7/5、6由布岳

2014.07.06(日) 日帰り

17 m

7/5に宿泊まりで行って来ました〜。 登山中、ケータイ画面を閉じずにポッケに入れたらヤマップのアプリが消えていた....なんてこった。 7:00 登山口到着、仮眠 9:30登山開始、西峰手間で昼食、お鉢巡り 18:00 駐車場到着 西峰に行く最初の鎖を上がった付近で休憩に良い所が有り昼食。 ★チゲスープに春雨を入れたもの ★焼いたベーコンとチーズをロールパンに挟んだもの ★お湯で作るチキンライスに卵を乗せてオムライス風 お鉢巡り...怖かった...。 霧で下の景色は見えず、岩登ったり見える物全てが初めてで家に帰れるのか不安で半ベソかきました笑 昔、北海道のカムイワッカで最後の岩を登る所で降りてこれる自信がなく、やめて後悔した事を思い出した...。 そして山あり谷あり状態でなんとか西峰、東峰別れ道に到着して下山しました。 下山中、鹿を発見!!!ずぅーととコッチを見てて、テレビや写真で見る立たずまいと一緒だなぁと思いながら黙々と歩いて駐車場に到着。 終わってみればやっぱり楽しかった!!!と思うからまた山に登ろうと思ってしまんですね。 今回思ったのは、自然が相手で景色が綺麗だけじゃ済まない事もあるから必要なギアなどを知っておいた方が良いという事。私は体も経験も十分じゃないので。 自分が使いやすい物なども見つけていきたいなぁ〜 宿は由布岳からアフリカンサファリに向かう途中にある「お宿 小鳥のたより」という所に宿泊。 24時間の大風呂と運が良ければコバルトブルーの露天風呂があります。 土曜日で値段が高くあまり空きがない中2人で夕飯、朝ご飯付きで¥21000でした。➕¥2000で200gのステーキを付けました。ステーキなくても十分お腹一杯になれる量。 写真以外にグラタン、天ぷら、桜海老ご飯、味噌汁が付いてきました。 部屋案内の際、蒸した玉子ももらえた!これまたうまい!!! 野菜や鳥肉、焼売などを持参すれば蒸しておいてくれます♪ 部屋には手で引くコーヒーもあるし、朝ご飯もいろんな物を食べれたので満足でした。高級感や温泉のイメージの宿とは違うけど料理も温泉のぬめり加減も良かったです。口コミに良く書かれてない物があったのが不思議。 6日は金鱗湖近くのお土産通りでブラブラ。 雨が降っていたのでレインウェアとレインカバー付き15㍑のザックがとっても役立ちました!!! 山用具って素晴らしいな笑