御在所岳 大石公園~中道~山頂

2018.02.05(月) 日帰り

雪のシーズンには御在所岳も登っておかないとねの回 御在所岳の山頂公園をワカンで歩き回ったら楽しいだろうね。 もしかすると山頂駅の改装があるから、この山行がアゼリアの見納めかも。 7時半スタートを目指して温泉街から中道の駐車場を目指して向かうと、 途中から除雪されてないじゃないですか(-_-;) いくらスタッドレスを履いているとはいえ危険を感じ、 大石公園前の旅館の有料駐車場(600円)に車をとめて、ここからスタート。 ああっ、おおっー! 目の前を除雪車が走っていく~ (ToT)/~~~ みるみる雪が無くなり、融雪剤がまかれて、アスファルトが姿を現します。 少々ショックを受けながらも気を取り直して、 中道登山口まで歩いてから、さぁ本当にスタート。 いいお天気です、青空が広がって楽しい山行が期待できます。 雪もちょうど良い感じで歩きやすいです。 鎌ヶ岳や眺めつつ、四日市を見下ろしつつ、御在所山頂駅もクッキリと見えます。 おばれ岩で遊び、五合目で一休みし、地蔵岩で記念撮影し、順調に歩き進めます。 しかし八合目ごろから急激に曇り始め、ガスが出てきました。 朝の青空は何処へ?? 楽しみにしていた富士見岩からの眺望も残念な様相です。 お天気はどうしようもないですね、アゼリアで食事にしましょう。 ほっかほかの海老天カレーうどんとカレーラーメンに、冷えたビールを合わせて幸せです♪ 食後はワカンを付けて散策です。雪が降っているので景色は良くないですが、 雪を踏みしめる感触が楽しいですね♪ 天気が良い前提でやってきたので、実はアイス(ベン&ジェリー)を持参してました。 寒いのですがせっかく持ってきたので食べます (*^^)v ・・・・寒い。。。 もう二度とやりません、雪山でアイス食べるのは。 天気の回復も見込めないので下山します。 雪が降りしきるなか下山していると、あれれ、雪が止んで雲が流れていきます。 晴れた~♪ 毎度の山あるあるを体験して本日の山行を終了します。 山頂のお天気は残念でしたが、さすが御在所岳は登りがいがあって楽しかった♪ ありがとうございました<(_ _)> (寒さのせいか、八合目から山頂までGPSを拾っておらず、その間の軌跡が無くなっております)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉街の大石公園前の有料駐車場(600円)に車をとめて、ここからスタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインも真っ白です。
今日はまだ誰も歩いてないようですね。
鈴鹿スカイラインも真っ白です。  今日はまだ誰も歩いてないようですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日に自分の影が長く伸びます。
白いキャンバスが素敵です♪
朝日に自分の影が長く伸びます。  白いキャンバスが素敵です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は良いお天気になりそう~~ ヽ(^o^)丿
今日は良いお天気になりそう~~ ヽ(^o^)丿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の深さはちょうど良い感じ。
アイゼンは途中から装着しました。
雪の深さはちょうど良い感じ。  アイゼンは途中から装着しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が綺麗だね。
鎌ヶ岳が綺麗だね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キラキラの朝日越しにおばれ岩。
オブジェみたいだなぁ。
キラキラの朝日越しにおばれ岩。  オブジェみたいだなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いちおう押し戻しておきます。
2度ほど修正しました。
いちおう押し戻しておきます。  2度ほど修正しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す山頂がクッキリと青空に映えています。
美しい~♪
目指す山頂がクッキリと青空に映えています。  美しい~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白い鉄塔も雪景色に溶け込んでいます。
白い鉄塔も雪景色に溶け込んでいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳もこんにちは。
秀麗ですねえ~~♪
鎌ヶ岳もこんにちは。  秀麗ですねえ~~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目で一休み。
五合目で一休み。  四日市を見下ろしながら、アミノバイタルスーパースポーツを補給します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳とツーショット撮影。
気合を入れ直します。
御在所岳とツーショット撮影。  気合を入れ直します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩も青空に映えています♪
地蔵岩も青空に映えています♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを慎重に下りまーす♪
楽しいでーす♪
キレットを慎重に下りまーす♪  楽しいでーす♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれれ??
雲が・・・、ガスが・・・。
あれれ??  雲が・・・、ガスが・・・。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見からの眺望は残念 (T_T)
富士見からの眺望は残念 (T_T)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂はしっかりと雪が積もってます。
山頂はしっかりと雪が積もってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷爆はしっかりと育ってました。
氷点下10度の世界です。
氷爆はしっかりと育ってました。  氷点下10度の世界です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海老天うどんと、カレーラーメン+生ビール (^◇^)
シアワセなひと時です♪
海老天うどんと、カレーラーメン+生ビール (^◇^)  シアワセなひと時です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海老天うどん越しに鎌ヶ岳を眺めます(*^_^*)
海老天うどん越しに鎌ヶ岳を眺めます(*^_^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワカンで散策中♪
ワカンで散策中♪  御在所岳で貸し出しているスノーシュー体験の方と何人もすれ違いました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色は真っ白ですが、やっぱりここで記念撮影しておきましょうね(^o^)丿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食後のおやつをいただきま~す♪
食後のおやつをいただきま~す♪  ベン&ジェリーアイスはとっても美味しいですが、如何せん寒すぎました(-_-;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が舞い散るなか、少しだけ視界が広がりました。
雪が舞い散るなか、少しだけ視界が広がりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と御在所岳が、霞んでしまってます。
朝は晴れてたのになぁ。
鎌ヶ岳と御在所岳が、霞んでしまってます。  朝は晴れてたのになぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長ーいツララを見っけ。
寒さを実感します。
長ーいツララを見っけ。  寒さを実感します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで下山してくるとお天気は回復しました。
お山の天気は気まぐれですね。
また来いって事なんでしょう(^_^)
ここまで下山してくるとお天気は回復しました。  お山の天気は気まぐれですね。  また来いって事なんでしょう(^_^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝は雪が積もっていた道は、しっかり除雪されています。
スタートだけ躓きましたが、楽しい山行でした♪
ありがとうございました <(_ _)>
朝は雪が積もっていた道は、しっかり除雪されています。  スタートだけ躓きましたが、楽しい山行でした♪  ありがとうございました <(_ _)>