来た。「道」。
ここを降りて来た。「道」。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 降りて来た!奥貴船橋に向かう「道」。
降りて来た!奥貴船橋に向かう「道」。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 やっと、一息😅コーヒー☕️タイムに。
やっと、一息😅コーヒー☕️タイムに。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここが、登山道口。よく見ると、「キケン注意」と、走り書き有り⁉️🤣
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船 「奥宮」。
貴船 「奥宮」。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船名石「つつみケ岩」
凄いよね〜重さをいつ測ったのかな?
貴船名石「つつみケ岩」 凄いよね〜重さをいつ測ったのかな?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船御神木。「相生の杉」
貴船御神木。「相生の杉」
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ご利益を戴きます。
ご利益を戴きます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 情緒ありますね!
情緒ありますね!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 川床なしの、貴船川。
これも、良いね。
川床なしの、貴船川。 これも、良いね。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 総本社 「貴船神社」⛩
総本社 「貴船神社」⛩
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 叡山電鉄 「貴船口」駅。
叡山電鉄 「貴船口」駅。