☃️厳冬期の厳しさを知った明神平☃️

2018.02.04(日) 日帰り

久しぶりのしもさん企画でに参加⤴️厳冬期の明神平を経験させて貰いました‼️ ★本日のルート 大又登山口→明神平あしび小屋→明神平カモシカ小屋→前山のピストン ★本日のメンバー 師匠しもさん・お若いパワフルな山ともさん達7名・tomo ★メンバーの足元装備 12本爪アイゼン・8本爪アイゼン・6本爪アイゼン・ワカン・スノーシュー ★登山道の状況 小雪舞う登山口→標高が上がると風も強まりずっと雪が降る中登る→✨霧氷はたくさんありとても美しい✨→明神平は強風で吹雪状態・積雪量は膝上・雪質はサラサラ・降雪で踏み跡がすぐに薄くなる→天理大のカモシカ小屋から目の前の小山は見える程度のホワイトアウト→前山まではノートレース・スノーシューでも足首まで沈む・アイゼンのみの山ともはひざ下までラッセル→新雪固めヒップソリコース作成→ずっと吹雪いている→背中に吹雪受けながら短時間で昼食→下山ルートは午前中より雪が積もっていた。 ★自分の状況と今後 ・髪の毛は凍ってバリバリ💦ネックウォーマーの息がかかる部分が凍結でカチカチ💦→今後凍りにくい素材のバラクラバ 必要 ・ヒップソリで濡れたTシャツの裾がカチカチに凍る→今後雪山では防水機能のある中間着にする ・顔が吹雪で痛い→息のしやすいバラクラバ 必須‼️ ・サングラスは呼吸で曇って見えない→曇らないゴーグル必須 ★自分への課題の再確認 ①一緒に行く仲間の体温保持の為にも…降り続ける雪の中では短時間で食事・ギアの脱着・衣服調整などをこなす事が大事‼️ ②雪山では出来るだけ体力温存の為にスノーシュー・12本アイゼンなどを使いこなし余力を残す。 ③体温保持の為にバラクラバ を始め凍りにくい素材の物を身につけ、汗をかかないようにこまめな衣服調整が大事。 ④いつも持参している紙の地図はとても大事‼️前山へのピストンなどではホワイトアウトでも帰る方向を間違えないよう地図を読み十分気をつける必要がある。 ★最後に… 今回厳冬期の明神平への山行ではいつもの雪山程度に準備した私… 所が…現地は今までに経験した事の無い雪混じりの強風(吹雪)と軽いホワイトアウトも体験し顔や指先の寒さと痛みに自分でも驚き舐めたらエライ事になると心底思いました😱💦 そんな中で普段からしもさんの教えにある『下山まで自分の体力を持たす為の歩き方や歩くペースと歩幅・自分をコントロールする大切さ』を改めて再認識した山行でした🤗 と言うのも☝🏻今回の登りはしもさんがいつもよりゆっくりペースで登り続けられた。そのおかげで明神平に到着した時にはまだ体力が十分残っており、スノーシューでの新雪ラッセルも自分のペースでどんどん歩け…ヒップソリルート作りも楽しんで出来、おまけに何回も滑るパワーも残っていて楽しむ事が出来ました❣️⤴️(登りのペースの重要性がヒシヒシと伝わってきました👍🏻😃ありがとう) 雪が降り続ける中での全ての行動がほんといい勉強になった1日でした🤗💕 少しステップアップ出来るいい機会を作ってくださったしもさんには今回も心より感謝です‼️ほんとうにありがとうございました🤗⤴️ ご一緒してくださって私のペースで登ってくれたメンバーにも改めて感謝です❣️ いつもありがとう👍🏻😃 またご一緒出来る日を楽しみにしています✨⤴️ リーダーしもさんはメンバーのレベルや体力を良くご存知なのでこの厳冬期の天候でも決行してくださいましたが…私レベルの初心者ばかりで行くには⚠️もたくさんあるので十分な下調べや装備も確認されますように‼️

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 当日の天気は「天クラC」
リーダーしもさんの判断で決行します❣
当日の天気は「天クラC」 リーダーしもさんの判断で決行します❣ (しもさんはみんなの体力とレベルを熟知した上で判断されています)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道登山口Pで山行前の集まり、リーダーしもさんから本日の行程など聞き、いざ出発‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道登山口
大又林道登山口
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コンクリート道が雪でこんな感じになってます😃
コンクリート道が雪でこんな感じになってます😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この橋渡ったらいよいよ山道へ😃
この橋渡ったらいよいよ山道へ😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 早速1本目の渡渉❗️まずは全体を眺める⇒どこに足場を取ると安全かを見極め渡渉
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しもさんの足元を見て…👀
しもさんの足元を見て…👀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しもさんのサポート受けながらみんなクリア✨🎶
しもさんのサポート受けながらみんなクリア✨🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今から歩く登山道…⛄️
今から歩く登山道…⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 2本目の渡渉‼️山ともさん全体を眺め見定め中👀
2本目の渡渉‼️山ともさん全体を眺め見定め中👀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 では渡りましょう⤴️
では渡りましょう⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉したら木製階段登ります🤗
渡渉したら木製階段登ります🤗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 う~ん綺麗✨❄️
う~ん綺麗✨❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢沿いの道をどんどん登って行きます⤴️
