御殿場線国府津駅から上大井駅までの

2018.02.06(火) 日帰り

駅間ハイキングに行ってきました。 主にみかん畑の中の道で大方の予想どおり8割はコンクリートロードでした。 みかん畑からは富士山を始め、箱根や丹沢遠くはランドマークタワーなども今日はよく見ることができました。 今回またしてもiPadをフル充電しないで出かけてしまったので途中のいこいの村あしがらを終点としました。 いこいの村から上大井駅まで3km45分でした。 御殿場線は、日中1時間に1本、15時から2本です。

不動山・浅間山・曽我山 今日の出発点の国府津駅です。
駅の向こうは、相模湾です。
今日の出発点の国府津駅です。 駅の向こうは、相模湾です。
不動山・浅間山・曽我山 駅から10分くらいの見晴らしのいい場所で近所に住んでいるというおじさまに素晴らしい眺めですねえ!って声をかけたら…
不動山・浅間山・曽我山 いつもここに来て風景を眺めていると話してくれました。
箱根の山がよく見えました。
いつもここに来て風景を眺めていると話してくれました。 箱根の山がよく見えました。
不動山・浅間山・曽我山 相模湾です
相模湾です
不動山・浅間山・曽我山 下の道路からふと見上げたところの小さな橋に登ると、遊歩道っぽい道がありました。
不動山・浅間山・曽我山 梅の花です。
ふもとの曽我の梅林では梅祭りが開催されているようです。
梅の花です。 ふもとの曽我の梅林では梅祭りが開催されているようです。
不動山・浅間山・曽我山 富士山
今日は空気が澄んでいてバッチリ見えました。
富士山 今日は空気が澄んでいてバッチリ見えました。
不動山・浅間山・曽我山 箱根もよく見えます。
箱根もよく見えます。
不動山・浅間山・曽我山 六本松跡を目指します。
六本松跡を目指します。
不動山・浅間山・曽我山 わあ〜い🍊
どれにしようかなあ
ポンカン!
わあ〜い🍊 どれにしようかなあ ポンカン!
不動山・浅間山・曽我山 富士山を愛でながらポンカンはお腹に🍊
富士山を愛でながらポンカンはお腹に🍊
不動山・浅間山・曽我山 キレイでしょ
キレイでしょ
不動山・浅間山・曽我山 ピントがちょっと
ピントがちょっと
不動山・浅間山・曽我山 ようやくコンクリートロードから解放されました。
ようやくコンクリートロードから解放されました。
不動山・浅間山・曽我山 途中で見つけた山頂
途中で見つけた山頂 マップ上○○山というところを4つ通過しましたが三角点はゼロで唯一この立札だけが山頂っぽいところでした。
不動山・浅間山・曽我山 ここから急勾配を直登でした。
ここから急勾配を直登でした。
不動山・浅間山・曽我山 山頂ハンターのために作ってくれたのかな。
山頂ハンターのために作ってくれたのかな。
不動山・浅間山・曽我山 耳を澄ましてコツコツ音を探してみましたが、シーンでした。
耳を澄ましてコツコツ音を探してみましたが、シーンでした。
不動山・浅間山・曽我山 銃猟禁止エリアでしたので罠で対応しているようです。
銃猟禁止エリアでしたので罠で対応しているようです。 変なところに踏み込むと足をすくわれ宙吊りになっちゃうかも。キジ打ち要注意!
不動山・浅間山・曽我山 丹沢の山並みです。
丹沢の山並みです。
不動山・浅間山・曽我山 今回最後の富士山
少し雲が…
今回最後の富士山 少し雲が…
不動山・浅間山・曽我山 一番古そうな曽我丘陵を歩いてきました。
一番古そうな曽我丘陵を歩いてきました。
不動山・浅間山・曽我山 とりあえずの目的地…いこいの村あしがら
とりあえずの目的地…いこいの村あしがら お風呂に入ろうとしたら受付が13時半までで少し過ぎていましたが、14時までに出てくれたらいいよって言ってくれたのでありがたくお風呂をいただきました。