渡島の秀峰 駒ケ岳 ~馬の背の先に在る気になってたポコ

2018.02.04(日) 日帰り

今週は土曜日出勤だったので休みは日曜のみ。 疲れもそこそこ溜まってるので遠出は無理・・・・ 昨日からかなりの降雪で1035が期待できると思い出発。 七飯スノーパークに着く寸前に函館YAMAPのグループラインで今日は入山規制してると。。。。 とりあえず駐車場で考える。 駒ケ岳の天気が良さげです! 急遽、今日は駒ヶ岳に変更です。 冬の駒ケ岳にはもれなく緩くて長い林道歩きがついてきます。 林道を登っていると、函館YAMAPグループラインにイタPさんが駒に向かうと^^ これは馬の背で合流だな。 登り始めこそ剣ヶ峰は雲の中でしたが、次第に雲もはれて快晴に! ハードシェルを脱ぎ汗をかかないようにゆっくり登っても滝汗が>< 汗を拭き拭き登りやっと夏道登山口に。 行動食を補給し、ここからは気温も下がり風もついてくるのでハードシェルを着て登ります。 夏道も心なしか冬のほうが登りやすく感じる。 9合目越えた辺りでイタPさんたちが追いついてきた^^ さすがに早い^^ そして、風も強くなってきた。 馬の背に到着し、イタPさんと合流も束の間。 強風のため即おのおの下山とさらに先に分かれます^^ 馬の背から先はカリカリの斜面と吹き溜まり。 パウダーなんて風に飛ばされてます。 でも、ここから見る剣ヶ峰が素敵過ぎる。 これを見るのに登ってるといっても過言ではない! 徐々に強風から爆風に変わってきた。 目的の観測機についたときには立ってるのがやっとの爆風に。 気を抜いたら風で飛ばされます。 さすがに厳冬期の駒ケ岳 天気は良くても爆風なのでゆっくりはしていられません。 さくっと滑走準備をし、完全防風で滑走開始。 カリカリでも人がいない斜面はきもちいい! さくっと馬の背まで戻り、そのまま夏道に沿って激重パウダーに^^ 雪板のイタPさんを途中で追い越しお先に夏道登山口に。 登山口でコーヒータイムにしてイタPさんを待つ。 最後はゆるゆる林道をのんびり下って終了。 爆風でも惚れ惚れする姿の剣ヶ峰を見ることができ大満足!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここから出発!
ここから出発!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気良し!
トレースあり
天気良し! トレースあり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 緩くて長い林道
緩くて長い林道
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんなに天気のいい駒ケ岳は珍しいかも^^
こんなに天気のいい駒ケ岳は珍しいかも^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いつもの横津とは違う景色
いつもの横津とは違う景色
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ケ岳は雲の中
駒ケ岳は雲の中
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 次第に雲がはれて
次第に雲がはれて
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 汗かかないように登っても滝汗・・・
汗かかないように登っても滝汗・・・
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣さんは恥かしがり屋さんだから
剣さんは恥かしがり屋さんだから
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まだ隠れてる^^
まだ隠れてる^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣さん登場
剣さん登場
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 夏よりP1たくましく見える^^
夏よりP1たくましく見える^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 夏は車道だもんね!
夏は車道だもんね!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 夏は気にかけない5合目
夏は気にかけない5合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はい!がんばります!
はい!がんばります!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いつみても凛々しい
いつみても凛々しい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返って大沼
振り返って大沼
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここまで埋まってます
ここまで埋まってます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 気持ちいい天気
気持ちいい天気
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣さんが近くになってきた
剣さんが近くになってきた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 惚れ惚れ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) すっきり晴れてます
すっきり晴れてます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まだまだですね^^
まだまだですね^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛のこの斜面も良さそう
隅田盛のこの斜面も良さそう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 青空に映える剣さん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 男らしい姿
男らしい姿
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 樹氷に浮かぶ剣さん
樹氷に浮かぶ剣さん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あと少し?
まだまだ?
微妙な8合目w
あと少し? まだまだ? 微妙な8合目w
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 誰かが補修したんですね^^
でも、銚子口ルートは現在廃道のはず。
誰かが補修したんですね^^ でも、銚子口ルートは現在廃道のはず。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣が峰の全貌が見えてきた
剣が峰の全貌が見えてきた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風が強く雪が舞い上がる。
風が強く雪が舞い上がる。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 冬もあの岩尾根歩いてみたいかも^^
冬もあの岩尾根歩いてみたいかも^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ケ岳の樹氷
駒ケ岳の樹氷
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もうすぐ!
もうすぐ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣さんもすぐそこにw
剣さんもすぐそこにw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イタPさんたちが追いついてきた^^
イタPさんたちが追いついてきた^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日は左手の観測機まで行きたい!
今日は左手の観測機まで行きたい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登ってくるイタPさん
登ってくるイタPさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここら辺から風が強くなる
ここら辺から風が強くなる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背到着
馬の背到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背標識と剣ヶ峰
馬の背標識と剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳を見つめる先行者のボーダーさん
駒ケ岳のいろんな斜面に興味ありありでした^^
砂原岳を見つめる先行者のボーダーさん 駒ケ岳のいろんな斜面に興味ありありでした^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 渡島の秀峰 駒ケ岳
渡島の秀峰 駒ケ岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風が強すぎ><
風が強すぎ><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さらさらの雪が舞い上がる
さらさらの雪が舞い上がる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳もいい斜面持ってますね!
砂原岳もいい斜面持ってますね!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 夏とは違う魅力が
夏とは違う魅力が
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 幻想的な風景
幻想的な風景
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いたるところにフリッターw
いたるところにフリッターw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰下も楽しそう
剣ヶ峰下も楽しそう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 舞い上がる雪が毛嵐のよう
舞い上がる雪が毛嵐のよう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) オーラを放つ剣さん
オーラを放つ剣さん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とんがりフェチですみません^^
とんがりフェチですみません^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 夏にあのP1に立ったんだなー思い返すw
夏にあのP1に立ったんだなー思い返すw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 目的の観測機に到着
目的の観測機に到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 実は立ってるのも大変な強風でした^^
実は立ってるのも大変な強風でした^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今度は剣ヶ峰下滑って砂原登り返すとかも楽しそう^^
今度は剣ヶ峰下滑って砂原登り返すとかも楽しそう^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登らなきゃ見れない景色
登らなきゃ見れない景色
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 巨大エビフライと剣ヶ峰
巨大エビフライと剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 強風のため完全防風で滑ります^^
強風のため完全防風で滑ります^^ ちなみに今シーズン買ったゴーグル SMITH のI/OXめちゃくちゃ調子いい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山口まで滑って降りてコーヒータイム^^
おやつにカロりーメイト^^
登山口まで滑って降りてコーヒータイム^^ おやつにカロりーメイト^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 緩い林道を雪板で降りるイタPさん
緩い林道を雪板で降りるイタPさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お疲れ様でした!
お疲れ様でした!