~初めての一人トレッキング~

murasakiさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:年に数回しか行けませんが、山・トレッキングが大好きです。コンパスと地図で一人で登ることが目標です。
    今まで登ったことがある山:
    (YAMAPを知る前なのでデータなし)鞍馬山、高取山(奈良)、吉野山、葛城山、室生寺、上高地(ハイキング)、比叡山、養老山、金剛山、摩耶山、御在所岳

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山

2015/09/20(日) 16:03

~初めての一人トレッキング~

2015/09/20(日) 11:37

2015/09/20(日) 16:03

初の一人トレッキングデビューは、比較的簡単な山、大阪箕面にある『六個山』を選びました。
良い天気でしたが、やはり人気は六甲山系には負けるのでしょう・・・とても人が少なくて。笑
調子に乗って、所々走ってみました(初)。たまらなく楽しかったです☆☆☆

読図ができないのでアプリに頼りっぱなし、なのに最後らへんはスマフォの電池消耗が激しく、
山の中が暗くなってきたので、びびって、慌てて階段の道を下山しました。^□^;;;

こんなときは都合が悪く、一人は怖く、寂しくなるものです。
地図とコンパスに慣れなければ、いざという時ダメですね。

サクッと半日を過ごしましたが、一人トレッキングの味をしめました。(^_-)♪

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

山については、もう市内ではとっくにいなくなったセミの声が常に聞こえていて、とても驚きました。

猿とは出くわしませんでしたが、大きな角を生やした鹿と3回出会いました。
「ピーピー」というような声で鳴きながら、落ちている木を「バキッバキッ」と口で折っていました。
10m以上離れているのに、とても獣臭いのが分かりました。

木を折りながら、明らかにこちらを警戒してチラチラ見ていたのでかなりドキドキしましたが、
私の方が静かに立ち去り、何も起こらずに済みました。

今回は何も起こりませんでしたが、猿やら熊やら、万が一戦うことになったときは、
すぐに対処できるようにいろいろ準備しないといけないなと思いました。

別の場所では、だいたい同じ長さにカットされた木々と枯葉が重ねて置かれている変なゾーンでは、
とても妙な鳴き声が聞こえてきたので。体に緊張が走りました。

帰ってから調べたんですが、おそらく声の主は『たぬき』です。
周りを見た時に姿が見えなかったので、枯葉のところに巣でもあったのでは・・・。
あちらも私のことが怖くて、鳴いていたんだと思いますm(__)m

あとは、いろんな場所で変なキノコがたくさん生えていてたので、いちいち驚いていました。

下山してからは太陽の光がまぶしいくらい。山の中の暗さが嘘のよう。
箕面の柚子を使った『柚子ジュース』を買って、駅のベンチ的なところで1つ飲み干し、無事に家に帰りました。

柚子ジュース http://news.yuzuyuzu.jp/article/38980422.html

山中走ったせいか、ふくらはぎが分かるくらいに太くなりました・・・( ̄□ ̄;)!!

都会ではなかなか触れることができない自然に、心潤わされた最高の時間でした。