2015年9月20日のダイトレ縦走大会コース試走!

モトノリさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ホームグラウンドの金剛山で修行をして1年に1回ぐらい日本アルプス等に挑戦しております。
    今年は、テント泊登山に挑戦したいと思っております🎵(^^)v
  • 活動エリア:和歌山, 大阪, 奈良
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:和歌山

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/09/20(日) 17:21

2015年9月20日のダイトレ縦走大会コース試走!

2015/09/20(日) 06:30

2015/09/20(日) 17:21

10月18日開催のダイヤモンドトレイル縦走大会に初エントリーしたのでコースの調査と40キロコースを制限時間内で走破出来るか試したいのもあり挑戦してみました!(^^)
本来のコースは、葛城市役所當麻庁舎をスタートして紀見峠駅がゴールなのですが今回は自宅から近い紀見峠駅からの逆走です。午前6時30分にスタート!ロングトレイルとなるのでスピードトレッキング程度のスピードで進みます。金剛山分岐に到着したのは、午前10時でした。今日は山頂には寄らずに次の葛城山を目指します。水越峠まで下り葛城山までの激坂を登り午後12時に葛城山の山頂に到着!ここまでは、何度も通っているルートなので時間的にも予定通りで疲労感も無く来れましたがここから先は、過去に一度だけしか歩いた事が無い事と二上山から當麻庁舎までのルートは、ダイトレから外れる大会独自のルートなのでとりあえず日没までにゴールしてコースの調査をしたいので行動食でエネルギー補給をしながらノンストップで進みます。岩橋山を通過して平石峠付近で若干の膝痛も出てきたのでベンチで休憩します。自作おにぎりとオヤツでエネルギー補給してシューズを脱いで少しでも足の疲労を回復させます。20分程度の休憩でロスタイムとなりましたがかなり疲労回復出来たので快調にトレイルを再開します。平石峠を通過して午後15時に竹内峠に到着!ここで竹内街道を二上山登山口駐車場方面に向かってしまったのですが少しルートがおかしいと思いYAMAPで確認するとやはり少し遠回りのルートに来てしまっている…(^^; ちょうどハイドレーションが空になってしまいドリンクを補給したいと思っていたので近辺で唯一の自販機にて補給完了!結果オーライで二上山登山口からダイトレに合流します。馬ノ背のトイレにて小休止してルート確認をします。ここからは、ダイトレから外れて祐泉寺方面に下ります。ここで午後16時でした。かなりの疲労と急な下りでしたので膝も笑ってきて若干の痛みもありなかなかキツかったです…(^^; 祐泉寺からは、舗装路になり當麻寺を経由して午後17時に葛城市役所當麻庁舎に到着!(^^)v 帰りは、近鉄南大阪線のたいまでら駅から電車で帰路に着きました。
とりあえず40キロ完走は、出来そうなので大会までに當麻庁舎〜葛城山までのルートをもう一度試走して水分補給と行動食対策を検討しなければ…(^^;
今回は、非常に有意義なトレーニングになりました〜🎵(^^)v