月山の麓でスノーシューイング ~西川町の里山を歩く~ with 娘

2018.02.03(土) 日帰り

娘がスノーシューをやってみたいというので,初心者向けで参加費もお手軽な山形県立自然博物園・NPOエコプロ 共催のスノーシューイングに参加してきました。 参加費1500円+スノーシューレンタル500円です。 参加者は30人ほどですが,参加するとスタンプがもらえるスタンプラリーをやっていて,何度も参加されている方が多いようでした。大半の方はマイスノーシューのようでした。 なにもかも初めてで,ウエアやら持ち物やら悩みました。寒いよりはと,ウエアも多めに準備したのですが,天気はほぼ晴天で,「こんな日はめったにないよ。」とガイドの方。歩いていると暑いくらいで,上着を脱ぎました。 初心者向けだし,平らなところを歩くのかと思っていたのですが,意外に上り下りがありました。 急斜面の下りでは,意に反して前転したのが1回,普通にこけること数回,お尻で滑り降りるのが数回。 それがまた楽しかったわけですが。 下りでこけるので,帰りは上着を着てたほうが良いです。 雪が降ってから数日経っており,雪が少し沈んだそうで,思ったより重くなっていましたが,日陰になると比較的軽く,ふわふわで気持ちい~~!! でした。 初めのスノーシュー楽しかった。 GTホーキンスのトレッキングシューズ,不安だった水漏れもなく,安心しました。 メガネ派は,サングラスをどうするか悩むのですが,新しく買ったコールマンのオーバーサングラスが,自分には良い感じでした。