富士宮口よりピストン 富士山 3776m

2015.09.20(日) 日帰り

昨年は、時間の都合で7合目までしがアタック出来なかった富士山に再チャレンジすることにしました。 お盆明けから、天気都合や、なんだかんだで、久し振りの3000m級の登山計画です。 ここ最近行った、白馬は天気が優れず、ガスの中の山行きでしたので、雲海と地球の地平線を見たくて富士山に決めました。 アルプスはもうじき紅葉シーズンですので、来週か再来週にと。 さあ、天気予報は晴れ、 期待をもって向かいます。 朝8時に新富士下車、 富士宮登山口へ、向かいますが、渋滞はまったくありません 新5合の駐車場に着くと、なんと一杯、 ぐるっと1週しましたが空きそうになかったので仕方が無く、 路肩になりそうかと、、、 ガードマンの支持に従い、何とか、一番遠い駐車場に停める事が、出来ました。 今回も、5合目付近は低木しかありませんが、紅葉が見れました。 シーズンオフは分かっていたものの、山小屋情報を調べずにきたもんですから、 6合目の雲海荘が最終のお手洗、(後から分かりました) 昨年、新7合目まで登ったので、取り合えずノンストップでここまで、そそくさと、、 ここからが、本当のスタートです。 7合目で雲の上、。しかし気温が上昇につれてどんどん雲も上がってきます。これはやばいと思い 休憩も短く、ガスとの競争です 気温は日差しがあるので夏登山と変わりなく、シャツ1枚で汗がにじむほど、 7合、8合、9合と休憩ポイントがはっきりしているので、目標が立て易いです。 休んでる人もまばらで、好きな場所にて腰を下ろします。 思ったより水分は必要ですね。 2Lの水分で丁度良かったかと思います。 とにかく、ひたすら同じ景色を歩くのに専念、 空と雲の写真ばかり、 途中で御殿場口のわらじ館のお兄さんが私達の後ろを登ってこられてるのに気づきました。 小屋の名前が書いた、のぼり旗と山バッチの看板をつけて、、、 8合目の山小屋で声をかけてくださいました。 私達に、「ペース速いですねって、」「追いつかなかったです」って。 いつものペースで登っているだけなのにと思い、 パーティーの経験が無い私達(2人)は、早いのか遅いのか、 今回の言葉で初めて気がついた瞬間でした。 9合目からでしょうか。 ここららが、急勾配、 一番えらかったです 鳥居をくぐった時がほっとしたのと、ご苦労さんと心に叫んだ瞬間でした 鳥居をくぐって左側がお鉢と山頂、 ビクトリーロードを歩くこと10分、 登頂成功です。 8合目から先に行かれた、わらじ館のお兄さんと山頂で一緒になって、写真を撮って頂き、 お礼にバッチを購入しました 山頂にいる事30分、 寒い寒い、 下山開始です 気温が下がったせいか、 今回見たかった最高の雲海を見ることが出来て、良かったです。 駐車場から、登り5時間 休憩30分 下山3時間 参考タイムだと思います。 ありがとうございました

富士山 五合目の駐車場が一杯でしたので少し下の駐車場にて
五合目の駐車場が一杯でしたので少し下の駐車場にて
富士山 こんな看板があちこちにあります
こんな看板があちこちにあります
富士山 五合目売店でお手洗を済ませます
五合目売店でお手洗を済ませます
富士山 案内看板 富士宮からスタート 参考タイムが助かります
案内看板 富士宮からスタート 参考タイムが助かります
富士山 標高2400m 少し寒いため上着を着ました
標高2400m 少し寒いため上着を着ました
富士山 わずかながらの紅葉が始まってます
わずかながらの紅葉が始まってます
富士山 6合目の山小屋、ここが最終営業。この先トイレ無し
6合目の山小屋、ここが最終営業。この先トイレ無し
富士山 とても感じの良いお店
とても感じの良いお店
富士山 さあここから本格的
さあここから本格的
富士山 周りは何も無く、空と雲 もくもくと登ります
周りは何も無く、空と雲 もくもくと登ります
富士山 標高と時計を見る
標高と時計を見る
富士山 残念、閉まってます
残念、閉まってます
富士山 スタートから60分、新7合目の山小屋、2745m
スタートから60分、新7合目の山小屋、2745m
富士山 このあたりから雲の上
このあたりから雲の上
富士山 昨年はここまでしかこれなかった。やっぱりいいね~。
昨年はここまでしかこれなかった。やっぱりいいね~。
富士山 まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
富士山 あまり綺麗じゃない雲海、ガスがどんどん上がってきます。
あまり綺麗じゃない雲海、ガスがどんどん上がってきます。
富士山 溶岩の後、
溶岩の後、
富士山 地球の丸みが分かる位置まで来ました
地球の丸みが分かる位置まで来ました
富士山 3100m以上は初めての経験。
3100m以上は初めての経験。
富士山 やっと9合目まで。ここから先がえらい。
やっと9合目まで。ここから先がえらい。
富士山 雲がボコボコしてる。上がってきている様子。急げ~
雲がボコボコしてる。上がってきている様子。急げ~
富士山 お!もうすぐです
お!もうすぐです
富士山 後、少し
後、少し
富士山 感動の瞬間
感動の瞬間
富士山 閉まっているから、人もあまりいません
閉まっているから、人もあまりいません
富士山 左へ進むと山頂です
左へ進むと山頂です
富士山 見たかったお鉢。すごいね~
見たかったお鉢。すごいね~
富士山 この坂がなかなか進めない(笑)
この坂がなかなか進めない(笑)
富士山 振り返ります
振り返ります
富士山 蟻地獄みたいな火山口 いたる所につららがありました。
蟻地獄みたいな火山口 いたる所につららがありました。
富士山 お決まりのショット
お決まりのショット
富士山 14時を過ぎたところで、最高の雲海が出来てました。
14時を過ぎたところで、最高の雲海が出来てました。
富士山 どうですか? これが見たかった。山頂は冷えてきました
どうですか? これが見たかった。山頂は冷えてきました
富士山 さあ、おにぎりも食べた事だし、下山開始
さあ、おにぎりも食べた事だし、下山開始
富士山 ほんと、人もまばら
ほんと、人もまばら
富士山 日差しも心地よくって、
日差しも心地よくって、
富士山 こんな紅葉ですが、
こんな紅葉ですが、
富士山 恵まれた登山日和でした
恵まれた登山日和でした
富士山 雲海荘にてTシャツを購入しました
雲海荘にてTシャツを購入しました