雪もりもりの涌蓋山(わいたさん)

2018.02.03(土) 日帰り

この頃、本当に山登りが楽しいです。涌蓋山はくじゅう連山の一番西に位置し、他と少し離れた独立峰です。(独立峰は霧の逃げ場が有るので白っぽくガスらない。)大分県と熊本県の県境に有るアシンメトリーのきれいなお山です。 いつもの山の会のリーダーと一緒に途中までトレースの無い新雪を交代で踏みしめて辛抱強くラッセルしながら女岳、涌蓋山、みそこぶし山、一目山と順番に登山しました。二人共に病み上がり直後で、私は数日肉などをむさぼり食って気合いを入れました。 絵になるくぬぎの林が横に点在した場所、赤松に囲まれた細い道を真っ直ぐ進むと2名のナイスガイと出会い追い抜かされました。30代ですねと話しかけると、65才ですよと。関東地方で流行っている?ナイスガイみたいでしたからと。踏み跡が増えて歩き安い感じに。 ぴったり寄り添った女岳🗻と涌蓋山🗻に 焼きもちを妬きつつ尾根で斜面にびっしりの落葉樹の枝に無数の霧氷(空気中の水分だけでなく雪も氷っているので樹氷ですか。)がきらめき、歓声をあげて急登。粉雪混じりの風が強まる。 涌蓋山、山頂は更に風が強く周辺のくじゅう連山方面はガス、吹雪で見えません。くじゅう連山に登られた方も大変だろうと。気温は-3℃位いでしたが着替える時にジッパーの隙間が氷って中々閉まりませんでした。行動食も簡素にリーダーと直ぐに下山。 みそこぶし山は途中、先程のナイスガイや引き返した方のトレースも増えつつも、風が雪でトレースを消している場所も有りラッセル。一目山はリーダーに登る許可をお願いしてただ単に草地の急な山をピークに。へたばりたくなる思いをしました。ひとめやまが一目散には登れませんでした。今回は終始こんもりの新雪で軽アイゼンはザックの中で寝ていました。 最後は「地獄めぐり」など。温泉卵食べたいですと私が叫んでいたらどうぞと観光客の方が茹でたてを私達に。その後、打たせ湯さんで高い所から落ちて来る熱いお湯で、かなり長い間全身を打ちまくりました。 車中では私が眠らんごと、リーダーがキナバル山(ボルネオ)、マラウイの山(アフリカ)登山、ヒマラヤやゴビ砂漠での子供達のキャンプの話しをされました。「内のやつ(奥さん)は4000mで高山病になった❗」びっくり👀眠気無しでした。リーダー、今回も有り難うございました。(公民館山の会の下見でした。)

涌蓋山・猟師山 6時40福岡発~速度規制、凍結などで30分遅れて出発。
6時40福岡発~速度規制、凍結などで30分遅れて出発。
涌蓋山・猟師山 スキー場が直ぐ近くです。スキー🗻🎿⛄スノボ🏂の沢山の人。山から見えました。
涌蓋山・猟師山 少し凍結。
少し凍結。
涌蓋山・猟師山 進みます。
進みます。
涌蓋山・猟師山 アナグマのトレース。
アナグマのトレース。
涌蓋山・猟師山 イノシシのトレース。
イノシシのトレース。
涌蓋山・猟師山 猪の鼻で掘った跡が沢山です。
猪の鼻で掘った跡が沢山です。
涌蓋山・猟師山 和カンをしょった準備万端のリーダーです。
和カンをしょった準備万端のリーダーです。
涌蓋山・猟師山 くぬぎ、赤松の点在する草原の山です。くぬぎは椎茸の原木、クワガタも沢山です。
涌蓋山・猟師山 くじゅう連山の黒岩山バック。
くじゅう連山の黒岩山バック。
涌蓋山・猟師山 やっと見えました涌蓋山です。登ります。
やっと見えました涌蓋山です。登ります。
涌蓋山・猟師山 一目山(ひとめやま)です。
一目山(ひとめやま)です。
涌蓋山・猟師山 九電の地熱発電所方面です。
九電の地熱発電所方面です。
涌蓋山・猟師山 くぬぎの林です。
くぬぎの林です。
涌蓋山・猟師山 涌蓋山見えました。頑張って歩きました。
涌蓋山見えました。頑張って歩きました。
涌蓋山・猟師山 赤松の真ん中が登山道です。
赤松の真ん中が登山道です。
涌蓋山・猟師山 みそこぶしの分岐です。涌蓋山は右に有ります。
みそこぶしの分岐です。涌蓋山は右に有ります。
涌蓋山・猟師山 ずっと雪。ラッセルです。
ずっと雪。ラッセルです。
涌蓋山・猟師山 我が足跡。
我が足跡。
涌蓋山・猟師山 リーダーです。牧場の有刺鉄線です。
リーダーです。牧場の有刺鉄線です。
涌蓋山・猟師山 雪にも負けず。風邪にも負けず。
雪にも負けず。風邪にも負けず。
涌蓋山・猟師山 この中に入ります。
この中に入ります。
涌蓋山・猟師山 女岳と涌蓋山です。
女岳と涌蓋山です。
涌蓋山・猟師山 ミニつららさんです。
ミニつららさんです。
涌蓋山・猟師山 黄色と赤のリボンが左右に有り右の赤を選択しました。
黄色と赤のリボンが左右に有り右の赤を選択しました。
涌蓋山・猟師山 関東地方でブーム?のナイスガイです。赤いマークから先に追い抜かされました。30代では無い。
涌蓋山・猟師山 正面は涌蓋山です。
正面は涌蓋山です。
涌蓋山・猟師山 女岳です。山頂、三角点も有ります。
女岳です。山頂、三角点も有ります。
涌蓋山・猟師山 熊本県方面です。昨日からの積雪が平地にも。
熊本県方面です。昨日からの積雪が平地にも。
涌蓋山・猟師山    女岳ですので。一句。
  雪女霧氷を抱いて身籠りし

