梅は咲いたか?

2018.02.04(日) 日帰り

梅がそろそろ見頃かな?と思い、名所の富士の岩本山に行きました。以前にも今頃に見に行き、見事な梅とバックの富士山が素晴らしかった印象が強かった分、期待が大きかったのですが、晴れてはいましたが富士山は雲に隠れてて、肝心の梅はまだ一部しか咲いていなくて、かなり期待外れで岩本山に到着。咲いている梅の写真を数枚撮って、次の目的地の明星山に向かいました。 しかし明星山に着いた時には、富士山を覆ってた雲が消えて、眺望が開けて、絶景を楽しむことが出来ました。 そして、岩本山に戻った時には、雲の切れ間から富士山が見られて、梅と富士山のツーショットもなんとか撮れました。 思ったよりも歩いた時間が短かったので、帰る途中に由比の漁港に寄って、しらすと桜えびの丼食べて来ました。

岩本山・明星山 これからの梅と桜の開花に合わせて、イベントたくさんです。
これからの梅と桜の開花に合わせて、イベントたくさんです。
岩本山・明星山 雲がなくて、梅が満開であればこのように見られるのですが、あいにく梅はほとんど咲いていなくて、しかも富士山は雲隠れ。
岩本山・明星山 かろうじて蠟梅はきれいに咲いていました。
かろうじて蠟梅はきれいに咲いていました。
岩本山・明星山 あっという間に山頂です。。。
あっという間に山頂です。。。
岩本山・明星山 展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
岩本山・明星山 富士山は見えません。
富士山は見えません。
岩本山・明星山 海の向こうは伊豆半島。
海の向こうは伊豆半島。
岩本山・明星山 所々で咲いてただけでした。
所々で咲いてただけでした。
岩本山・明星山 明星山に向かうのにいったん下ります。
明星山に向かうのにいったん下ります。
岩本山・明星山 東側を歩く人は少ないようです。
東側を歩く人は少ないようです。
岩本山・明星山 東側に降りて、しばらく舗装道路を歩きます。
東側に降りて、しばらく舗装道路を歩きます。
岩本山・明星山 ここから登ります。
ここから登ります。
岩本山・明星山 しばらく急な階段が続きまして、
しばらく急な階段が続きまして、
岩本山・明星山 途中で小さな祠がありまして、
途中で小さな祠がありまして、
岩本山・明星山 東電の標識。同じ静岡県でも富士川から東は、50サイクルのため東京電力。
岩本山・明星山 もう富士宮市内かな?
もう富士宮市内かな?
岩本山・明星山 もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
岩本山・明星山 視界が開けました。
視界が開けました。
岩本山・明星山 広々とした頂上です。
広々とした頂上です。
岩本山・明星山 すぐに分かりました。
すぐに分かりました。
岩本山・明星山 頂上の展望台から。雲がようやく切れてくれました。
頂上の展望台から。雲がようやく切れてくれました。
岩本山・明星山 愛鷹山もばっちり。
愛鷹山もばっちり。
岩本山・明星山 富士川の下流から駿河湾。
富士川の下流から駿河湾。
岩本山・明星山 富士川の上流方向。山の名前がわかりません。
富士川の上流方向。山の名前がわかりません。
岩本山・明星山 富士山眺めながら、しばし休憩。
富士山眺めながら、しばし休憩。
岩本山・明星山 下りきると開けた所に出て、またしばらく舗装道路を歩きます。
下りきると開けた所に出て、またしばらく舗装道路を歩きます。
岩本山・明星山 岩本山の麓の実相寺に着きました。立派なお寺です。日蓮の銅像。
岩本山・明星山 岩本山もお寺の境内ということ?
岩本山もお寺の境内ということ?
岩本山・明星山 ここから登るひとも多いみたい。
ここから登るひとも多いみたい。
岩本山・明星山 、、、だそうです。
、、、だそうです。
岩本山・明星山 いくつかのお堂があります。
いくつかのお堂があります。
岩本山・明星山 また岩本山の山頂に戻って来ました。なんとか富士山見えました。
岩本山・明星山 いつもはお昼はコンビニのパンとおにぎりで済ませますが、今日は思ったよりも早く終わったので、由比の漁港に寄ってお昼を食べます。
岩本山・明星山 由井と言えば、しらすと桜えび。この丼を食べました。当然ですが、美味しかったです。