厳冬期❄⛄の大台ヶ原を目指して❗✨ 日出ヶ岳1695.1m・正木嶺・正木ヶ原1641m🔘1日目

2018.02.02(金) 日帰り

🔲ルート 県道40号線・大台ヶ原公園川上線入口ゲート前~伯母峰峠~大台ドライブウェイ~小処温泉への分岐~大台山上駐車場🅿🚗~日出ヶ岳~正木嶺~正木ヶ原~尾鷲辻~大台山上駐車場🅿🚗 🔲ルート&冬装備使用状況 🔘国道 169号線・南岸低気圧の影響で車道に雪⛄が積もってました。柏木から徐々に多くなり県道40号線入口より先は、進入不可でした(🅿🚗駐車場の雪⛄かきを実施し整地) 🔘ゲート~伯母峰(ノートレース・車のワダチは有り) 一度除雪した上に新雪、足首前後 除雪車のワダチが有ります。 特に装備は装着せずに行きました。 🔘大台ドライブウェイ通行止めゲート~大台山上駐車場🅿🚗(ノートレース・ワダチ有り) 一度除雪した上に新雪。足首の上ぐらい。除雪車のワダチが引き続き続いてます。小処温泉への分岐からスノーシューを装着(まだ、ツボ足でも行けるようでしたが、早目に装着) 🔘大台山上駐車場🅿🚗~日出ヶ岳(ほぼノートレース) 雪⛄で消えかけのトレースが有りました。 スノーシューで、少し沈む程度 階段は一部露出状態。 山頂付近は、深いところで膝下ぐらい。 🔘日出ヶ岳~正木嶺~正木ヶ原~大台山上駐車場🅿🚗(ノートーレス) 正木ヶ原周辺、吹き溜りが多く沈み込みが深い箇所有り。尾鷲辻から駐車場までも、 沈み込み箇所有り。 🔲出合った方 何方にも会いませんでした。0人 🔲レポ 厳冬期の大台❄❄・・・以前から一度はこの時期の大台を訪れたいと思いチャンスを伺ってました❗✋ 今回、南岸低気圧の影響で積雪⛄が有ったこのタイミングで厳冬期⛄❄の大台を目指して来ました~💦👍 木曜日に国道169号線から県道40号線入口に向いました。柏木付近から徐々に雪⛄が多くなり、ヒヤヒヤものでなんとか県道40号線入口に到着しました✋ 入口付近にスタック寸前で車を駐車し、持参したスコップで雪⛄かきをして整地しました。この辺りで標高が約700m、ここでこの積雪⛄だと大台は・・・😱😱😱 不安になりながら就眠しました~💦😪💤💤 早朝、暗いうちからヘッデンを点灯し出発❗🚶 昨日ちらついていた雪⛄も止んでおり、さぁ~💦ここから大台駐車🅿🚗まで約20キロの車道歩き🚶です~💦👊❗❗ ゲートから県道に入りました。数日前の車のわだちが残っており、これを辿ります。 雪⛄面は新雪ですので、そのまま歩いて行けますよ~💦 伯母峰峠に近付いて来ると積雪⛄が徐々に増えて来ますが、わだちは継続して続いてます~💦 伯母峰峠に到着しました。ここで標高が約1000mです。ここに大台ドライブウェイゲートが有り、大台まで約15キロ😅 ドライブウェイに入ると、重機で除雪した跡が有り、ある程度踏み固められたワダチの上に新雪が乗っている状態でした~💦 日も上り周囲が明るくなって来ると、大峰の山々の素晴らしい展望が広がります👍 真っ白な八経ヶ岳に、大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳・行者還岳・弥山等々。大台ドライブウェイは尾根沿いにルートが付けられており、徐々に標高を上げながら素晴らしい景色を展開して行きます。 そして、付近の山の斜面には樹氷が多く見られます💦 小処温泉への分岐から、積雪⛄増えて来たので、スノーシューを装着です。ここからまだ10キロ程有ります😱😱 相変わらず除雪車のワダチが残っており、これを辿ります👍 積雪⛄は増えてますが、このワダチに助けられますね~💦 時折、晴れ間も覗き斜面からの木々に樹氷のトンネル状態になっている個所も有り、良い雰囲気ですよ~💦😍❄❄❄ 大台駐車🅿🚗が近付くに連れて雪⛄が多くなり、除雪した雪⛄が壁になって来ました~💦 あと、5キロ前後からがアップダウンも有り、けっこう👣足に来ましたよ~💦😅😅 そして・・・前方の視界が開けて見覚え有る景色が見えて来ました~💦(^_^) 来ました❗👍 大台の駐車🅿🚗です👊❗ 一面雪⛄原になった駐車🅿🚗ですよ~💦 もちろん、誰もおられず静寂に包まれてます💦😄 除雪も、ここまで来ていました。 暫しこの景色を堪能し、さぁ~💦本命の日出ヶ岳を目指す事に❗ 今日、トレースを付けて置けば明日がグッと👍 楽になるのでね~💦 余分な荷物を置いてルートに入りました❗✋ 勿論ノートレースですが、かなり日にちが達っていると思われる薄いトレースらしきものが有りましたね~💦 積雪⛄は、それほど深く無くスノーシューで足首前後です。 見慣れた無積雪期とは違い厳冬期の大台は、また違った雰囲気で素晴らしい❗❗😄 日出ヶ岳と正木嶺のコルの展望台に来ました~💦 雲が掛り残念ながら熊野灘は見えませんでした😭 日出ヶ岳へ向かうと、木道の階段が一部露出状態で慎重にスノーシューで上がって行きます👍 あ~💦 見えて来ましたよ~💦 真っ白な山頂に展望台ですね~💦(^_^) 雪⛄も深くなりラッセルしながら、展望台に到着です。周囲の樹氷が素晴らしい❗✋ 三角点も、頭が出てますね~💦 山々には雲がかかり、展望は明日に御預けですね~💦(*_*) コルに戻り正木ヶ原に向います👍 この先は、積雪⛄がガッツリ増えて沈み込みますよ~💦 また完全ノートーレス状態です😅 木道も完全に雪⛄の下になってました。正木嶺からは、視界がグッと開け伊勢湾台風の影響での倒木帯の中の木道を通過します。ここは木道が出ており、天気が良いとかなり遠方まで見える場所ですね~💦(ポスター等に、ここからの景色が良く出て来ます)😄 正木嶺から正木ヶ原へ下って行きます✋ やはり、正木ヶ原になると吹き溜りも厳しく多い所で膝ぐらいまで沈み込みますね~💦(*_*) 時間的に正木ヶ原までが限界でしたので、尾鷲辻から駐車🅿🚗に向いました。 このルートも完全ノートレースで、駐車🅿🚗から日出ヶ岳に向かうルートよりも積雪が⛄多く苦労しましたよ~💦😱 大台駐車場🅿🚗に帰って来ました~💦 先程と変わらず静寂に包まれてました😊 明日は大台ヶ原と言ったら、必ず出て来るあの場所に向いますよ~💦😄 大台に行った事が有る方は、だいたいあの場所には行かれると思いますね~💦 あの場所がどんな事になってるか楽しみです❗👍 🔲注意 大台ドライブウェイは、冬期は通行禁止ですので、歩かれる方は自己責任でよろしくお願いいたします🙇

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 県道40号線入口ゲート前・ここから出発しました❗
県道40号線入口ゲート前・ここから出発しました❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 電話Boxに積雪⛄、けっこう有ります😅
電話Boxに積雪⛄、けっこう有ります😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原まで15キロ😅
大台ヶ原まで15キロ😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伯母峰峠付近
伯母峰峠付近
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ドライブウェイゲート
大台ドライブウェイゲート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと15キロ標識②
あと15キロ標識②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うっすらとワダチが有ります。付けたトレースを振り返り。
うっすらとワダチが有ります。付けたトレースを振り返り。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷の道
樹氷の道
大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じのところを歩いて行きます🚶
こんな感じのところを歩いて行きます🚶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ドライブウェイから、大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面
大台ドライブウェイから、大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面展望⑤
大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面展望⑤
