琵琶湖を眼下にスカイハイク(権現山-蓬莱山)

2018.02.04(日) 日帰り

雪を求めて、の3週目。武奈に未練はあるものの、下見を済ませてある権現山からびわ湖バレイまで歩いてきました。今は出町柳発のバスがないので、起点は堅田駅。ポカポカした陽気で、雪があるのか不安を感じました。バスは2本続けて来て、最初を見送って次の直通バスに。途中の迂回がなかったので追い抜いたようですが、奥の駐車場に停まったので、戻ってきたらちょうど平のバス停に先発バスが着いたところ。 登山口からいきなり雪が積もっており、さっさとチェーンスパイク装着。トレースを追って登山開始。ただ、トレースを追っかけているうちに、アラキ峠を通り過ぎてしまいました。本当なら1.5時間で権現山と思っていたら、「あれ、着いてしまった」みたいな感じ。前回はガスガスで何も見えませんでしたが、今日は見事な琵琶湖の眺望。ここでワカンを履いて、蓬莱山まで稜線ウォークの開始。琵琶湖と北山を左右に見ながらのワカンウォークは本当に楽しかったですね。 小女郎池は凍結した上に雪が積もって、「ふーん」と思っただけ。小女郎峠でパンを食べ始めたら風が強くなって退散。風がやんだのを見計らってコーヒーを楽しみ、蓬莱山山頂へ。三角点があった筈ですが、確認できず。雪の下? その後、ゲレンデの端を歩いてロープウェイ山頂駅。びわ湖テラスはどこかいなと探したところ、雪が落ちてくるからテラスには出られないと。仕方がないなとうろうろしていたら、ロープが張られた向こうから登山客がやってくるので、ここを行ったらどこに行けるんだろうと入ってみたところ、テラスの上に出てしまいました。もちろん、テラスの上には雪が積もっていて、絶景本に出てくる光景とは違うのですが、琵琶湖の眺望は同様で、人の少ない広々とした光景を楽しめました。 ここから降りていく道もあり、クロトノハゲあたりに出られるようで、歩いて降りようかという誘惑にも駆られましたが、もともとロープウェイで降りるつもりでいたこと、なによりテラスカフェで休むつもりでワカンもチェーンスパイクも外した後だったこと、からテンションを再度上げることはできず。予定通りロープウェイで降り、さらに目の前に停まっていたバスがすぐに出発しそうだったため、そのままバスで帰ってしまいました。歩行距離は大したことがありませんが、眺望は満足、ワカンウォークも楽しめました。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1373225.html

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堅田駅です。0850のバスを前にかなり長い列ができていました。江若交通がバスを増発したらしく、定期便を見送ると、その後に平・坊村直行便が出ました。直行便は途中で定期便を追い抜いたはずですが、平では奥の駐車場に停まったため、戻ってきたら定期便と同じ時間になってしまいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちに登る・・・筈。
あっちに登る・・・筈。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口からしっかり雪が積もっており、ここからチェーンスパイクを装着しました。滑りやすいわけではなさそうですが、途中で着けるのがいやなので。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花折峠から登り始めます。
花折峠から登り始めます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気もよく、登りやすいです。
天気もよく、登りやすいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺、既にアラキ峠を過ぎているんだと思います。トレースを追って登っていたら、峠をショートカットしてしまったようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が吹いて木に積もっていた雪が舞い散り、そこに日が射して美しかったのですが、写真ではそれを捉えることができませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々の間から琵琶湖が見えました。
木々の間から琵琶湖が見えました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西側の山々も、急に眺望が開けます。
西側の山々も、急に眺望が開けます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかいい木だ。
なかなかいい木だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上まではまだまだかかるはずだったのに。前回はなん----にも見えなかったのに、本当はこんなきれいな琵琶湖が見えていたんですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山です。
権現山です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワカンを装着。
ワカンを装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山。
ホッケ山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空が青かったです。
空が青かったです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あのピークの向こうにいいものがある??
あのピークの向こうにいいものがある??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山到着。
ホッケ山到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山も見えた!
蓬莱山も見えた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山も雪で覆われています。
伊吹山も雪で覆われています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠。
小女郎峠。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返り。
振り返り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池には氷が張って、雪が積もっており、どこが池なのかわかりません。単に木が生えていないエリアがあるだけ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足跡が付いていますが、池の上だと思います。
足跡が付いていますが、池の上だと思います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「ふーん」ですね。やはり池は凍ってない方がよろしいようで。
「ふーん」ですね。やはり池は凍ってない方がよろしいようで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワカンでもこれくらいは沈みます。
ワカンでもこれくらいは沈みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺でコーヒータイムにしました。
この辺でコーヒータイムにしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山に着いたのですが、レンズに水滴が着いています。リフト降り場です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりに三角点があったはずなのですが・・・
このあたりに三角点があったはずなのですが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデを降ります。
ゲレンデを降ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが、ポケベルで呼ばれて電話をかけたレストハウス(詳細は、昨年7月のレポートを参照下さい)。https://yamap.co.jp/activity/1042684
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジップラインの足場ですが、ワイアは外されていました。
ジップラインの足場ですが、ワイアは外されていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おんなじような写真ばっかりです。
おんなじような写真ばっかりです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイ。
ロープウェイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山のリフト降り場。
打見山のリフト降り場。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そり遊びのスノーパーク。
そり遊びのスノーパーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 件のびわ湖テラスカフェ。落雪があるからテラスには出られません。残念。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、外に出てからふらふら歩いていると、テラスの方へ行くことができました。確かに絶景。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テラスです。普段は人でいっぱいなのでしょうが、今日はがらがらです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どうしようか迷いましたが、初期の予定通りにロープウェイで降りることにしました。決め手は、チェーンスパイクもワカンも外して収納してしまっていたということでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1400円也。
1400円也。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山ろく駅。ここから出たら、バスがまさに発車するところだったので、ふらふらと乗ってしまいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の振り返り。
蓬莱山の振り返り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅がゴールです。
志賀駅がゴールです。