表銀座~槍・穂高連峰縦走 1/4(中房温泉~燕岳~大天井ヒュッテ)

2015.09.19(土) 日帰り

このシルバーウィークに3泊4日で、表銀座と槍・穂高連峰を繋いで縦走してきました。 今回縦走したコースは以下で、3000m峰8座と燕岳、大天井岳のピークを踏む壮大なコースです。 1日目:中房温泉~燕岳~大天井岳~大天井ヒュッテ(泊) 2日目:大天井ヒュッテ~槍ケ岳~大喰岳~中岳~南岳~南岳小屋(泊) 3日目:南岳小屋~北穂高岳~涸沢岳~穂高岳山荘(泊) 4日目:穂高岳山荘~奥穂高岳~前穂高岳~上高地  出発直前まで天候が不安でしたが、幸運にも4日間とも快晴で最高の山行を楽しむことが出来ました。 一日目は、JRの「快速ムーンライト信州号」と穂高駅からタクシーに乗車し、縦走スタート地の中房温泉・燕岳登山口に5時30分頃に到着しました。 登山口は、もともと人気のある燕岳でシルバーウィークという事もあり、大勢の登山者で賑わっていました。この先、登山道が渋滞しないか不安になりましたが、幸い登山者が大勢いた割には登山道は渋滞することもなく、自分のペースで終始歩く事が出来ました。 合戦小屋の手前あたりから紅葉が見頃で、燕山荘まで鮮やかな木々の紅葉を楽しめました。 大天井方面へ向かう表銀座縦走コースへ入ると燕岳までは大勢居た登山者も少なくなり、正面に大天井岳、その右後方に槍ヶ岳を眺めながらの快適な稜線歩きです。 途中、大天井岳をトラバースして宿泊地の大天井ヒュッテへショートカットすることも出来ましたが、せっかくだから大天井岳に登ってからヒュッテに行きました。(あいにく頂上はガスって何もみえませんでしたが...) 登山口から歩くこと約9時間で宿泊地、大天井ヒュッテに到着しました。 この日ヒュッテは混雑はしていましたが、一人布団1枚は確保されていましたので、快適に過ごすことが出来ました。 2/4へ続く。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳登山口。ここから4日間の縦走のスタートです。
燕岳登山口。ここから4日間の縦走のスタートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘まで、北アルプス三大急登と言われる「合戦尾根」を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々が色付いています。
木々が色付いています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合戦小屋に到着です。名物のスイカが売られていました。
合戦小屋に到着です。名物のスイカが売られていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに槍が見えます。
遠くに槍が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をアップで。
槍をアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳が見えます。
大天井岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かすかに大天荘が見えます。
かすかに大天荘が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘も見えてきました。
燕山荘も見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘に到着です。大勢の登山者で賑わっていました。
燕山荘に到着です。大勢の登山者で賑わっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘から燕岳。
燕山荘から燕岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳頂上へ向かいます。
燕岳頂上へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って燕山荘。
振り返って燕山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イルカ岩。
イルカ岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座の稜線。
表銀座の稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳頂上(2,763m)に到着です。
燕岳頂上(2,763m)に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘に戻る途中、メガネ岩。
燕山荘に戻る途中、メガネ岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座縦走コースに入り、大天井を目指します。
表銀座縦走コースに入り、大天井を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥が三匹居ます。
雷鳥が三匹居ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に大天井、右に槍を眺めながらの稜線歩き。しかし今日はずっと槍穂先に雲が掛かっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大下りの頭。
大下りの頭。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ケ岳方面へ行けば大天井岳を巻く事もできますが、大天井岳(大天荘方面)へ行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってきました。キツイ登りです。
ガスってきました。キツイ登りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘に到着です。
大天荘に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックを大天荘に置いて、大天井岳頂上へ行きます。
ザックを大天荘に置いて、大天井岳頂上へ行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から10分位歩くと大天井岳頂上(2,922m)に着きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな祠があります。
小さな祠があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスって見えません...
ガスって見えません...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ戻ってきました。
すぐ戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のランチです。
今日のランチです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一休みして、ヒュッテに向かいます。
一休みして、ヒュッテに向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構、急な下りです。
結構、急な下りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井ヒュッテに到着です。
大天井ヒュッテに到着です。