鶴島金剛山~名倉金剛山~高倉山~日連金剛山ミニ縦走🎶

2018.02.04(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

まだ、藤野エリアの低山を良く知らなかったが、今回ご夫婦のハイクにお邪魔虫をして、3ヶ所の金剛山がある事を知りました。 日連地域に日連アルプスや藤野15名山をも知り、これから春の低山歩きも良いかなのエリアでした。 朝は雲が多く僅か400mの低山北斜面にも雪が着いていて思いがけない雪山ハイクとなる。 登山道状況は ☆鶴島金剛山からの登りは急登、フカフカ落ち葉の上に積雪でズルズル滑る。  此処でご主人の靴底がすり減っていて平(笑)どうりでツルツル、ズリズリが判明  山頂で私の用意した泥、アイスバンに備えた4本アイゼンを装着して急斜面下降にも約立ちました。  良かった良かった(^^♪ ☆通行止めの案内板の急下降階段~~秋山川橋までの間は登山道も荒れていて滑り落ちそうなトラバースあり <軌跡の件> ①開始ボタンの押し忘れで湖南バス停~鶴島金剛山登山口の記録なし ②高倉山~秋山川橋の間環境不良の為か記録なし ③日連金剛山~追分バス停まで操作ミスか記録なし と言ううことで登山開始時間は8:40――――終了は15:00 ※私の力では途中修正や追加が出来ませんでした( ´艸`) マップはミスが沢山ありましたが山行は陽射しも届いて暑いくらい、樹林帯ではブルブルの寒さ! 高倉見晴らしで早々の山ランチ。。。。きりたんぽ鍋は熱々で冷めにくくとっても美味しく頂きました。 日連金剛山山頂ベンチでもコーヒータイムにショコラケーキ合計でも2時間以上の休憩タイム(笑) 山道はちょこっと大変でしたが、道志や丹沢方面、藤野の町も見渡せてなかなかヨイ山(^^♪ マッタリ、ゆったりのミニ縦走でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今回の追い越しやすれ違いは団体1組。。。しかも奥様のお知り合いの方でした。 この団体様(15に人位)は途中から足跡も無くなったので地図にも無いし、危険な道は歩いてないようですが、途中の分岐は無いし、と、何処から入ったのか不明です。 そんな話をしながら歩いていましたが、帰宅後に奥様から連絡あり判明!地図で確かめてようやく納得。 スッキリしました(笑)

