ぶっつけ本番でスノーハイク

2018.02.04(日) 日帰り

この冬、何度か楽しんだスノーシューがお逝きになったので(お手頃価格の物でしたが満足でした。笑)、色々と検討した結果、先日ブルーモリスのスノーハイクを購入してみました。久々の休日の為、「今日はやらねば!」と自分を奮い立たせつつの二度寝…。(いつも通り。苦笑) 例によって午後から泡食って、桂岡を目指します。 春香山…「時間の許す限り、行けるトコまで行きますか…」 そんなこんなで、登山口で初のスノーハイク装着!(購入したのは、悩んだ末ウロコver) 装着感はイイ感じ!では、スタート!!! ガッチリ、踏み固まったトレースのコース、ツボ足やスノーシューならメチャクチャ歩き易いのですが、アレっ?「コレ、ヤバいんじゃネ?…」そうなんです、スベるは!ブレるは!での走行速度のロスが酷いのです!!! 「ま、まぁ、想定内だななな、」震 何度となく、ツボ足に切り替えようと思いましたが本日のコンセプトはやり切ると覚悟しまして、緩い勾配のコースをひたすら進めます。(道幅も広めでなんて事の無いコースなんですけど…) BC楽しまれてる方々の悠然としたシュプールが至るところで見られました。 そこそこ斜面の急な所まで何とか頑張り 、 時間配分も考慮して「さあ、帰るとしますか。」…「つかっ、何十年振りに板付けてんだ?、コレで滑れるのか??」 はい、その通りでつま先だけが固定されているこの板では、まともな滑降も出来ずに急斜面はほぼ横滑り&転倒の繰り返しで、全く持って昔楽しんでたアルペンスキーとは別次元の物を装着している事を、この時点になり始めて思い知らされました。泣 日も落ち、暗がりの中(今回はヘッドライトは点灯しています。)、林道を滑ったり転んだりでやっとの思いで登山口まで到着しました。放心 このギア、「使い熟すのは難易度高い!」と思い知らされた本日のアクティビティでした。(コースや雪質など考慮すれば、楽しめるのは確かですが。) いずれ、春香山はしっかりと登頂したいと思っております!