伊勢辻山への直登

2015.09.21(月) 日帰り

明神平⇔伊勢辻山を行きやすくしたいと思って。 前々から気になっていたコースを行ってみました。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今まで、こういうの無かったんですが・・・。こうなるとUターンするのも一苦労してしまいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ギリギリです。
ギリギリです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡ると、ベコベコ音が鳴ります。。。ここから先は、地図なしです・・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は滝の水が多いです。音もいつもに増して。
今日は滝の水が多いです。音もいつもに増して。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滑りそうですが、かなり頑丈なので、問題なさそうです。
滑りそうですが、かなり頑丈なので、問題なさそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 坂の上から急登が始まります・・・。
坂の上から急登が始まります・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 見るからに凄い登りです。
見るからに凄い登りです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どんどん登ります。
どんどん登ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あまり踏みあとは無くて、ただただ登ります。
あまり踏みあとは無くて、ただただ登ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 倒木もかなりあります。
倒木もかなりあります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最初は左の方へ登っていく感じです。ま、ほとんど直登ですが。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 900m超えるといったん坂が緩くなりました。
900m超えるといったん坂が緩くなりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 凄い登りでした。
凄い登りでした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 細い切り株がたくさんあるので、そこを通っていきます。
細い切り株がたくさんあるので、そこを通っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 違う種類の木が出てきます。
違う種類の木が出てきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 違う種類の木の間を歩く感じです。
違う種類の木の間を歩く感じです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下は結構荒れています。
下は結構荒れています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急登ではないですが、ずっと登ります。周りはあまり切り株がありません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左の方に壁のような山並みになったとき、右の方へ進みます。
左の方に壁のような山並みになったとき、右の方へ進みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ずっと右へ、10分くらいですか。赤テープも少なくて。どんどん不安になってきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 崩れた沢に行き当たります。そのまま進みやすい道があるんですが、そこを進むといけなくなると他の人がHPで書いていました。赤テープの目印もいくつか見えました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢の横をしばらく急登します。こっちであってるのか不安になります。でも、絶対沢を渡ってはいけないようです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤テープが時々見つかります。どんどん急登します。
赤テープが時々見つかります。どんどん急登します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 10分ほど上がるとだんだん抜けれそうになります。
10分ほど上がるとだんだん抜けれそうになります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り切ると抜けました。ほとんどまっすぐ上がる感じでした。
登り切ると抜けました。ほとんどまっすぐ上がる感じでした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳は見えない位置のようでした。
薊岳は見えない位置のようでした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 抜けたんですが、縦走ルートにはまだまだ着かないようです。
抜けたんですが、縦走ルートにはまだまだ着かないようです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 進むとシダの群生地に当たってしまいました。抜けてから思うのは、避けた方が良いです。蛇がいたら、危険です・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さらに上がっていくと抜けれそうです。
さらに上がっていくと抜けれそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 細いですが、縦走ルートです。きっと。
細いですが、縦走ルートです。きっと。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんか、曇ってきました・・・・。
なんか、曇ってきました・・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 松林を抜けると伊勢辻山の表示を発見しました。
松林を抜けると伊勢辻山の表示を発見しました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 周りは松林でした。
周りは松林でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 縦走ルートを赤ゾレ山方向に行くとすぐに林に入ります。
縦走ルートを赤ゾレ山方向に行くとすぐに林に入ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 10分くらい林です。
10分くらい林です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 抜けるとススキの林に。伊勢辻山の付近から見えてました。赤ゾレ山に行く道と巻いていく道に分岐するのですが、赤ゾレ山方向に進みました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳の方ですか。だいぶ雲がかかってます。
明神岳の方ですか。だいぶ雲がかかってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ススキの林を登っていきます。
ススキの林を登っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらく探したんですが、赤ゾレ山の表記は見つかりませんでした。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あたりはススキ林です。方向が掴めません。。
あたりはススキ林です。方向が掴めません。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 適当に進むと赤ゾレの池につきました。池の左に出てしまいました。地図の道は右を進んでいます。出るところを間違ってしまっています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 周辺は、シダの林になっていますが。抜けれるところから池を巻きます。見えにくいんですが、この奥は池が見えていました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレの小池を抜けてもしばらくシダの林です。
赤ゾレの小池を抜けてもしばらくシダの林です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林の方に抜けます。赤テープは見当たりません。GPSだけが頼りです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 進み続けると国見山⇔高見山の看板が下りていました。
進み続けると国見山⇔高見山の看板が下りていました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山⇔高見山の看板の付近の様子です。高見山に抜けるのはかなり難しそうです・・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらく登りがあり、そこを抜けるとこの看板が、ここを上がると高見山に行けるのかも・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 えっ。今さら。。。。赤ゾレ山の看板でした。。
