乗鞍でバックカントリー🏂

2018.02.04(日) 日帰り

今日は山岳会のメンバー11人で乗鞍でバックカントリーをしました。 スキー場のリフトが動き出すのが8:45なので、休暇村からハイクアップ⤴️⤴️ 最後のカモシカリフトはさすがにへなちょこなわたしは乗りましたが、動き出すのが9時で、それより前は乗せてくれなかったので、20分ほど待ちました。 スノーシューは脱いで、スキーのシールもはがさないと乗せてもらえないので要注意です⚠️ カモシカリフトは1回400円でした。 最初の壁がかなり急で、スノーボードを担いで登るのがちょっぴり辛かった💧 今日は雪の状態がよかったので、サクサク登れました。ただし、最後の壁のところは結構スノーシューが沈み、足を取られ、何度か転んじゃいました😅 平らなところに出ると、途端に突風🌪 スノーボードがあおられるは、ホワイトアウトで見えなくなるし… 肩の小屋までは行けるとよかったのですが、方向を見失ったら怖いので、2,500m付近で引き返すことにしました。 滑り始めは平らなのでスノーボードでは若干苦労しましたが、最初の壁、超気持ちいー😆✨ ふわふわでサラサラ♪ よい滑りができましたー (*´ω`*) 今まで3〜4回乗鞍でバックカントリーしてますが、こんなに雪が良かったことはありません。 パウダーと浮遊感をたっぷり楽しめました😆✨💕 今シーズンから諸事情ですっぱり山スキーを辞めましたが、スノーボードで正解💡✨ 大御所からもスノーボードの方がよいと太鼓判をいただきましたー そんなこんなで、天候はよくありませんでしたが、よい雪に恵まれ、よい滑りができて大満足💕