倉敷駅から一駅、中庄駅下車→三田修験道から倉敷北部縦走路に合流~狸岩山~福山~清音駅から一駅倉敷駅に戻る旅

2018.02.03(土) 日帰り

今日は何処も行かないで籠って手仕事でもするか…それともやっぱり歩きに行くか。 昼まで迷っていたけれど !!! この前ヤマッパーtoshiさんが中庄駅から始めて、清音駅に向かう縦走ルートを歩かれて(トレランされて)いたので……真似してみようかと思いました ……が! 最寄り駅の倉敷駅から電車に乗って一駅先の中庄駅下車→倉敷の山縦走~狸岩山~和霊山~福山→清音駅~倉敷駅に帰るぞ! ……を、決行!! 縦走コースの山地~日差山行きのスタート地点まで歩いて行くにはとーっても遠いので、ショートコースの中庄駅を北上して一番近い登り口、三田の修験道からスタート。 一人で行く初めてのコースはドキドキ! どんな道なんだろう。 途中でみぞれが降ってきたり(雨具持ってきてないよ荷物少な目)…でまたドキドキ 最初に修験道コースでおもしろい岩場があって楽しかった~。途中は走れるような快適コースありで楽しい大冒険でした。 いつもの福山に着いたときは、ホッとして泣きそうになったわ~( ;∀;) 私としては長いコースでした。 倉敷駅に着いたら天満屋で山登りの格好のままで買い物に寄ったのは……ちょっとふうが悪かったな (~_~;)

