歩いて帰宅 56豪雪以来らしい まじやばいよ

2018.02.07(水) 日帰り

今日は昨日ほどではないが 20センチぐらい積もってる😩 出社時には 通勤の車が 激減 学校もお休みなので 休んでる方が多いみたい 保育園もなるべく 遠慮して欲しいとの通達があったよーですが 我が家はみーんな仕事 やはり保育園に連れて行くしかありません 多分物資が入ってこないので お昼のご飯などの手配が大変なんでしょう 嫁ちゃんや娘の仕事場は社食があるよーですが それも 物資の都合でなくなったそーです また 帰れない人の為に 講堂を解放して 泊まれるよーにしたり 近くのホテルに泊まったり まだ 通える距離にいる私達はいい方なのかも 会社でも 半分の人はお休みです 除雪が入らないので 来れない人 屋根雪下ろしするから来ない人 で 昨日まで4人で除雪していた場所を 除雪開始 1時間で ダウン 半分除雪で諦めた 仕事も 今ある分だけ終わると 男性陣は 自分の車の駐車場の雪かきに 昨日は4時半終わったけど 今日は5時までとの事なので 仕事もないから 歩きで帰ります 多分1時間半も歩けば着くはず お天気もいいようなので 歩いていても気持ちいい バス停も線路も雪で埋まっています 歩道も 通常は除雪してくれるんですが 今回はそこまで 回らない 前から人が来ると 足踏みで場所を確保して止まってます 歩いていても 雪の壁で 車は見えないし 融雪がある道路とない道路の差が激しく 車で移動するとジェットコースター化する場所も あります 九十九橋からは裏通りを歩いたので 雪 雪で足元も取られて 雪を捨てるダンプが はまって 除雪車で引っ張ってる作業していたり 途中の 産婦人科までお嫁ちゃん車で迎えに来てくれ 歩きは半分ほどで終了でした その産婦人科の駐車場で 車が動かなくなり か弱い女二人で 押しなんとか脱出 さあ 帰って また 除雪開始です😅