初の一人トレッキングは大阪の箕面にある『六個山』を選びました。 やはり人気は六甲山系には負けるのでしょう。とても人が少ないです。静かに過ごしたい方におすすめの山です。 読図ができないのでアプリに頼りっぱなし。最後らへんはスマホの電池消耗が激しく、山の中が暗くなってきたので慌てて下山しました。 こんなときは都合が悪く、一人は怖く寂しくなるものです。地図とコンパスに慣れなければ、いざという時ダメですね。 とは言えども、一人トレッキングの味を占めました。♪ ------------------------------------------ 山については、市内ではとっくにいなくなったセミの声が常に聞こえていました。 下山途中に出会った鹿は「ピーピー」というような声で鳴きながら、落ちている枝をバキッバキッと口で折っていました。 10m以上離れているのにとても獣臭いです。 明らかに警戒してこちらを見ており、どう対処しようか迷いましたが、私が静かに立ち去り何も起こらずに済みました。鹿といえども十分注意です。 迷って入り込んだ別の場所、枝と枯葉が重ねて置かれているフカフカ柔らかい変なゾーンでは、とても奇妙な鳴き声が聞こえてきました。 帰ってから鳴き声をYouTubeで調べましたが、声の主はたぬき?周りには姿が見えなかったので、あの場所が巣だったのではないかと。 下山してからは太陽の光がまぶしいくらい。山の中の暗さが嘘のよう。 箕面の柚子を使った『柚子ジュース』を買って、駅のベンチ的なところで飲み干し、無事に家に帰りました。 柚子ジュース http://news.yuzuyuzu.jp/article/38980422.html 山中走ったせいか、ふくらはぎが分かるくらいに太くなりました。(T_T) 都会ではなかなか触れることができない自然に、心潤わされた最高の時間でした。