倉敷市(倉敷エリア) 自宅~倉敷駅までは10分足らず……電車で一駅の中庄駅下車
で、スタート‼
自宅~倉敷駅までは10分足らず……電車で一駅の中庄駅下車 で、スタート‼
倉敷市(倉敷エリア) まーっすぐ北に向かって歩いて
あの山に登ります
初めての道
ドキドキします
まーっすぐ北に向かって歩いて あの山に登ります 初めての道 ドキドキします
倉敷市(倉敷エリア) 登り始め……ここかなぁ(右手)
ちょっと違う気もしますが行ってみます
登り始め……ここかなぁ(右手) ちょっと違う気もしますが行ってみます
倉敷市(倉敷エリア) やっぱり違ったみたいです。
初っぱなから間違えて嫌な予感。
せっかくだからよじ登ります。
やっぱり違ったみたいです。 初っぱなから間違えて嫌な予感。 せっかくだからよじ登ります。
倉敷市(倉敷エリア) 正規ルートに出ました。真ん前の竹藪から出て来てしまいました(~_~;)
倉敷市(倉敷エリア) ここから来るのが正しい道です。
ここから来るのが正しい道です。
倉敷市(倉敷エリア) さあ!木を取り直して行くよー
なかなかいい道です
さあ!木を取り直して行くよー なかなかいい道です
倉敷市(倉敷エリア) 滝があります
登ります 面白い道
倉敷市(倉敷エリア) 岩が多いです
登りやすいですよー
楽しい
岩が多いです 登りやすいですよー 楽しい
倉敷市(倉敷エリア) 眼下に街が見えて来ました
眼下に街が見えて来ました
倉敷市(倉敷エリア) 山上権現様
お参りして
左手の道を進みます。
山上権現様 お参りして 左手の道を進みます。
倉敷市(倉敷エリア) いい感じの道が続いています
いい感じの道が続いています
倉敷市(倉敷エリア) 本来の縦走コースに合流しました。
本来の縦走コースに合流しました。
倉敷市(倉敷エリア) 迷うことなし
迷うことなし
倉敷市(倉敷エリア) あっちから来ました
あっちから来ました
倉敷市(倉敷エリア) さあ!狸岩山に向かいますよー
さあ!狸岩山に向かいますよー
倉敷市(倉敷エリア) 小走り位なら出来そうなフラットな道です。
小走り位なら出来そうなフラットな道です。
倉敷市(倉敷エリア) 五差路に出ました😵
五差路に出ました😵
倉敷市(倉敷エリア) 何があるのかなーと行ってみました
ロープが張っていてね
その先に
突然カートとおじさんがやって来た!
ゴルフコースでした
「倉敷カントリークラブ」かな
何があるのかなーと行ってみました ロープが張っていてね その先に 突然カートとおじさんがやって来た! ゴルフコースでした 「倉敷カントリークラブ」かな
倉敷市(倉敷エリア) さあ!もとの道に戻ってゴー!
さあ!もとの道に戻ってゴー!
倉敷市(倉敷エリア) 竹林コース
竹林コース
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山登山口
みぞれが降り始めました
狸岩山登山口 みぞれが降り始めました
倉敷市(倉敷エリア) 先を急ごう
重いドタ靴っぽい登山靴ですが、小走りで行ってみます。
先を急ごう 重いドタ靴っぽい登山靴ですが、小走りで行ってみます。
倉敷市(倉敷エリア) 着いた!
猫石さん(19番)
ちゃんといました❤️
着いた! 猫石さん(19番) ちゃんといました❤️
倉敷市(倉敷エリア) あちらが福山
あちらが福山
倉敷市(倉敷エリア) ここでおにぎりと暖かいのみものでひとやすみ
ここでおにぎりと暖かいのみものでひとやすみ
倉敷市(倉敷エリア) また来るね♪バイバイ
また来るね♪バイバイ
倉敷市(倉敷エリア) 本日出会った登山者
私の親くらいのお年のご夫婦。
お元気でした
本日出会った登山者 私の親くらいのお年のご夫婦。 お元気でした
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山から水別れまでの道は結構急坂です。
狸岩山から水別れまでの道は結構急坂です。
倉敷市(倉敷エリア) 水別れの車道
水別れの車道
倉敷市(倉敷エリア) 西坂台
西坂台
倉敷市(倉敷エリア) 福山へ向かいます
ここの舗装道路はちょっと心が萎えるなぁ
福山へ向かいます ここの舗装道路はちょっと心が萎えるなぁ
倉敷市(倉敷エリア) 福山のなかで苦手な場所
この竹林道
福山のなかで苦手な場所 この竹林道 竹が風に揺れて擦れる音が((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
倉敷市(倉敷エリア) 和霊神社に着いた!
あと少しでいつも通る道に着けるよ
和霊神社に着いた! あと少しでいつも通る道に着けるよ
倉敷市(倉敷エリア) 和霊神社の猫石さん
和霊神社の猫石さん
倉敷市(倉敷エリア) あとちょっとだよ
あとちょっとだよ
倉敷市(倉敷エリア) 福山山頂から今日通った道を眺めます。
福山山頂から今日通った道を眺めます。
倉敷市(倉敷エリア) 福山山頂あずまや
落ち着くな
なんかホッとしたわ
福山山頂あずまや 落ち着くな なんかホッとしたわ
倉敷市(倉敷エリア) 誰もいません
16時前だしね
誰もいません 16時前だしね
倉敷市(倉敷エリア) 階段1234段を下りて、清音駅に向かいます。
階段1234段を下りて、清音駅に向かいます。
倉敷市(倉敷エリア) きよね
きよね
倉敷市(倉敷エリア) 田んぼばかり
落ち着くわ~
田んぼばかり 落ち着くわ~
倉敷市(倉敷エリア) まーっすぐ!まーっすぐ
二キロ程歩きます。
あの奥
に見えるのが福山。
まーっすぐ!まーっすぐ 二キロ程歩きます。 あの奥 に見えるのが福山。
倉敷市(倉敷エリア) 清音駅3番ホームから福山を見ています。
寒い!
電車で一駅先の倉敷駅に戻ります。
おつかれさま!私
清音駅3番ホームから福山を見ています。 寒い! 電車で一駅先の倉敷駅に戻ります。 おつかれさま!私