猿投山の氷の階段❄️

2018.02.04(日) 日帰り

0 m

え〜と、ママ明日の朝はお山へ行ってくるからね〜‼️ ……反応がない(・・?) 諦めのYESなのか無視なのかよく分からないまま、いつも通りコソコソ起き出し久しぶりの猿投山へ向かいます。7時前の駐車場は−3度。友人から「尾根からは雪☃️だよ〜!」との情報を貰い出番のないまま物置で10年を過ごした軽アイゼンを連れていつもより気合いを入れて出発します! 土が凍っている為ストックが跳ね返ってコンコンと鳴る乾いた音に心地良さを感じながら北歩道を登り、尾根に出た途端現れた雪混じりの凍った道にビックリ‼️∑(゚Д゚) ノーマルのまま用心しながら歩いていましたが、ツルツルの階段を5段くらい登った所でやっと自分の置かれている状況に気が付き、木に掴まりながら怖々登り切って軽アイゼンを装着しました。以後は抜群の安定感で安心して歩くことが出来ましたが、頂上へと続く氷の階段は選ばれし者のみがその通過を許されるかの様な貫禄がありゾクッとしましたΣ('◉⌓◉’) 猿投山は来る度に新しい発見があり何度登っても本当に楽しい山です(*^^*) アイゼンで歩いた時のガシッガシッという強者風の音をもう一度聞いてみたいのもあり、次回は着脱の楽なチェーンスパイクでトライしてみたいです(*^^*) YAMAPを起動したつもりが出来てなくて写真のみで記録はありません💦すみません🙇‍♀️