ポンポン山 原大橋から初めて登る

2018.02.04(日) 日帰り

昼から出発可能となりましたので、時短のためバスで原大橋へ(本当は出灰まで行きたかったのですが、いい時間にバスがなく) 今まで原大橋から登った事が無く、とりあえず周辺散策すると、橋の脇道から山に入山出来そうな踏み跡道があり、ヤマップで方向確認の上go 少々強引にいったところもありますが、結果途中から現在通行禁止(新名神の関係)としている本山寺へ抜ける道に合流しました。道は気持ちのいい登りです。 昼からであり、ポンポン山を含め少々急ぎ行動したので下りで一度転倒してしまいましたが、無事帰ってこれました。 ポンポン山へは保険でアイゼンは持って行く事をオススメします。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原大橋バス停から出発
原大橋バス停から出発
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この右側水路を下ります
この右側水路を下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水路が続きます。歩きやすい
水路が続きます。歩きやすい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマップにて方向確認の上ここから登ります。
ヤマップにて方向確認の上ここから登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根道を歩くと鉄塔に到着
尾根道を歩くと鉄塔に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根道(鉄塔巡視道?)を進みます。
結構しっかりしています。
尾根道(鉄塔巡視道?)を進みます。 結構しっかりしています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ところどころ赤、青テープがあり迷いません。
ところどころ赤、青テープがあり迷いません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点、ここも方角確認の上、少々強引に尾根道を進みます。一部藪漕ぎあり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しっかりとした登山道に合流。あとから分かったのですが、現在通行止めとしている本山寺からの原大橋ルートのようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔へ向かって登ります。
鉄塔へ向かって登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔より。見晴らし良好。鉄塔奥の道で本山寺を目指します。
鉄塔より。見晴らし良好。鉄塔奥の道で本山寺を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔より
鉄塔より
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道中は結構な登り。でも快適です。
道中は結構な登り。でも快適です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急に倒木地帯
急に倒木地帯
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たしかに危険
たしかに危険
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じで登り。
いい感じで登り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 と、ここで通行止めのルートと認識。いいルートなのに・・・
と、ここで通行止めのルートと認識。いいルートなのに・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺、今年2回目。便利なアイテムを本日も廻し、娘の合格祈願
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺からポンポン山まで結構凍っています。
本山寺からポンポン山まで結構凍っています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上に到着
頂上に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時間がないのでとりあえず周辺撮影
時間がないのでとりあえず周辺撮影
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その2見晴らし最高
その2見晴らし最高
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その3
ちなみにこの時期なので頂上には誰も居ません。
その3 ちなみにこの時期なので頂上には誰も居ません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保ルート下り、時短のため、この辺りからジョギングで下山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お、氷瀑。イヤイヤ氷柱。
お、氷瀑。イヤイヤ氷柱。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構見事です。
結構見事です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 撮り方によっては全体が凍って見えます。
撮り方によっては全体が凍って見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後に帰宅が予定より少々遅くなっったので、寺谷町にあるケーキ屋に寄り道。
本日はここでゴール
最後に帰宅が予定より少々遅くなっったので、寺谷町にあるケーキ屋に寄り道。 本日はここでゴール
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お酒が効いておりますので、大人の女の人向けかと。赤いのはレアチーズケーキでこちらも酸味があるので子供にはキツイかも。大人であればどれもイケてます。
奥は本日の晩御飯 揚げ物です。
お酒が効いておりますので、大人の女の人向けかと。赤いのはレアチーズケーキでこちらも酸味があるので子供にはキツイかも。大人であればどれもイケてます。 奥は本日の晩御飯 揚げ物です。