姫越山🏝トロピカルなはず╰(*´︶`*)╯♡

2018.02.03(土) 日帰り

定例の山行、今日は5人です。暖かい三重の山をセレクトしたのに、💨風が強く、☁️そのため寒い。衣服は夏のジップアップにベスト、にドライアンダー。風除けに冬薄手のジャケットを羽織って調整しました。靴下はいつもの。 登山道には大型の羊歯がたくさん、本当はやっぱり南国🏝🏝🏝。北登山道からの樹林帯は、北風西風が冷たい。が、南向きの浜におりる道は、日差しが暖かい、歩くと暑い💦😵 国土地理院の地図の登山道と現状が違う。表示や、テープがあり山頂までは問題なし。しかし、尾根道のはずが、その下を巻きながら行く。山頂から芦浜に下る道がわかりづらく、激くだりルートではなく、大回りで降りた。浜近くは潮に運ばれた漂着したゴミがたくさん。(´・_・`) また、南登山口に戻る道も、分岐が分からず、200メートル登って、からトラバース道に。ところどころ崩落している。 道ははっきりしているものの、どこにいるのかわからなくなってしまった。:σ(^_^;)(;゙゚'ω゚'):サブリーダーが、GPSで確認してくださったけれど、かなりズレている。他の人の直近のトレースとは同じようです。最新の情報をチェックする必要があることもありますね。やはりコンパスの使い方、地図読みの力は、大事ですね。行く前に想像していた地形と少しもあってない。まだまだ甘いようです。 今日は前回私がインフルで休んだ時の新年会リベンジで、おぜんざいを山頂でバーナーで温めていただきました。栗ぜんざいのレトルトに薄切り餅入りです。 温まりました。( ◠‿◠ ) 浜では子供に返って、丸い石や、貝殻を🐚拾い集めました。(((o(*゚▽゚*)o)))♡