シルバーウィーク立山

2015.09.20(日) 日帰り

ログがなぜか保存されてなかったです。バグかな?せっかくの立山の記録が残せず残念でした。 立山駅前の無料駐車場は前日23時で満車でした。なんとか一台分のスペースとれて、駅前駐車場に置けましたが、当然枠外。かなり早く行かないと一番近い駐車場は無理です。チケット販売は5時20分から。4時に起きて4時半に並ぶとチケット待ちは100人以上並んでました。6時のケーブルには乗れず、臨時の6時10分になんとか乗れて、美女平に。高原バスは左側の前に座れて、途中の景色を楽しみながら室堂へ。登りバスは左がベスト。室堂到着後、テン場のいい場所確保したく、急いで雷鳥沢キャンプ場へ。8時にはなんとかテン場に着き、設営後、予定通り雄山へ。 テン場から道を間違え、みくりが池方面から立山室堂山荘、一ノ越へ。雄山では途中真新しい、かなりの出血跡が。。。ガレ場で足場はあまりよくなくが、観光客も多く、足を滑らせたかのかわからないけど、結構な量だったので改めて自分も油断しないように、一気に山頂に。人が多くコースタイムより時間は掛かった。雄山参拝をすませ、ラーメン食べて、そのまま大汝山、富士ノ折立、大走りから雷鳥沢まで下山しました。大汝休憩所は映画で「春を背負って」で見たままで感動でした。大走りからの下山はかなり長くつらかった。。下山後はロッジ立山連峰でお風呂。外にある源泉風呂で景色見ながら最高のお風呂でした。 翌日、曇り空でご来光も望めず、疲れも残ってるのでゆっくりテント片付けて昼に撤収しましたが、室堂バスターミナルで時間待ち1時間でした。