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山々に日が当たりはじめました。
山々に日が当たりはじめました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲海が・・・
雲海が・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰の山々が一望です❗😄
大峰の山々が一望です❗😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳方面展望アップ
八経ヶ岳方面展望アップ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面アップ
大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面アップ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰の山々
大峰の山々
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰の山々アップ
大峰の山々アップ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ドライブウェイ、こんな感じです。
大台ドライブウェイ、こんな感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳方面アップ②
八経ヶ岳方面アップ②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷の道②
樹氷の道②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日が当たりはじめました。
日が当たりはじめました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩いて来た車道を振り返ります。
歩いて来た車道を振り返ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷と八経ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷と大峰の山々③
樹氷と大峰の山々③
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳方面と深い谷②
八経ヶ岳方面と深い谷②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイから大普賢岳・稲村岳・山上ヶ岳方面、振り返り。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳方面展望⑥
八経ヶ岳方面展望⑥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稲村岳・山上ヶ岳方面
稲村岳・山上ヶ岳方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 11.1キロ地点
11.1キロ地点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢岳方面
大普賢岳方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲海が見えて来ました。
雲海が見えて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小処温泉への分岐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰の谷
大峰の谷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷②
樹氷②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うっすらワダチが見えてます。
うっすらワダチが見えてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと、 8キロ。
あと、 8キロ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲って来ました~💦②
雲って来ました~💦②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガッツリ雪⛄が有ります😅
ガッツリ雪⛄が有ります😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと、7.7キロ
あと、7.7キロ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台標識が出て来ました~💦😄
大台標識が出て来ました~💦😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 除雪した跡、壁になってます。
除雪した跡、壁になってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 除雪した跡、壁になってます②
除雪した跡、壁になってます②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷の道⑥
樹氷の道⑥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時折、日差しが出ます。
時折、日差しが出ます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪⛄が多くなって来ました。
雪⛄が多くなって来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪⛄壁になってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと、5キロ~💦👍
あと、5キロ~💦👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷に癒されます😄
樹氷に癒されます😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望が有ります。
展望が有ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと、2キロ~💦✋
あと、2キロ~💦✋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りが辛かったですよ~💦
この辺りが辛かったですよ~💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上辻付近
川上辻付近
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上辻付近②
川上辻付近②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よし❗あと、1キロ~💦👊
よし❗あと、1キロ~💦👊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪⛄深くなって来ました~💦
雪⛄深くなって来ました~💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ~💦あと、500mラスト~💦😃
さぁ~💦あと、500mラスト~💦😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来たかな~💦(^_^)
来たかな~💦(^_^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ~💦 見た事の有る景色が😄😄
あ~💦 見た事の有る景色が😄😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 目の前です❗
目の前です❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来ました❗👍
