すすれ!鍋割山の鍋焼きうどん

2018.02.03(土) 日帰り

鍋割山で美味しいと噂の鍋焼きうどんを食べたい❕😋 でもピストンでは物足りないので、ついでに人気の塔ノ岳にも行きたい。 …ということで、丹沢の2つのピーク(鍋割山、塔ノ岳)を周回ルートで歩きました。 今回は約8時間のロングコース。 登山口である神奈川県秦野市の大倉まで新東名高速道路で向かい、 大井松田ICを降りてから今回のルートの起点となる大倉の駐車場へ。 駐車場からすぐそこに塔ノ岳へ向かう大倉尾根登山口がありますが、今回はまず鍋割山に登るため、西山林道方面へと向かいます。 西山林道はゆるやかな傾斜で歩き出しのウォームアップにちょうどよく、約1時間ほど歩いたところで二股へ到着しました。 二股より本格的な登山道が始まり、後沢乗越を経由して鍋割山の山頂まで登ります。 50cmほどの積雪でしたが、トレースがしっかりしていたためチェーンスパイクでラクラク登ることができました。 鍋割山の山頂は東以外が開けており、好展望のはずなのですが… 今日はガスのため西以外の景色はありませんでした。(富士山も見えず😞) 景色の写真を撮り終わったら、鍋割山荘で念願の鍋焼きうどんを注文。 さすが名物!大変美味しかったです。1000円でボリュームたっぷり、具材もたっぷり😋 なんと天ぷらまで入っています、豪華すぎる具材に感激。 汁は少し薄味に感じましたが…飲み干すには丁度いいかもしれませんね。😙🎵 ご馳走様でした! お昼ご飯後は鍋割山→塔ノ岳へ。 小さなアップダウンを繰り返します。 ところどころ雪が深い箇所もあり、ツボ足で突破。 大倉尾根との合流点である金冷シに到着して小休憩しました😓 金冷シからは大倉尾根で塔ノ岳山頂まで登ります。 こちらはさすがの人気コースだけあって人が多い、すれ違う人多数。 それでも夏に比べたらまだまだ人は少ないはず。 最後の登りだ!と自分を励まして山頂を目指します。 塔ノ岳山頂に付くとガスまみれで展望はゼロ😲💦 ホントは富士山を中心とした、それはそれは雄大な景色を拝むことができるそうなのですが・・。 景色を眺めながらティータイムをする予定でしたが、 風も少しあり寒いので尊仏山荘へ入り温かい甘酒を注文して一息いれました。 ついでに、持参した恵方巻きロールもパクリ…😍下山の元気が出ました! 下りは大倉尾根! 雪が緩んできていましたが、チェーンスパイクが良く効いて案外楽に降りることができました。 それでも長時間に渡って展望のない道だったので、精神的には疲れました…😐📉 長い長〜い下りを終えて、起点である大倉に戻ってきたときにはもう歩かなくていいんだ〜とホッと感じました。 (望んで山に来ているというのに・・不思議な感想ですね) それでも滅多に来ることのできない丹沢をた〜っぷり歩くことができて満足です。(≧▽≦)💦 期待していた鍋焼きうどんもばっちり楽しめていい思い出になりました。 今度はヤビツ峠から塔ノ岳を目指す稜線を歩いてみたいです!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山へ向かう西山林道は準備運動にピッタリの道。景観もよかったですよ。☺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股までの西山林道では二度、小川を渡ります。
二股までの西山林道では二度、小川を渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への水運びボランティアのペットボトルがある二股より、本格的な登山道が始まりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越よりは尾根歩きです。朝はどんよりした曇りだったのですが、青空が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 積雪量は50cmほどです。😅
積雪量は50cmほどです。😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左手に鍋割山、右手に塔ノ岳。最終的には塔ノ岳まで歩きます。
左手に鍋割山、右手に塔ノ岳。最終的には塔ノ岳まで歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わー!(≧▽≦)
山頂までもうすぐ。
わー!(≧▽≦) 山頂までもうすぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂へ到着!
山頂へ到着! 富士山は見えませんでしたが・・西側は晴れていて気持ちよかったですよ。😙🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは山頂の鍋割山荘!
ここは山頂の鍋割山荘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘の名物・鍋焼きうどんを食べにきました。まずは中で注文。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 😍鍋割山荘の名物・鍋焼きうどん!
😍鍋割山荘の名物・鍋焼きうどん! まず小屋の方に個数を伝え、うどんができたらお金を払うキマリだそうです。😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボリュームたっぷり鍋焼きうどんをズルズル😋
汁まで飲み干し大満足しました😋
ボリュームたっぷり鍋焼きうどんをズルズル😋 汁まで飲み干し大満足しました😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂より、西丹沢の檜洞丸と蛭ヶ岳(丹沢最高峰)方面。
山頂より、西丹沢の檜洞丸と蛭ヶ岳(丹沢最高峰)方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山⇨塔ノ岳への稜線を歩いている途中に雲が上がってきました。
鍋割山⇨塔ノ岳への稜線を歩いている途中に雲が上がってきました。 塔ノ岳へ到着したときには展望0なほどガスってしまいました。(゜o゜;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘であったかい甘酒をいただいて元気をチャージ、下山します。🙋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根をガスのなか下山・・。
展望がないと歩くことだけに気がいき、疲労感がでます。
大倉尾根をガスのなか下山・・。 展望がないと歩くことだけに気がいき、疲労感がでます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ながーい大倉尾根、雪が緩んでいたので転倒しないよう気を抜かずに歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発して8時間半、下山完了しました。大倉尾根の登山口でガッツポーズ😉達成感はひとしおです。