遊びまくった水晶山 & ボルダリング体験

2018.02.04(日) 日帰り

水晶山?知らないけど行く~🎶と行ってきました 水晶山は超お手軽な里山トレッキングで登山しない人でも楽しめそうなところでした 今回は想定外もあり、楽しい仲間とたーっぷり遊んできました 帰りは時間があったので、適当に検索して近くにある深沢峡へもふらっと行ってみました ※動画アップしまーす 仲間が沢山楽しい動画を撮ってくれてましたが、一つしかアップできないし、誰も顔が映ってない私一人のボルダリング体験(31秒)映像です 韓国岳から二回目、またちゃんと軌跡がとれた🙌

水晶山 竜吟峡から水晶山へ向かいます
竜吟峡から水晶山へ向かいます
水晶山 いきなりなんかヘンな玉が
いきなりなんかヘンな玉が ここを通ると説明が流れる仕組みみたいだけど、音量が微妙すぎて、またどこから声がするのかわからなくて最初ビビった💦
水晶山 中を覗くとつぶらな瞳の竜
中を覗くとつぶらな瞳の竜
水晶山 すぐに滝がでてきます
すぐに滝がでてきます
水晶山 この一の滝が一番迫力ありました
この一の滝が一番迫力ありました
水晶山 ちょうど出勤の自然ふれあい館のおじさんが撮ってくれました
よなきやさん、いっさん、しんさん、私
ちょうど出勤の自然ふれあい館のおじさんが撮ってくれました よなきやさん、いっさん、しんさん、私
水晶山 自然ふれあい館
無料のボルダリング施設があります
自然ふれあい館 無料のボルダリング施設があります
水晶山 帰りにボルダリングしに来るけど、おじさんが地図をくれるとの事で寄りました
水晶山 説明中
説明中
水晶山 滝は全部で7つ
なかには「これも滝?」という感じのも😅
滝は全部で7つ なかには「これも滝?」という感じのも😅
水晶山 途中ちょっと珍しいのもあります
途中ちょっと珍しいのもあります
水晶山 隣り合う伸びる枝同士が自然にひっついた木
隣り合う伸びる枝同士が自然にひっついた木
水晶山 そんなハートフルな現象から『縁結びの樫』と名付けたそう
(自然ふれあい館のおじさんが命名したそうな)
そんなハートフルな現象から『縁結びの樫』と名付けたそう (自然ふれあい館のおじさんが命名したそうな)
水晶山 滝巡り再開
滝巡り再開
水晶山 百畳岩?
行ってみよう
百畳岩? 行ってみよう
水晶山 でっか~い‼️
でっか~い‼️
水晶山 広~い✨
広~い✨
水晶山 ここで片手側転にチャレンジ
何回もトライしてやっとできた✨
小学生ぶり~
でも手がヘン😅
ここで片手側転にチャレンジ 何回もトライしてやっとできた✨ 小学生ぶり~ でも手がヘン😅
水晶山 もう一度
連写で
もう一度 連写で
水晶山 バッチリ~👌
みんなカメラ小僧のように撮ってくれてます😅
バッチリ~👌 みんなカメラ小僧のように撮ってくれてます😅
水晶山 竜吟湖に来ました
水少なっ‼️
竜吟湖に来ました 水少なっ‼️
水晶山 でもめっちゃ凍ってる~🎵
でもめっちゃ凍ってる~🎵
水晶山 石を投げたりよなきやさん自ら氷の状態を確認
大丈夫そう🎵
石を投げたりよなきやさん自ら氷の状態を確認 大丈夫そう🎵
水晶山 でも端っこは傾斜になってるので一度入ると簡単には戻れません
左端のしんさんは四つん這いで脱出
でも端っこは傾斜になってるので一度入ると簡単には戻れません 左端のしんさんは四つん這いで脱出
水晶山 戻るに戻れない図
戻るに戻れない図
水晶山 以前遊んだ久住山の御池よりツルッツルなので…
以前遊んだ久住山の御池よりツルッツルなので…
水晶山 コケると…
コケると…
水晶山 立つのも一苦労💦
立つのも一苦労💦
水晶山 お馴染みY字バランス
お馴染みY字バランス
水晶山 おっとアブナイアブナイ💦
かくさんみたいに剥離骨折しちゃ困るからね
おっとアブナイアブナイ💦 かくさんみたいに剥離骨折しちゃ困るからね
水晶山 ザックをおろして更に遊ぶ
わ~い🎵
ザックをおろして更に遊ぶ わ~い🎵
水晶山 これは何してたんだろう
よろけてる??
これは何してたんだろう よろけてる??
水晶山 スパイク装着のしんさんにストックで引っ張ってもらってわ~いわ~い🎵
水晶山 調子にのって遊んでたら…
調子にのって遊んでたら…
水晶山 ピシッと亀裂が!Σ( ̄□ ̄;)
