雪の金剛山☆懐かしの耐寒登山

2018.02.04(日) 日帰り

その昔、毎年のように学校から連れて行かれた冬の金剛山。 まさか、ん十年も経ってまた行きたくなるとは夢にも思わずでしたが、ポカッと空いた日曜に思い切って行ってきました。 懐かしのルートは記憶もおぼろげだけど、こんなに階段あったっけ?というくらいきちんと整備されていてびっくりしました。 すぐにアイゼン(もらいもの)を付けましたが、異常に疲れて、いつも以上に登りがきつかったです。元気な子どもたちにほいほい追い抜かれながらもなんとか山頂広場にたどり着きました。 美しい雪景色と樹氷、霧氷に癒されて帰ってきました。

金剛山・二上山・大和葛城山 杉の木立が続く千早本道からスタート
杉の木立が続く千早本道からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 がちがちに凍った登山道、さっそくアイゼンをつけました。付け方を予行演習しておくんだった…手がかじかんでなかなかうまくつけられない😢
金剛山・二上山・大和葛城山 美しい樹氷の林の中を登ります
美しい樹氷の林の中を登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 時々ぱあっと明るく晴れて、樹氷が輝きます。山頂には大勢の人々が。
金剛山・二上山・大和葛城山 マイナス7度。風があるのでとても寒い
マイナス7度。風があるのでとても寒い
金剛山・二上山・大和葛城山 青空に映えますね
青空に映えますね
金剛山・二上山・大和葛城山 曇りがちだったけど大阪平野が一望できました。
曇りがちだったけど大阪平野が一望できました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に着いたのがちょうど1時、皆あらぬ方向を見て盛り上がっていました。なになに?と思ったら、山頂カメラに写るのがはやっているそう。ヤマップ見ると皆さんちゃんと書いておられました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 お日様が当たると白く輝いて美しいです✨
お日様が当たると白く輝いて美しいです✨
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪にもこんなところが。と思ったら、山頂付近は奈良県でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 カラスプみたいですね。もちろんそんなおしゃれなことはできません😆
金剛山・二上山・大和葛城山 晴れたり曇ったり雪が舞ったり、目まぐるしくお天気は変わります
金剛山・二上山・大和葛城山 雪花❄️☃️❄️
雪花❄️☃️❄️
金剛山・二上山・大和葛城山  山頂の葛城神社は静かで厳かな雰囲気でした
山頂の葛城神社は静かで厳かな雰囲気でした
金剛山・二上山・大和葛城山 鬱蒼とした太い杉の木立に囲まれています
鬱蒼とした太い杉の木立に囲まれています
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらはだいぶ降りてきたところにある千早神社。もともと楠公さん(楠木正成)の千早城跡に建てられています。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早神社からは急な階段が駐車場まで続いています。降りるのはともかくここを登ってくるのはほんとうに心が折れます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 無事におりてきました。お付き合いありがとうございました!
無事におりてきました。お付き合いありがとうございました!