最高の天気に恵まれた涸沢テント泊(2日目)

2015.09.20(日) 日帰り

今回の登山は日程の都合から山頂への登頂はせず涸沢の景色を楽しむテント泊です。 今までの登山の中でも最高の天気に恵まれ涸沢から眺める穂高連峰の景色は十分満足できるものでした。 ただ、この天気でピークを拝めなかったのは多少心残りではありますが。。。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜も明けてきました。もうザイテングラードの取りつきあたりに沢山の登山者がいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日の雲も捌けていい青空が期待できそうです。
昨日の雲も捌けていい青空が期待できそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のんびりと涸沢ヒュッテから涸沢のテントを眺める。
のんびりと涸沢ヒュッテから涸沢のテントを眺める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山並に日が差してきました。雲一つない最高の天気。山頂にいたら最高の眺望が期待できますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は常念山脈もはっきりと見えますね。
今日は常念山脈もはっきりと見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山に来てこれだけの天気に恵まれるのはラッキーですね。
山に来てこれだけの天気に恵まれるのはラッキーですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りたいなぁ~~
登りたいなぁ~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて出発!!後ろ髪引かれる思いで下山です。
さて出発!!後ろ髪引かれる思いで下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵葉書のような景色
絵葉書のような景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉がもう少し進めば最高ですね
紅葉がもう少し進めば最高ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳~常念岳
蝶ヶ岳~常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は下山だけなのでのんびりと
今日は下山だけなのでのんびりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると。。。綺麗だねぇ
振り返ると。。。綺麗だねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ標高を下げて
少しずつ標高を下げて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山していきます。
下山していきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉も始まりつつあります。
紅葉も始まりつつあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう山頂があんなに遠くに。。。
もう山頂があんなに遠くに。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者が増えてきました。今日登る人は最高の涸沢を満喫できるでしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩と清流。彼方には穂高の山々。
大きな岩と清流。彼方には穂高の山々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ穂高山頂も見納めの場所でしょうか
そろそろ穂高山頂も見納めの場所でしょうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山のときもここで休憩
下山のときもここで休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りてきました。あとは上高地まではのんびりとした遊歩道ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きもちいい
きもちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後の日差しが差し込む森の中。気持ちいい散歩です。
午後の日差しが差し込む森の中。気持ちいい散歩です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 透き通った水です。上半分の緑のコケは当然水の中ですよ。
透き通った水です。上半分の緑のコケは当然水の中ですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空・雲・山・川。自然を満喫できる景色です。
空・雲・山・川。自然を満喫できる景色です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事河童橋まで下山。今日は一日中最高の天気でした。
無事河童橋まで下山。今日は一日中最高の天気でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から。今日は山頂まではっきりと見えます。
河童橋から。今日は山頂まではっきりと見えます。