沢沿いの道をどんどん登って行きます⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 3本目の渡渉‼️
3本目の渡渉‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 段々雪深くなってきました✨☃️風も吹いてます❗️
段々雪深くなってきました✨☃️風も吹いてます❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷を振り返る✨❄️⛄️
明神谷を振り返る✨❄️⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 谷の岩が雪帽子かぶってかわいい💕
谷の岩が雪帽子かぶってかわいい💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから傾斜もきつくなり…🤣どんどん登ります👊🏻👊🏻
ここから傾斜もきつくなり…🤣どんどん登ります👊🏻👊🏻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 わ~い💕❄️✨キ・れ・イ✨❄️
わ~い💕❄️✨キ・れ・イ✨❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ✨⛄️明神谷美しい⛄️✨
✨⛄️明神谷美しい⛄️✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ずっと降ってる雪の結晶…❄️✨一粒一粒がキラキラ✨
ずっと降ってる雪の結晶…❄️✨一粒一粒がキラキラ✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 新しい霧氷が出来てきてます✨⛄️
新しい霧氷が出来てきてます✨⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 💕✨WONDERFUL✨💕
💕✨WONDERFUL✨💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ❄️✨special✨❄️
❄️✨special✨❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝の側にはこの標識が…
明神滝の側にはこの標識が…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝の下の方はこんな感じ☝🏻
明神滝の下の方はこんな感じ☝🏻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 わぁ~😍「明神滝」の上の方はもっとすご~い✨
わぁ~😍「明神滝」の上の方はもっとすご~い✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小雪舞う素敵な景色の中を登って‥⛄️
小雪舞う素敵な景色の中を登って‥⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りから「❄️霧氷祭り❄️」
この辺りから「❄️霧氷祭り❄️」
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おぉ~✨⛄️
おぉ~✨⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 みんな見惚れています💕悪天候だからこそ…🤩🤩
みんな見惚れています💕悪天候だからこそ…🤩🤩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 むっちゃ綺麗❄️✨beautiful✨❄️
むっちゃ綺麗❄️✨beautiful✨❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 モンスターも現る☃️☃️☃️足元には水が流れています❄️
モンスターも現る☃️☃️☃️足元には水が流れています❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 イエイ❣️
イエイ❣️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ✨明神谷最高✨
✨明神谷最高✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あちこち霧氷のトンネルだらけ~
あちこち霧氷のトンネルだらけ~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 言葉にならない❄️⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とにかくステキ✨💕
とにかくステキ✨💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ❄️✨いい雰囲気✨❄️
❄️✨いい雰囲気✨❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰りはこの踏み跡でヒップソリし~よう😁😁
帰りはこの踏み跡でヒップソリし~よう😁😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 エビの尻尾の上に雪は積もって‥✨☃️
エビの尻尾の上に雪は積もって‥✨☃️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こりゃモンスター👾👾
こりゃモンスター👾👾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなり吹雪いてます💨🌨🌪
