飯岡山、蟹沢山(岩手県盛岡)

2018.02.03(土) 日帰り

昨夜は酒宴で深夜帰宅。出発時間が遅かったので、お手軽な里山でスノーハイク。盛岡市の郊外にあるこの山は、以前から一度登ってみようと思ってました。昨夜からの雪が積もり、除雪車がフル稼働してます。往路、雪でスピンして横転した車を見かけ、テンションダウン・・・ 飯岡山は、南西の林道からアクセス。送電鉄塔を越え、稜線に上がれば、すぐ山頂でした。 山頂には、意外にも展望台が! (゚O゚;) ただし、老朽化でしょうか、立ち入り禁止。。。(少しグラグラ・・・) 「めたぼん」なので諦めざるをえまえん  あのテッペンからの眺めはさぞかし、良さそうです p(≧w≦)q 飯岡山の展望台、復活を強く願います!!! 稜線を戻り蟹沢山へ。冬季限定と思われる、藪コギ最短コース。 途中、UFO発見!! と思ったら、巨大な水の水槽でした。 灌漑用水のための水槽みたいです。 藪コギで稜線へ上がり、蟹沢山山頂へ。 山頂付近はピークが3つあり、山頂のプレートも無し。どこが山頂かよく分かりませんでしたが、恐らく、真ん中のピークだと思います。 帰路は、林道を戻りますが、雪が本降りに・・・ 雪だるまになりながらの下山でしたが、楽しいスノーハイクでした。 トレース・スライドは予想通り、皆無。 (実は、13座連続のスライド皆無です。マイナーな山ばかり登っているからなのでしょうが・・・  この記録、どこまで伸びる??  意識して伸ばすつもりはありません)

南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから登山スタート。道迷いの心配はなさそうですね!
ここから登山スタート。道迷いの心配はなさそうですね!
南昌山・東根山・箱ヶ森 送電線のお陰で、あの稜線からの展望は良さそうです!
送電線のお陰で、あの稜線からの展望は良さそうです!
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪の少ないゲレンデ状態。
雪の少ないゲレンデ状態。
南昌山・東根山・箱ヶ森 うーん、いい景色♪(北側)
うーん、いい景色♪(北側)
南昌山・東根山・箱ヶ森 南側もいい景色。(送電線が邪魔ですが ←かなり自己中ですね!)
南昌山・東根山・箱ヶ森 稜線を上がります。雪庇製造中
稜線を上がります。雪庇製造中
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうすく山頂!
もうすく山頂!
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台が!
展望台が!
南昌山・東根山・箱ヶ森 でも、立ち入り禁止です (涙)
でも、立ち入り禁止です (涙)
南昌山・東根山・箱ヶ森 盛岡市街地が見渡せます
盛岡市街地が見渡せます (展望台の上からは、さぞかし綺麗なんでしょうね・・・(●>~<●) )
南昌山・東根山・箱ヶ森 鞍部からは、盛岡方面が綺麗!
鞍部からは、盛岡方面が綺麗!
南昌山・東根山・箱ヶ森 最短コースをトラバースしながら進みます
最短コースをトラバースしながら進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 えっ、UFO?
えっ、UFO?
南昌山・東根山・箱ヶ森 2機もいる、まさか北●鮮の秘密工作員が潜入???
2機もいる、まさか北●鮮の秘密工作員が潜入???
南昌山・東根山・箱ヶ森 灌漑用水の給水槽でした!
灌漑用水の給水槽でした!
南昌山・東根山・箱ヶ森 農林水産省の管理の林道、始めて見ました
農林水産省の管理の林道、始めて見ました
南昌山・東根山・箱ヶ森 こういう中途半端な雪の藪コギは、隠れているブッシュや踏み抜きの危険が高いので、一歩一歩、注意しながら登りましたポールを触覚のように使用して、一歩一歩注意して進みました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここが、蟹沢山の山頂みたいです(標識類は一切無し)
ここが、蟹沢山の山頂みたいです(標識類は一切無し)
南昌山・東根山・箱ヶ森 北側は岩場でした
北側は岩場でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 さっき登った飯岡山が見えました。雪雲が接近中・・・
さっき登った飯岡山が見えました。雪雲が接近中・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 気持ちのいい杉林ですね
気持ちのいい杉林ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪が降り始めました。早く車に戻らないと・・・(車が出せなくなる)
雪が降り始めました。早く車に戻らないと・・・(車が出せなくなる) 車に戻ったあたりでは、ボタン雪が激しく降ってましたが、無事出れました!