来ました❗👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターと🚻御手洗いの建物
ビジターセンターと🚻御手洗いの建物
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もちろん、誰もいません。
もちろん、誰もいません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターからの駐車🅿🚗
ビジターセンターからの駐車🅿🚗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うっすらとトレースが見られます。
うっすらとトレースが見られます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これから、日出ヶ岳に向います👍
これから、日出ヶ岳に向います👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳への道に入りました。
日出ヶ岳への道に入りました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じになってます。
こんな感じになってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ルートは判別出来る状態でした。
ルートは判別出来る状態でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪⛄原
雪⛄原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雪⛄原
雪⛄原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水場付近は、雪⛄が融けてました。
水場付近は、雪⛄が融けてました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 良い雰囲気ですよ~💦
良い雰囲気ですよ~💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日差しが少し出ました。
日差しが少し出ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳と正木嶺のコルに向います。
日出ヶ岳と正木嶺のコルに向います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳と正木嶺のコルの展望所
日出ヶ岳と正木嶺のコルの展望所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望所からの眺め
展望所からの眺め
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コルから日出ヶ岳に向います。
コルから日出ヶ岳に向います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道の階段が一部見えてます。
木道の階段が一部見えてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段を登ります👍
階段を登ります👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段を登ります②
階段を登ります②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ります、正木嶺方面
振り返ります、正木嶺方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷もあります😃
樹氷もあります😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷もあります😃②
樹氷もあります😃②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳・展望台が見えて来ました❗👍
日出ヶ岳・展望台が見えて来ました❗👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう、すぐ✋
もう、すぐ✋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台、内部
展望台、内部
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳・三角点  ここで記念撮影しました😆
日出ヶ岳・三角点 ここで記念撮影しました😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点アップ
大杉谷への注意喚起の標識
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台
展望台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 標識が雪⛄に埋もれてます😵
標識が雪⛄に埋もれてます😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷と正木嶺
樹氷と正木嶺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コルから正木嶺に向います👍
コルから正木嶺に向います👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺に向かう途中からの日出ヶ岳
正木嶺に向かう途中からの日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺に向かう木道階段
正木嶺に向かう木道階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道階段と日出ヶ岳の展望
木道階段と日出ヶ岳の展望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺に向かってます。
正木嶺に向かってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺の樹氷
正木嶺の樹氷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうすぐです。
もうすぐです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺周辺
正木嶺周辺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺
正木嶺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺から正木ヶ原に向います。
正木嶺から正木ヶ原に向います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道階段が続きます👍
木道階段が続きます👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原に向います②
正木ヶ原に向います②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かなり雪⛄が深くなって来ました~💦😅
かなり雪⛄が深くなって来ました~💦😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原③
正木ヶ原③
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻分岐の東屋
尾鷲辻分岐の東屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車🅿🚗に向いますが、ノートレース状態です。
駐車🅿🚗に向いますが、ノートレース状態です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ルートは雪⛄に埋もれてます。
ルートは雪⛄に埋もれてます。
駐車場🅿🚗に帰って来ました~💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場🅿🚗に帰って来ました~💦②
駐車場🅿🚗に帰って来ました~💦②