女性の皆様どうかお許し下さい。
女岳ですので。一句。 雪女霧氷を抱いて身籠りし 女性の皆様どうかお許し下さい。
涌蓋山・猟師山 霧氷(樹氷)です。オヒョウ❗ではありません。
霧氷(樹氷)です。オヒョウ❗ではありません。
涌蓋山・猟師山 更に登ります。ナイスガイは先の先です。
更に登ります。ナイスガイは先の先です。
涌蓋山・猟師山 振り返ると尾根。
振り返ると尾根。
涌蓋山・猟師山 山頂に着きます。
山頂に着きます。
涌蓋山・猟師山 涌蓋山1499.5m
涌蓋山1499.5m
涌蓋山・猟師山 吹雪くので寒くておにぎり🍙だけアムアムで下山します。ダウンのジッパーも氷が挟まる。
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマの霧氷(樹氷)作品です
ミヤマキリシマの霧氷(樹氷)作品です
涌蓋山・猟師山 ススキです。有り難うございます。ススキさん。
ススキです。有り難うございます。ススキさん。
涌蓋山・猟師山 絵になる霧氷(樹氷)の林です。
絵になる霧氷(樹氷)の林です。
涌蓋山・猟師山 凄い霧氷(樹氷)です
凄い霧氷(樹氷)です
涌蓋山・猟師山 涌蓋山さらば
涌蓋山さらば
涌蓋山・猟師山 低めの針葉樹にもこんなに。
低めの針葉樹にもこんなに。
涌蓋山・猟師山 再びラッセル。ラッセルが好きなラッセル教ではありません!
再びラッセル。ラッセルが好きなラッセル教ではありません!
涌蓋山・猟師山 深いもりもりの雪です。
深いもりもりの雪です。
涌蓋山・猟師山 少し前までガス、吹雪で見えなかったくじゅう連山です
少し前までガス、吹雪で見えなかったくじゅう連山です
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山です。
みそこぶし山です。
涌蓋山・猟師山 涌蓋山右、女岳左。ずっとぴったり寄り添って。良いですね。
涌蓋山右、女岳左。ずっとぴったり寄り添って。良いですね。
涌蓋山・猟師山 沢山の絵になるくぬぎです。

水墨に茶色加えて冬の山
沢山の絵になるくぬぎです。 水墨に茶色加えて冬の山
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山のドウダンツツジです。熊本県国見町の方が何年もボランティアで植られてます。
涌蓋山・猟師山 かなりの車で埋るスキー場駐車場です。
かなりの車で埋るスキー場駐車場です。
涌蓋山・猟師山 一目山のです。良く辛抱しました。リーダー、有り難うございました。
涌蓋山・猟師山 下山しました。
下山しました。
涌蓋山・猟師山 小松地獄です。覗いてみました。
小松地獄です。覗いてみました。
涌蓋山・猟師山 地面から温泉です。
地面から温泉です。
涌蓋山・猟師山 あちこちに。
あちこちに。
涌蓋山・猟師山 観光客の方から頂きものの温泉卵です。熱い♨💨有り難うございます。
涌蓋山・猟師山 打たせ湯さん。打たれ強くなりますように。と、沢山打たれました。(筋湯温泉です。)
涌蓋山・猟師山 帰ろうよ❗ルパンが寒いっていっとんしゃあ。
帰ろうよ❗ルパンが寒いっていっとんしゃあ。