かなり吹雪いてます💨🌨🌪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このモンスターすごかった⛄️ここから強風ゾーンに突入するので防寒対策強化‼⚠️ゴーグル・バラクラバ・オーバーグローブ必須です⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に着いたよ~👊🏻👊🏻『あしび山荘』前はものすごい吹雪…ネックウオーマーはカチカチ❄️😵顔が痛い💦バラクラバが必要だと実感‼️⚠️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東屋辺りは膝下の新雪…深い☃️リーダーの足跡の上歩くけど…さらさら雪は更に沈む😫アイゼンのみでカモシカ小屋まで行く⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 みんなパワフルだから新雪の中をぐいぐい歩いてます👊🏻👊🏻山ともさんが歩いている所は足首まで…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘前は積
あしび山荘前は積
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天理大学所有のカモシカ小屋に到着‼️
天理大学所有のカモシカ小屋に到着‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 裏手でワカン・スノーシューに履き替え‼️モチロン手袋したままで⚠️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 むっちゃ吹雪いてます☃️顔が冷た〜い❄️💦バラクラバ 欲しい‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今から空身で前山までヒップソリしに行きます💕🤗
今から空身で前山までヒップソリしに行きます💕🤗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日も愛用…簡単装着のスノーシュー❣
今日も愛用…簡単装着のスノーシュー❣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まずは手前の小山を好きな所から登って〜😁スノーシューでの歩き方をしもさんに再確認してどんどん登ります⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 吹雪きの中💨スノーシューで新雪歩きを満喫中🎶✨
吹雪きの中💨スノーシューで新雪歩きを満喫中🎶✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 目の前に前山見えて来たよ~✌🏻😁足元は新雪ラッセルです👊🏻👊🏻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山とっても綺麗…✨❄️☃️
前山とっても綺麗…✨❄️☃️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山にヒップソリルート作成中☃️スノーシューで新雪をラッセルして、踏み固めながら登ってます👍🏻😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出来立てのコースのお試し滑り~🛷初回は新雪が邪魔して足漕ぎもしました🛷
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒャッフ~🧚‍♀️2度目からはなかなかいい調子❣
ヒャッフ~🧚‍♀️2度目からはなかなかいい調子❣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 みんな何回も登って滑って楽しんでます😙5分も誰も歩かないとステップに雪が積もってどこだっけ?になります😜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山のシンボルTree🎄
前山のシンボルTree🎄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんなキラキラ✨❄️の中を下山しましょう
こんなキラキラ✨❄️の中を下山しましょう
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山時は霧氷の上に雪が被って‥☃️
下山時は霧氷の上に雪が被って‥☃️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝見た「明神滝」が雪に埋もれちゃってますね〜✨❄️
朝見た「明神滝」が雪に埋もれちゃってますね〜✨❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 標識
標識
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 「明神滝」を眺めるメンバー✨☃️
「明神滝」を眺めるメンバー✨☃️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山もどっぷり雪☃️でもさらさら❄️細いラバースの谷側はさらさら雪が崩れるので要注意⚠️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山時の渡渉もバッチリ👍🏻😃
下山時の渡渉もバッチリ👍🏻😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと青空見えてきました🌤この細いトラバース歩きますよ~😸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道歩き☃️
大又林道歩き☃️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山ポストまで無事戻ってきました🎶
登山ポストまで無事戻ってきました🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山時のストックには氷になった雪がこの程度付きました😵(明神平ではこの倍付いてましたよ)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山後はここ「やはた温泉」♨️でほっこり~😘厳冬期の明神平で色々学んだ一日でした⤴️🤗