紀泉アルプス 雲山峰と大福山

2018.02.04(日) 日帰り

山岳会例会山行 大阪と和歌山の県境にある紀泉アルプス 紀泉アルプス最高峰の雲山峰と大福山へ行ってきました! 最初の登りはきついですが、登ってしまうと多少アップダウンはあるけど楽しい稜線歩き♪ 寒かったけど歩きやすくて気持ちよい道でした (*^o^*) 低山ですが眺め良い所があちこちにあり、大阪湾から遠くは明石海峡大橋まで、紀の川、和歌山の街並みが見え、いい山ですね! 和歌山は遠いイメージですが、天王寺から電車一本で行きやすく、また機会あれば行きたいです (´˘`*)

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR阪和線山中渓駅からスタートです
JR阪和線山中渓駅からスタートです 道中トイレがないので駅のトイレを使用、男女共用のボットンでした ^^;
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口へ向かう途中
線路横の道を歩いてたら運良く電車が!
登山口へ向かう途中 線路横の道を歩いてたら運良く電車が!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口へ到着
ここから紀泉アルプス最高峰、雲山峰を目指します!
登山口へ到着 ここから紀泉アルプス最高峰、雲山峰を目指します!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩いてすぐ第二パノラマに到着
第二パノラマからの眺め
うーん、第一パノラマに期待ですね!
歩いてすぐ第二パノラマに到着 第二パノラマからの眺め うーん、第一パノラマに期待ですね!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登り始めは急登でした
登り始めは急登でした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪湾を一望できる第一パノラマに到着
大阪湾を一望できる第一パノラマに到着
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一パノラマからの眺め①
目の前の島は関空
第一パノラマからの眺め① 目の前の島は関空
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一パノラマからの眺め②
関空と連絡橋
第一パノラマからの眺め② 関空と連絡橋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一パノラマからの眺め③
第一パノラマからの眺め③ 遠く飛び出してるビルはハルカスではなく、りんくうゲートタワービル
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここで雪を初めて見ました
この先山頂手前までは雪はなかったです
ここで雪を初めて見ました この先山頂手前までは雪はなかったです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 景色も堪能したし雲山峰へLet's go!
景色も堪能したし雲山峰へLet's go!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 どちらも同じと言われると私はゆるやかな道を選択 (´∀`*)あは
半数以上は急な坂へ選択してました
どちらも同じと言われると私はゆるやかな道を選択 (´∀`*)あは 半数以上は急な坂へ選択してました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 木製のマップ
木製のマップ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩き始めて2時間くらい
歩き始めて2時間くらい そろそろお腹が減ってきて、このあたりは山頂はまだかなと思って歩いてました ^^;
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂近くはこんなに雪があるところもありました
山頂近くはこんなに雪があるところもありました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あ!山頂が見えてきて、、
あ!山頂が見えてきて、、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰山頂に到着!
雲山峰山頂に到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 標高490.2mの山です
標高490.2mの山です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点があったのでポチっとして
三角点があったのでポチっとして
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日の山めし
濃い味のおにぎり2個にカップ麺mini、笑
本日の山めし 濃い味のおにぎり2個にカップ麺mini、笑
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂の気温はマイナス1度
山頂の気温はマイナス1度
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠に向かう途中で見た景色
蛇行した紀の川が見えてました
井関峠に向かう途中で見た景色 蛇行した紀の川が見えてました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササユリが多く咲く山なのかな
あちこちにこの看板がありました
ササユリが多く咲く山なのかな あちこちにこの看板がありました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠に到着
井関峠に到着 予定より早く着いたので大福山まで足を伸ばすとのこと、初めて行く山で嬉しいなぁ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いろんなコースがありますね
機会あれば俎石山やダムの方も行ってみたいです
いろんなコースがありますね 機会あれば俎石山やダムの方も行ってみたいです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山への登り
大福山への登り
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山山頂に到着!
大福山山頂に到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山山頂からの眺め!
海も見えてここ絶景!本日一の眺めです!
もちろんここがベストでしょ!
大福山山頂からの眺め! 海も見えてここ絶景!本日一の眺めです! もちろんここがベストでしょ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂からの素晴らしい景色を見ながら、先輩方と談笑する私
山頂からの素晴らしい景色を見ながら、先輩方と談笑する私
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR六十谷駅へ下山します
駅まで結構長かったです、、
JR六十谷駅へ下山します 駅まで結構長かったです、、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山は石がゴロゴロした道が多かったけど、こんなシダが生い茂ったところも歩いて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 麓まで下りてきました
後ろ振り返って、、青空がきれい!
麓まで下りてきました 後ろ振り返って、、青空がきれい!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR六十谷駅に到着
無事下山お疲れ様でした!
JR六十谷駅に到着 無事下山お疲れ様でした!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天王寺で反省会、唐揚げが美味しくてビールが安い勝男に決定!
天王寺で反省会、唐揚げが美味しくてビールが安い勝男に決定!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お疲れ様の乾杯~!
うひゃ、山の後の炭酸最高~!(≧∇≦)
お疲れ様の乾杯~! うひゃ、山の後の炭酸最高~!(≧∇≦)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は15㌔超歩いたのでいいよね
唐揚げ祭りでした~ (*´▽`*)♬*゜
今日は15㌔超歩いたのでいいよね 唐揚げ祭りでした~ (*´▽`*)♬*゜