飯豊連峰 テント泊一日

てろさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:槍ヶ岳から北穂高岳まで、ダイキレット通過して縦走成功‼(*^^*)👍
    、、、としたかったんですが、下山途中に落石にあい、右足を負傷しました。

只今、入院中です。

しばらく、みなさんの山行を楽しみに、妄想登山の日々になります。

また、活動記録出せるように、復活したいです。

• 活動エリア:秋田
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:秋田

飯豊山・大日岳・蒜場山

2015/09/26(土) 01:15

飯豊連峰 テント泊一日

2015/09/20(日) 05:13

2015/09/20(日) 13:42

大日杉駐車場は、19日(土)夕方着くとすでにたくさんの車が止まっていました。

憧れていた飯豊連峰にやっと、いけるんだと思うと、前泊は興奮して持参した日本酒をたくさん飲んだのに、眠れませんでした。三時半起床、テントをたたみ、朝食をしっかり食べて五時過ぎに出発。

16キロのザックを背負って意気揚々に、、、、出発してすぐにムカムカしておなかの調子がワルイ。。。
ザンゲ坂を登り終えてすぐに、トイレタイム。下痢だった!!昨夜はすき焼き、マグロの刺身をたべた。それか?

登山計画では、今日一日で御西テント場までいきテント泊予定でした。
私が登り始め二時間具合わるく、師匠に私はテント泊は無理だ。あきらめようと言いました。地獄岳に近づいたら、調子を取り戻して元気になり、ほっとしたのも、つかのま。めガスがかかっていた登山道に日があたり暑くなってきた。目洗清水の水を汲もうと、弟子の私が10メートル下に下った。
そこで、カップラーメンを食べて少し早いが、昼食をとった。

ザックの重さがずっしりと足にくる。師匠に言われていた地獄岳から御坪までの登り返しの道、ついに弱音を吐いてしまった。

私、今日御西までは行けない。切合小屋にテント泊しようと。

テント泊で日本百名山をめざしたいなんて、よくそんなことを平気で口にしたんだろうと、恥ずかしくなった。

師匠はそんなわたしの気持ちを察したのか、そんな気持ちはだれでも経験するものだから、自分を追いつめるなと言ってくれた。山行計画の予備日を使い、ゆっくり二泊三日のテント泊で登ろうと言ってくれました。

気持ちが楽になり、足取りも軽やかになり、ガスもとれてきて、切合小屋が見えてきて。

でぇえええええーーーーーーんと、飯豊連峰を目の当たりにして、泣きました(T_T)

もうあきらめようとしたけど、登ってきて、、、この景色、壮大な山。大日岳もみえて絶対にあの山に登りたいと強くおもいました。

切合テント場は、一時過ぎにはもうスペースがなくなっていましたが、なんとか確保してテント設置。
三時には、持参した夜の食材、豚肉とキャベツ、玉ねぎ、ピーマンのみそ炒め。缶ビールで乾杯して雑炊を食べました。
夕日がとても綺麗でした。何枚も写真を撮りました。