鎌ヶ岳・雲母峰

2015.09.20(日) 日帰り

鎌が岳と名前が気になってた雲母峰(きららみね)を縦走コース。 車は中道近くに駐車。三ツ口谷ルートで鎌を目指す。このルート、YAMAPには表示無い。昭文社の地図参照。途中、崩落地点に到達するがルートが不明になり結局、武平峠ルートに交わるルートで行く。なお他の登山者が居ないルートでした。鎌が岳から雲母へ向かうが、宮妻峡分岐を過ぎたら人が居なくなり二人と会ったのみ。後ろを来る人もなく雲母の2峰で登山者と会ったときはホッとしました。 でも、その後岳不動ルートで下山したが、再び一人状態。道が崩れてたりルート表示が古く不明瞭だったりあでルート確認で時間がかかりました。マイナールートかな?    湯の山駅からバスにて湯の山終点着。そこから駐車場目指して、県道を登る(疲れた)。到着~疲れた。 鈴鹿セブンマウンテンは、藤原岳、御在所、入道ケ岳、鎌ケ岳の4つ到達。次は雨乞い岳の予定☆

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三ツ口谷。
三ツ口谷。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カマのペンキマーク。誰も居ない。
カマのペンキマーク。誰も居ない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ルートが見つけにくい(T_T)
ルートが見つけにくい(T_T)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テープ発見
テープ発見
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここのポイントで三口谷ルートをロスト。
ここのポイントで三口谷ルートをロスト。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ルートを確認しつつ、ここまで到達。ペンキマークが
消えそう。
ルートを確認しつつ、ここまで到達。ペンキマークが 消えそう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉と雨乞岳。次の目標。
紅葉と雨乞岳。次の目標。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく、武平峠ルートと合流。昭文社の地図では破線ルート。実感。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり近くに見えます。
かなり近くに見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ろうとしてた三ツ口谷の合流。けっこう険しい。
登ろうとしてた三ツ口谷の合流。けっこう険しい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右へ行くと山頂への巻き道。左が岩登りコース。左へ行ってしまった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩登りコースを上から。キツかった( ☆∀☆)
岩登りコースを上から。キツかった( ☆∀☆)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌が岳山頂☆長石尾根や宮妻峡からの人も居るけど、武平から来る人が多いですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この看板を頼りに雲母峰へ向かいます。
この看板を頼りに雲母峰へ向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰と宮妻峡の分岐。雲母はペンキマーク横を奥へ。ここまで、あいさつした回数、5回ほど。少ない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白ハゲ。雨だとツラいな。
白ハゲ。雨だとツラいな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬の背尾根分岐。
馬の背尾根分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺り、ルートが狭小。要注意( ̄□ ̄;)!!
この辺り、ルートが狭小。要注意( ̄□ ̄;)!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道が崩れてる。
道が崩れてる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰へ到達☆三角点でもあります。看板には「吉良良(きらら)」と書いてある。山名の由来を調べねば。誰も居ない(;_;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳不動ルートと雲母2峰への分岐。
岳不動ルートと雲母2峰への分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母2峰到達☆ようやく登山者と会えました(^_^)小林新道を降りるとの事。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌が岳が遠くに、見えます。
鎌が岳が遠くに、見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハンググライダーの為、開けています。菰野町や遥か伊勢湾も遠望出来ます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳不動ルート。表示が分かるような分からないような。途中、何度かルートロストしました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 学生、山岳部の手作り看板。
学生、山岳部の手作り看板。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳不動に到着。参拝して休憩。
岳不動に到着。参拝して休憩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の山温泉駅☆タイミングよくバスが来たので乗車。
湯の山温泉駅☆タイミングよくバスが来たので乗車。