えっ。今さら。。。。赤ゾレ山の看板でした。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 たいぶん、曇天のままです。
たいぶん、曇天のままです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山に急いでいます。たまーに林の切れ間からどこかの山が見えまず。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ずっとこんな道です。
ずっとこんな道です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さっきも看板があったような。。。どこが馬駆け場辻なんだろうか。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こっちに進むんです。また林に突っ込みます。
こっちに進むんです。また林に突っ込みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またまた。林に入ります。
またまた。林に入ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何とか抜けるとついに国見山の表示が。この前の登りが結構きついんですよね。急登ではないんですが、体力をかなり使っているので。何か看板の上にすごい虫がたかっていました。ここで休憩しようとするとこちらにも向かってきます。虫よけは効果絶大でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またも林に突っ込みます。
またも林に突っ込みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し歩きやすいんですが。結構長くて、不安になります。
少し歩きやすいんですが。結構長くて、不安になります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さらに曇天が・・・
さらに曇天が・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すごい勢いで雲が流れていました。霧が出てるかな。。。
すごい勢いで雲が流れていました。霧が出てるかな。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山を抜けると結構下って、また登ります・・・・。
国見山を抜けると結構下って、また登ります・・・・。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 地味です。看板も地面に放り出されています。
地味です。看板も地面に放り出されています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 GPSがなかったら、全然方向わかりません。
GPSがなかったら、全然方向わかりません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いたるところで倒木が。
いたるところで倒木が。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中から左側がガケになるんですが。倒木で何度も邪魔されます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ついに抜けれそうです。
ついに抜けれそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ついにあしび山荘が見えました。下に2人いて手を振ってくれました。おっさんどおしで何やってんだか。山男は無邪気ですよね(^◇^)  大変申し訳ございません。私はおっさんですが、相手の方はそうではございませんでした((+_+)) (__)おっさん、目がくらんでおりました、再度、申し訳ありませんm(__)m
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山荘の近くはシダがたくさん
山荘の近くはシダがたくさん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山荘のそばの休憩場所。良く色んな人がいるんですけど、今日はいません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 十分休憩したので、山荘そばを抜けて行きます。ダッシュです。
十分休憩したので、山荘そばを抜けて行きます。ダッシュです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ガレてます。団体さんが登ってきました。駐車場足りたんか気になりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ガレていますが、踏まれていて、かなり歩きやすいです。
ガレていますが、踏まれていて、かなり歩きやすいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ下(5分くらい)に水場があります。
すぐ下(5分くらい)に水場があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつもに比べて水が多いです。
いつもに比べて水が多いです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらく、平坦です。川をわたると。
しばらく、平坦です。川をわたると。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなりの下りになります。くねくね曲がりくねっています。
かなりの下りになります。くねくね曲がりくねっています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上のベンチです。
上のベンチです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上のベンチの裏側です。
上のベンチの裏側です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ロープで下り。
ロープで下り。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さっき。上のベンチから見たところです。崩れた金属の梯子が向こうに転がっています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そして、また、くねくねした下りが続きます。
そして、また、くねくねした下りが続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下のベンチです。
下のベンチです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下のベンチ横に滝があります。
下のベンチ横に滝があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下りがガレています。
下りがガレています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ロープ有の渡河です。
ロープ有の渡河です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山荘の残骸ですか。
山荘の残骸ですか。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを下りて川沿いに進んでいます。
ここを下りて川沿いに進んでいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少しまともな道に出ます。
少しまともな道に出ます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またまた、ロープで渡河します。
またまた、ロープで渡河します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上の写真では見えなかったんですが、近づくとハシゴがありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 また渡河が。
また渡河が。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この鉄橋が登山口の入り口。
この鉄橋が登山口の入り口。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口の最初からかなり崩れていて、最初はかなりびっくりします。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この橋渡ります。
この橋渡ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口につくまでも意外と急何ですよね。
登山口につくまでも意外と急何ですよね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 結構、続きます。
結構、続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だれか、ここ渡る勇気のある人はいるのだろうか。。。
だれか、ここ渡る勇気のある人はいるのだろうか。。。