石老山・ 石砂山 湖南団地バス停で下車
湖南団地バス停で下車
石老山・ 石砂山 左折
左折
石老山・ 石砂山 登山道入り口
足跡も無し
登山道入り口 足跡も無し
石老山・ 石砂山 此処から樹林帯の急斜面の始まり
此処から樹林帯の急斜面の始まり
石老山・ 石砂山 ロープはありますが、落ち葉の上に積雪でズリズリ~~~~
ロープはありますが、落ち葉の上に積雪でズリズリ~~~~
石老山・ 石砂山 鹿の足跡か?猪? おとなしく着いているから鹿かも( ´艸`)
石老山・ 石砂山 岩の上に雪
またもやズリズリ
岩の上に雪 またもやズリズリ
石老山・ 石砂山 ちいちゃな山頂標識は鶴島金剛山
ちいちゃな山頂標識は鶴島金剛山
石老山・ 石砂山 山頂に祠
山頂に祠
石老山・ 石砂山 鶴島金剛山からの眺望
鶴島金剛山からの眺望
石老山・ 石砂山 名倉金剛山(456.4m)
名倉金剛山(456.4m)
石老山・ 石砂山 天神峠車道に出る
天神峠車道に出る
石老山・ 石砂山 案内板がありました。
山と高原地図に無い遊歩道。
案内板がありました。 山と高原地図に無い遊歩道。
石老山・ 石砂山 藤野テクテクマップ
藤野テクテクマップ
石老山・ 石砂山 振り返り名倉金剛山
振り返り名倉金剛山
石老山・ 石砂山 東電鉄塔
東電鉄塔
石老山・ 石砂山 高倉見晴らしのベンチで山ランチ
高倉見晴らしのベンチで山ランチ
石老山・ 石砂山 今日はきりたんぽ鍋
ご夫婦のザックの中は食材ばかりで重そうでした。
今日はきりたんぽ鍋 ご夫婦のザックの中は食材ばかりで重そうでした。
石老山・ 石砂山 美味しそうにぐつぐつ!
美味しそうにぐつぐつ!
石老山・ 石砂山 熱々をいただきまーす(^^♪
熱々をいただきまーす(^^♪
石老山・ 石砂山 高倉見晴らしベンチはこんな気持ちの良い所です
高倉見晴らしベンチはこんな気持ちの良い所です
石老山・ 石砂山 芸術の道は足跡無し
今回はスルーして高倉山へ
芸術の道は足跡無し 今回はスルーして高倉山へ
石老山・ 石砂山 山の目の案内板がありますがその上を通過
瞼らしいところに積雪があります
山の目の案内板がありますがその上を通過 瞼らしいところに積雪があります
石老山・ 石砂山 足跡がある、と行って見たら高倉山でした。
危うく見落とすところでした。
足跡がある、と行って見たら高倉山でした。 危うく見落とすところでした。
石老山・ 石砂山 三等三角点タッチ!
三等三角点タッチ!
石老山・ 石砂山 ここも見晴らし台ですが雑木林で眺望無し
この後15人の団体さんとすれ違う
ここも見晴らし台ですが雑木林で眺望無し この後15人の団体さんとすれ違う
石老山・ 石砂山 ロープが張られて通行止め
ロープが張られて通行止め
石老山・ 石砂山 H26年から通行止めらしいです
H26年から通行止めらしいです
石老山・ 石砂山 矢印の方向へ
矢印の方向へ
石老山・ 石砂山 急な階段を降りて。。。。この後道が危うくなってきました。
急な階段を降りて。。。。この後道が危うくなってきました。
石老山・ 石砂山 いつの間にか危険な道に突入していました。
見覚えのある所はどなたかのブログで見た写真です。
どうやら、通行止めの道に入ったらしいです
いつの間にか危険な道に突入していました。 見覚えのある所はどなたかのブログで見た写真です。 どうやら、通行止めの道に入ったらしいです
石老山・ 石砂山 鎖場もあり沢を越える
鎖場もあり沢を越える
石老山・ 石砂山 立派な看板もありますが
立派な看板もありますが
石老山・ 石砂山 ひと登りして
ひと登りして
石老山・ 石砂山 下降する
下降する
石老山・ 石砂山 遊歩道ですが荒れています。
此処から秋山川橋を渡ります
遊歩道ですが荒れています。 此処から秋山川橋を渡ります
石老山・ 石砂山 いい眺めです
水も綺麗(^^♪
いい眺めです 水も綺麗(^^♪
石老山・ 石砂山 秋山川橋です
秋山川橋です
石老山・ 石砂山 こんな所を乗り越えて
こんな所を乗り越えて
石老山・ 石砂山 藪道です
藪道です
石老山・ 石砂山 やっぱり通行止めの道でした(笑)
車道に出て。。。。
やっぱり通行止めの道でした(笑) 車道に出て。。。。
石老山・ 石砂山 ご近所の方に聞いて車道を右折して左側に日連アルプスの案内板
ご近所の方に聞いて車道を右折して左側に日連アルプスの案内板
石老山・ 石砂山 日連金剛山へ
石老山・ 石砂山 山頂が近い
山頂が近い
石老山・ 石砂山 日連金剛山山頂です
日連金剛山山頂です
石老山・ 石砂山 日連金剛山山頂のベンチでコーヒータイムも終わり今日は此処までで下山します。
石老山・ 石砂山 あの車道からのんびり30分?
雪の付いたきつい登りでしたけど。
あの車道からのんびり30分? 雪の付いたきつい登りでしたけど。
石老山・ 石砂山 金剛山バス停へ下ります
石老山・ 石砂山 日連金剛山登山口に出ました
日連金剛山登山口に出ました
石老山・ 石砂山 秋川橋手前のオブジェ
秋川橋手前のオブジェ
石老山・ 石砂山 相模川を日連大橋の上から。。。釣り船のようです
相模川を日連大橋の上から。。。釣り船のようです
石老山・ 石砂山 日連大橋の上から右
日連大橋の上から右
石老山・ 石砂山 藤野のマンホールゲット
藤野のマンホールゲット
石老山・ 石砂山 藤野駅フィニッシュ!
お疲れさまでした。
藤野駅フィニッシュ! お疲れさまでした。