箕面駅→箕面滝→こもれびの森展望巡り

2018.02.05(月) 日帰り

台風被害で崩落していた滝道周辺、対岸の山道が復旧したというレポを見て箕面滝方面へ。 アップダウンのある山道ですが、ドライブウェイに出なくても滝まで行けるようになってました。 阪急箕面→滝道→左岸側山道→箕面滝→雲隣展望台→才が原林道→こもれび展望所→才が原池→望海丘展望台→聖天展望台→阪急箕面

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅に到着、歩きスタートです
箕面駅に到着、歩きスタートです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山道経由で箕面大滝までいける、という案内看板
山道経由で箕面大滝までいける、という案内看板
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道を登っていきます
滝道を登っていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 外国の方も多いので英語バージョンの案内も準備されてる
外国の方も多いので英語バージョンの案内も準備されてる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川に沿って登る
箕面川に沿って登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水量は少なめ、水は澄んでます
水量は少なめ、水は澄んでます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左岸の山道の崩落現場に到着、ごっそり崩れたんでしょうね
左岸の山道の崩落現場に到着、ごっそり崩れたんでしょうね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 整地され新しい柵がつけられました
整地され新しい柵がつけられました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 崩落地からのプチ展望、JR尼崎駅前のビルと奥は大阪港の舞洲かな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道の復旧作業現場を対岸から、滝道自体は直ってそうだけど、崖上の作業完了まで通行止かな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さらに登っていく、このあたりは谷が深い
さらに登っていく、このあたりは谷が深い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面滝に到着
箕面滝に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水量が少ないのか大雨でえぐれたのか、なんか流れが偏ってる
水量が少ないのか大雨でえぐれたのか、なんか流れが偏ってる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サルいました、観光客が目を離した荷物を漁る
サルいました、観光客が目を離した荷物を漁る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水しぶきが凍ってます
水しぶきが凍ってます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝の前でしばし休憩
滝の前でしばし休憩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝からドライブウェイへ上がる
滝からドライブウェイへ上がる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 更に上の山道に取り付く
更に上の山道に取り付く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 時雨雲の間の青空がいい
時雨雲の間の青空がいい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝の東側の山まで上がってきました、中央の谷底が滝のあるところ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台に到着
雲隣展望台に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わずかに大阪市内方面が展望できる
わずかに大阪市内方面が展望できる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才が原林道をゆく、雪道が出現
才が原林道をゆく、雪道が出現
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所に到着
こもれび展望所に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 冬枯れの木の間から山並みが展望できるほど、ここにも5mくらいの展望台があれば箕面の山を一望できるスポットだったでしょうね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わずかにロックフィルダムの箕面ダムが見える
わずかにロックフィルダムの箕面ダムが見える
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここらはよい尾根道が続きます、上り下りも少なく好きな道
ここらはよい尾根道が続きます、上り下りも少なく好きな道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才が原の森看板の左折(東へ)
才が原の森看板の左折(東へ)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 薄氷の張る才が原池につきました
薄氷の張る才が原池につきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堰堤の上から大阪方面が展望できた記憶があるけど、木が茂って展望は無くなったようです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばし缶コーヒー休憩
しばし缶コーヒー休憩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夕日の才が原林道を下る
夕日の才が原林道を下る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウェイの上を越します
ドライブウェイの上を越します
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台に寄り道
望海丘展望台に寄り道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪港~西宮あたりが展望できます
大阪港~西宮あたりが展望できます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 淡路島の山並みも
淡路島の山並みも
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才が原林道の終点
才が原林道の終点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少しだけドライブウェイを歩きます
少しだけドライブウェイを歩きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風の杜あたりからの展望、中央が萱野中央、奥の森が万博公園かな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 生駒山方面を遠望、中央右のカマボコ状が鳥飼大橋、ビルが大日かな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東を遠望、生駒山系の北の端と、山城方面の山、奥は青山高原方面?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里中央方面の展望
千里中央方面の展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台に到着
聖天展望台に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日が暮れた六甲山方面の展望
日が暮れた六甲山方面の展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夜景になりかけた大阪市内方面を展望
夜景になりかけた大阪市内方面を展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここもだいぶ木が茂って視界が悪くなってきた、木の葉が茂るとほとんど見えないのでは・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 神戸の街、淡路島の山並みの遠望
神戸の街、淡路島の山並みの遠望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真っ暗にならないうちに下りてきました、箕面駅前の展望
真っ暗にならないうちに下りてきました、箕面駅前の展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 くねくね道を下ると滝道に下ります
くねくね道を下ると滝道に下ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅に到着、今日の山歩きここまで
箕面駅に到着、今日の山歩きここまで