水が染み出てきたー😱(写真左下)
早く戻らなきゃとアタフタ💦
ピシッと亀裂が!Σ( ̄□ ̄;) 水が染み出てきたー😱(写真左下) 早く戻らなきゃとアタフタ💦
水晶山 でもやっぱり容易には戻れない😅
でもやっぱり容易には戻れない😅
水晶山 後で聞いたら人工の竜吟湖は水質が悪いらしく、近年は水質改善の為に冬期に水をいてるそう
水晶山 なので軌跡がミラクル
なので軌跡がミラクル
水晶山 ずいぶん遊んだけど水晶山山頂へ向かいましょー
ずいぶん遊んだけど水晶山山頂へ向かいましょー
水晶山 あっという間に到着
あっという間に到着
水晶山 山頂からの景色
恵那山が見えるらしいけどこの日は雲で隠れてた
いっさん、シルエットがいい感じ
山頂からの景色 恵那山が見えるらしいけどこの日は雲で隠れてた いっさん、シルエットがいい感じ
水晶山 しんさんもいいとこ陣取ってるね
しんさんもいいとこ陣取ってるね
水晶山 クライミングできるという崖を覗いてみる
クライミングできるという崖を覗いてみる
水晶山 金具が数ヶ所ついてる
金具が数ヶ所ついてる クライミングをする場合は届けを出してほしいってパトロールのおじさんが言ってました
水晶山 お昼はみんなに食べてもらおうと伊勢海老汁風ラーメンを用意
お昼はみんなに食べてもらおうと伊勢海老汁風ラーメンを用意 風ってちっちゃく書いてあるけど、スープがかなり伊勢海老汁感アリ👌
水晶山 食後はコーヒー☕タイム
食後はコーヒー☕タイム
水晶山 さて稲村ヶ岳山頂でできなかったリベンジ
さて稲村ヶ岳山頂でできなかったリベンジ
水晶山 これをしようとしてました
これをしようとしてました
水晶山 手だけで支えて腰浮かせてますよ✌️
でもキープができず一瞬のタイミングで(^^;
手だけで支えて腰浮かせてますよ✌️ でもキープができず一瞬のタイミングで(^^;
水晶山 みんなもチャレンジ!
よなきやさんクリア❗
みんなもチャレンジ! よなきやさんクリア❗
水晶山 しんさん足曲がってるけどなんとかクリア❗
しんさん足曲がってるけどなんとかクリア❗
水晶山 いっさんギリだなぁ
おまけでクリア😁
いっさんギリだなぁ おまけでクリア😁
水晶山 下山
段差も大きめだったから逆ルートならしんどそー
下山 ここはずいぶん降りてきたところだけど、帰りはずっと階段でした 段差も大きめだったから逆ルートならしんどそー
水晶山 自然ふれあい館でボルダリング初体験
非力の私にはキツイ💦
こちらの傾斜は95度
自然ふれあい館でボルダリング初体験 非力の私にはキツイ💦 こちらの傾斜は95度
水晶山 こっちの傾斜は105度
靴下だから足の裏痛いね💦
こっちの傾斜は105度 靴下だから足の裏痛いね💦
水晶山 しんさんは室内シューズ持参
用意がいい~👍
ここは無料だけどレンタルもないです
しんさんは室内シューズ持参 用意がいい~👍 ここは無料だけどレンタルもないです
水晶山 これは見ただけで私はパス
これは見ただけで私はパス
水晶山 ボルダリングの後は皆でストレッチ
いじめじゃないよ、やり方とコツを教えてるところ
ボルダリングの後は皆でストレッチ いじめじゃないよ、やり方とコツを教えてるところ
水晶山 最後は足つぼマッサージ😅
ずっと誰も来なかったので貸切状態で目一杯堪能しました
最後は足つぼマッサージ😅 ずっと誰も来なかったので貸切状態で目一杯堪能しました
水晶山 時間があったので深沢峡へも行ってみました
ルート途中の凍った滝
写真ないけどルート脇には氷瀑もありました
時間があったので深沢峡へも行ってみました ルート途中の凍った滝 写真ないけどルート脇には氷瀑もありました
水晶山 30分くらい山を下ると古いけど立派な吊り橋がでてきた❗
昭和29年で五月橋だって
30分くらい山を下ると古いけど立派な吊り橋がでてきた❗ 昭和29年で五月橋だって
水晶山 足元は金網状だから高さがよくわかる
足元は金網状だから高さがよくわかる
水晶山 立派だけどさすが吊り橋、歩くとちょっと揺れてた
立派だけどさすが吊り橋、歩くとちょっと揺れてた
水晶山 ダム湖(丸山湖って言ってたっけな?)
ダム湖(丸山湖って言ってたっけな?)
水晶山 反対側もルートは続いてましたが、ほとんど人が来ないのか荒れ気味でした
水晶山 この時のログ
この時のログ