坊がつるベースで17サミッツ in ONEDAY

2015.09.20(日) 日帰り

1961 / 1963 m

坊がつるを起点・終点にして17サミッツを巡ることにしました。 高低差を考えると、一番楽に巡ることができるコースじゃないかなあと思います。 できるだけピストンルートを使わないように考えていたのに、 大船山から立中山へ行くコースをロスト! 気が付かないうちに坊がつるへ下りてしまっていました(ToT) 時間のロスはあまりないようなのでそのまま続行。 稲星山では、あまり見ることのない久住高原の雲海を見ることができました。 この日は丸一日青空で、どのピークでも最高の景色を楽しむことができました。 最後は三俣山南峰の直登コースを下山しましたが、 這って登るようなルートを下りるわけですから、かなり苦労します。 YAMAPの地図にもこのコースは記されていませんので、 初めて通る方にはお勧めしません。 特に雨の時の下りはしない方がいいと思います。 逆にこちらを最初に登って反時計回りに歩くというのも手かもしれません。 駆け足で10時間近くかかってしまいましたが、 最高のお天気の中でこれだけ『くじゅう』を満喫できたとは幸せ者です。 これからは一つひとつの山をゆっくり楽しむ歩きをしたいです。

• トランギア(trangia)
    ケトル 0.6L
    HEAT-1DG-1100
  • ローバー(LOWA)
    タホープロGTXセピア/ネイビーsize:UK8.5
    REVO-3700(S-1028)正規品
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスタビライクスモデル(ロング)レディースHZY149RPM
  • オークリー(Oakley)
    【OAKLEYCUSTOMサングラス眼鏡】OAKLEYHALFJACKET2.0CUSTOMオークリーオークリーカスタムハーフジャケット2.0
  • その他(Other)
    ショックドクターニーサポート内外側ヒンジ付きブラックXLサイズ膝ひざサポーター872BXL
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ギズモ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • その他(Other)
    (カブ―)KAVUシンセティックスストラップキャップS(52-55cm)Black[並行輸入品]
  • プラティパス(Platypus)
    Platypus(プラティパス)SOFTBOTTLE1.0Lグレープ25937
    アルティメットヘッドライト7LEDHDL-7LED-JN
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット